Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Акушерские операции

Акушерские операции

Акушерские операции

В подавляющем большинстве случаев роды протекают нормально.

Однако иногда возникают разного рода осложнения. Предвиденные или непредвиденные, они требуют применения специальных акушерских приспособлений, или хирургического вмешательства.

 

Акушерский инструментарий


Случается, что при нормально протекающих в начальном периоде родах, в момент изгнания, ребенок по каким-либо причинам не может самостоятельно выйти. В таких случаях врач или акушерка прибегают к наложению на головку плода специальных приспособлений.
Щипцы
Щипцы представляют собой большой пинцет с ложкообразными концами, приспособленными к форме и размерам головки ребенка. Щипцы предназначены для извлечения ребенка при затрудненном изгнании естественным образом.
Сегодня щипцы не представляют никакой опасности ни для матери, ни для ребенка. В особо тяжелых случаях прибегают к кесареву сечению.


Щипцы применяют:

 

  • когда ребенок слишком крупный;
  • когда ребенок слишком маленький и слабый (преждевременные роды), чтобы его головка не пострадала при сильных потугах матери и чтобы он окончательно не ослаб во время изгнания;
  • при перидуральной (местной) анестезии. В подобных случаях щипцы применяются не всегда. Все зависит от индивидуальной переносимости. Бывает, что ослабевает способность к потугам;
  • когда пытаются избежать слишком долгого и утомительного изгнания плода.

 

Щипцы бывают в виде небольшого пинцета с расширенными концами. Некоторые акушеры предпочитают использовать вакуум-экстракторы, которые позволяют удерживать головку между двумя потугами и, воспользовавшись силой очередной потуги, вытянуть ребенка наружу.

 

Хирургическое вмешательство

 

Широко практикуются два вида хирургического вмешательства во время родоразрешения. Методика их проведения хорошо разработана и не представляет опасности для жизни матери и ребенка.


Кесарево сечение
Операция заключается в рассечении передней брюшной стенки, вскрытии брюшины и передней стенки матки с целью извлечения ребенка, который не может самостоятельно выйти через естественные родовые пути. Примерно 11% родоразрешений осуществляется при помощи кесарева сечения. В эти 11 % входит большинство осложненных беременностей, которые часто прерывают до окончания срока, чтобы спасти находящуюся под угрозой жизнь ребенка. Это происходит, в частности, когда мать больна тяжелой формой сахарного диабета, герпесом половых органов, гипертонией или страдает от почечной недостаточности. Кесарево сечение проводят и в случаях заболевания матери во время беременности токсикозом, токсоплазмозом или листериозом.
Иногда операцию кесарева сечения производят по чисто физиологическим причинам: когда малый таз матери слишком узок, а ребенок, наоборот, слишком крупный, или когда у ребенка обнаружены пороки развития; когда плацента частично или полностью закрывает внутренний зев матки, или когда имеет место выпадение пуповины, то есть когда пуповина выходит из матки первой и оказывается зажатой головкой ребенка, что приводит к резкому ухудшению снабжения его кровью, а значит, кислородом (пуповина также может быть слишком короткой и не давать ребенку возможности выйти); когда предлежание поперечное, лицевое или лобное.
Все перечисленные случаи диагностируются во время обследований, и необходимость проведения операции кесарева сечения обговаривается заранее.
Однако бывает, что решение принимается непосредственно в процессе родов. Это происходит при слабой родовой деятельности, или когда ребенок не может самостоятельно выйти из-за недостаточно раскрытой шейки матки. Это происходит и в тех случаях, когда врач устанавливает, в частности благодаря мониторингу, что плод испытывает кислородное голодание.
С каждым годом все реже практикуют общую анестезию. Ее делают, как правило, в.последнем периоде родов, чтобы ребенок как можно меньше времени находился под воздействием обезболивающих средств. Передняя стенка матки вскрывается в поперечном направлении в самом тонком месте, над лобковой костью. Впоследствии шрам совсем не будет заметен — он окажется скрытым волосяным покровом. При необходимости быстро действовать разрез делается во всю длину брюшной стенки, чтобы облегчить манипуляции по извлечению плода.
Все чаше и чаще кесарево сечение проводят под перидуральной (местной) анестезией. Мать при этом не лишается радости видеть рождение своего ребенка, услышать его первый крик и, возможно, прижать его на несколько минут к своей груди. Она не испытает огорчения тех матерей, которые не видят появления на свет своих детей. Впрочем, оно может быть в определенной степени компенсировано присутствием на родах отца, который затем как свидетель расскажет о рождении ребенка и о том, как он его принял.
Послеоперационный рубец заживает не дольше, чем, например, травмированные половые органы при родах через естественные пути. Молодая мать может вставать уже на следующий день, ,. ходить — на 2-й или 3-й день. Швы снимают на 7-й день.
Пятьдесят процентов женщин, которым была произведена операция кесарева сечения, в дальнейшем способны рожать через естественные родовые пути. Принято считать, что одной женщине делают не более 3-х операций. Однако это скорее из соображений безопасности, чем по противопоказаниям.

 

Рассечение промежности
Рассечение стенок влагалища и мышц промежности, расположенных между входом во влагалище и анусом, практикуется врачом в момент изгнания плода для избежания их разрыва.
Эта совершенно безобидная для роженицы операция отдельными врачами проводится систематически, в то время как другие предпочитают прибегать к ней только в случаях крайней необходимости. Операция показана, в частности, если у ребенка головка большого размера, если он испытывает кислородное голодание или создаются условия для Применения щипцов. Операция практикуется также в случаях преждевременных родов, чтобы исключить травмирование головки ребенка при сдавливании мышцами промежности.
Рассечение промежности производится при появлении головки в момент потуги. Растяжение мышц во время потуг снижает их чувствительность, поэтому анестезия не требуется. Обезболивающий укол все же делают, но уже после изгнания плода для наложения швов.
Первые 2—3 дня после операции достаточно мучительные. Особенно сильные боли женщина испытывает в сидячем положении. Спустя 3—4 недели шрам уже не вызывает болевых ощущений. В этот период необходимы строгое соблюдение гигиены и воздержание от половых сношений.
Важное значение операции по рассечению промежности заключается в том, что она позволяет избежать разрыва мышц и повреждения мочеиспускательного канала, ануса и стенок влагалища, а значит, сохранить полноценность будущих сексуальных отношений.
Если, несмотря на подготовку к родам — выполнение упражнений по тренировке мышц промежности — вы оказались перед необходимостью проведения операции, не думайте, что потратили время напрасно. Восстановление тонуса мышц промежности пройдет для вас значительно быстрее.
Восстановительный процесс проходит под руководством кинезитерапевта.

 

Перенесенные операции на шейке матки


Вопрос: Мне дважды замораживали шейку матки по причине дисплазии (предраковые клетки). Это повлияет на мою способность к деторождению и беременность?


Ответ: Шейка матки — это такое отверстие, которое удерживает плод, пока родовая деятельность не станет достаточно сильна, чтобы вытолкнуть ребенка, дав возможность этому отверстию расшириться. Некоторые считают, что любое разрушительное воздействие, в том числе и такое замораживание с целью вызвать «морозный ожог» предраковой ткани (криохирургия), ослабляет силу шейки матки и увеличивает вероятность преждевременных родов. В моей практике я не нашел этому подтверждения, даже в случаях многократного лечения с помощью криохирургии (и лазера также). Конечно, у некоторых женщин шейка слабая уже от рождения, поэтому трудно сказать, что послужило причиной преждевременных родов - криохирургия или лазерное лечение, или же дело в изначально плохой шейке. Теоретически, криохирургия может вызвать рубцевание, влияющее на прохождение спермы или на растяжение во время родов. Мягкое зондирование может решить первую проблему, а кесарево сечение, при необходимости, справится со второй.
Вопреки теоретическим опасностям, замораживание и другие методы разрушения предраковых клеток (дисплазия), проводимые в любых практических целях, в реальности оказываются значительно менее вредными. Так происходит потому, что реально действующая часть шейки - внутренняя, которая лежит точно в шеечном канале, далеко от находящихся на поверхности зон разрушения. Редко разрушающее воздействие заходит так глубоко. За исключением случаев клиновидной биопсии.
Клиновидная биопсия — самый агрессивный способ удаления анормальной маточной ткани. Этот метод применяется только в самых тяжелых случаях (пограничный рак), или когда невозможно установить степень распространения анормальной ткани. Чтобы удалить клиновидный кусок шейки, используют скальпель, а это удаление, наряду с дополнительными повреждениями ткани, вызванными наложением швов и прижиганием, чтобы уменьшить кровотечение, могут приблизиться к внутреннему отверстию шейки.
Но крио и лазер здесь даже рядом не стояли. Единственная проблема, которая остается, это то, что область, где берут мазки Папаниколау, может зарубцеваться, что затруднит проведение этого анализа, безусловно, важного, если у женщины уже есть дисплазия.

{module директ4}

Консервативное лечение дисплазии шейки матки обычно не влияет на беременность или роды.

 

Предметом оперативного акушерства служат операции, предпринимаемые в связи с патологическим течением беременности, родов и послеродового периода. Цели этих операций весьма различны и могут быть направлены на прерывание беременности, исправление положения плода, подготовку родовых.путей к прохождению через них плода, ускорение течения и окончания родового акта, разрушение плода, когда другими способами почему-либо закончить роды не представляется возможным без риска для здоровья роженицы, остановку кровотечения, возникшего в связи с беременностью, родами и послеродовым периодом, восстановление целости поврежденных частей родового канала.
В большинстве случаев к операциям приходится прибегать во время родов. Однако далеко не всякое осложнение родового акта требует обязательного оперативного вмешательства. Большинство осложнений устраняется неоперативными методами или даже силами природы без всякого ущерба для здоровья роженицы и плода. Но не всегда можно рассчитывать на самопроизвольное устранение возникшего осложнения. Если возникшее осложнение представляет угрозу для здоровья роженицы или для жизни плода, расчет на благоприятный исход родов без вмешательства является необоснованным риском. В ряде случаев, оставив роженицу без немедленной оперативной помощи, обрекают на гибель либо ее (кровотечение в последовом периоде, при разрывах матки и пр.), либо плод (выпадение петли пуповины и пр.).
Перед тем как приступить к оперативному вмешательству, необходимо тщательно изучить акушерскую ситуацию, в частности решить вопрос, не является ли предполагаемая операция более опасной, чем само осложнение, для устранения которого она предпринимается. Это тем более необходимо, что любая акушерская операция сопряжена с известными опасностями, из которых главными являются инфекция и родовая травма роженицы и плода. Травма почти неминуема, если родоразрешающая операция производится с применением большой силы, насильственно, что почти всегда указывает на неправильный выбор оперативного вмешательства без учета состояния тканей родового канала и взаимоотношения между ним и плодом, особенно предлежащей его частью.
Поэтому врач должен обосновать необходимость в оперативном вмешательстве — установить показания к нему и быть уверенным в возможности бережно выполнить предполагаемую операцию без риска нанести травму матери и плоду — соблюдать необходимые условия для ее выполнения.
Показания к операции могут диктоваться интересами как матери или плода, так и обоих вместе.

 

Общими показаниями для оперативного родоразрешения со стороны матери являются:

 

  1. общие заболевания — болезни важнейших органов и систем (сердце, легкие, почки и др.), тяжелые токсикозы беременности и др.;
  2. кровотечения во время беременности, в родах и послеродовом периоде;
  3. клинически узкий таз;
  4. угроза родовой травмы или наличие последней (ущемление мягких тканей родового канала, разрыв матки и других частей родового канала);
  5. неправильные положения плода и аномалии вставления головки в таз;
  6. инфицирование родового канала или окружающих его тканей (эндометрит в родах, воспаление брюшины и клетчатки таза) и др.


Показаниями для оперативного родоразрешения со стороны плода являются угрожающая или развившаяся асфиксия плода, внутричерепная его травма, кровопотеря от разрыва пуповинных сосудов при оболочечном их прикреплении.


Общими условиями для производства акушерских операций являются:

 

  1. согласие роженицы (беременной, родильницы) на операцию;
  2. надлежащая обстановка в операционной, допускающая производство не только намеченной операции, но и тех, которые могут оказаться необходимыми при возникших в процессе выполнения намеченной операции новых осложнений;
  3. владение врачом в достаточной мере техникой акушерских операций.


Отсутствие условий для производства той или иной акушерской операции является противопоказанием к последней.
Надлежащая обстановка может быть создана в любой, даже небольшой, операционной, если она содержится в асептическом состоянии, если в ней имеется стерилизатор для инструментов и автоклав для материала, если она в достаточной степени освещена естественным или искусственным светом, а главное, обслуживается хорошо обученным, педантичным в смысле асептики медицинским персоналом (операционной сестрой, санитаркой).


Асептика и антисептика во время производства акушерских операций имеют исключительное значение. Объясняется это размозжением тканей родового канала, наличием на выстилающих их слизистых оболочках ссадин, трещин и разрывов, утомлением роженицы при тяжелых родах и другими осложняющими обстоятельствами (например, малокровие при кровотечениях) и т. п., создающими благоприятные условия для развития инфекции попавшей в родовые пути. Кроме того, родовые пути роженицы при патологических родах, почти как правило, загрязняются патогенными микроорганизмами, особенно после отхождения вод. Эти микроорганизмы скапливаются в местах, трудно доступных обеззараживанию: в складках стенок влагалища и шеечного канала, в выводных протоках желез последнего и преддверия влагалища и др. Близость мочеиспускательного и заднепроходного отверстий усиливает возможность загрязнения родового канала.
Ввиду неотложного характера большинства акушерских операций в операционной всегда должен быть подготовлен набор свежепростерилизованных инструментов и материала. Если обстоятельства позволяют, инструменты стерилизуют вторично перед самой операцией. Кроме того, всегда должно быть приготовлено всё для борьбы с асфиксией плода, шоком матери, кровотечением и его последствиями и т. п.
Руки участвующих в операции должны быть обеззаражены, как при чревосечениях, по принципам, излагаемым в курсе общей хирургии. В руководимой нами клинике обеззараживание рук производится по способу Спасокукоцкого-Кочергина.

 

Подготовка к операции начинается, если обстоятельства позволяют, с опорожнения кишечника с помощью клизмы. Перед каждой акушерской операцией мочевой пузырь опорожняют эластическим или металлическим катетером, вводимым под контролем пальца, расположенного вдоль мочеиспускательного канала. Если волосы на лобке и на больших половых губах не были достаточно хорошо сбриты при поступлении роженицы в родильный дом, их сбривают вторично. Наружные половые части, внутренние поверхности бедер и промежность обмывают теплой водой с мылом с помощью стерильной мочалки. На руки акушерки, производящей эту манипуляцию, должны быть надеты стерильные перчатки. После обсушивания операционное поле протирают сперва бензином или эфиром, а затем спиртом. Вместо бензина или эфира некоторые пользуются двукратной обработкой операционного поля спиртом. При чревосечениях дополнительно обрабатывают переднюю брюшную стенку. После этого операционное поле смазывают 5% настойкой йода, половую щель, а при чревосечениях — место предполагаемого разреза кожи, отгораживают стерильными салфетками, фиксированными к коже с помощью специальных инструментов-— цапок или шелковых ниток (подшивание к коже). Во избежание попадания каловых масс во влагалище тщательно отгораживают заднепроходное отверстие. Опасность загрязнения влагалища калом особенно велика при извлечении предлежащей головки плода щипцами или краниокластом, а также последующей головки при извлечении плода за тазовый конец.
Все участники операции работают в стерильных халатах, колпаках или косынках и масках, на руках должны быть стерильные резиновые перчатки (кроме наркотизатора).
Акушерские операции в большинстве случаев производят влагалищным путем. Положение роженицы (беременной, родильницы) должно быть таким, чтобы наружные половые части и влагалище были хорошо видны и легко доступны. Положение на спине с притянутыми к животу бедрами является для этого самым удобным. Оперируемая помещается на специальный операционный стол, который может быть заменен рахмановской кроватью. В отдельных, исключительных, случаях операция может быть произведена и на поперечной кровати. Ноги фиксируют ногодержателем Отта, бедра пригибают к животу. На ноги надевают стерильные чулки из белой, легко стираемой материи.
Каждую акушерскую операцию, даже кратковременную и легко выполнимую, надо обязательно производить с применением обезболивающих средств.
Исключение составляет операция наружного поворота плода на головку, когда наркоз не применяется, так как все манипуляции производятся бережно и безболезненно.
Обезболивание может быть общим и местным. Для наркоза самым испытанным и доступным средством является эфир. Необходимо отметить, что возбужденные и утомленные родами женщины легко поддаются наркозу: для достижения глубокого наркоза обычно достаточно небольшого количества эфира.
Очень эффективным и испытанным методом является и местная и инфильтрационная анестезия по Вишневскому (0,25% раствор новокаина). Операцию наложения акушерских щипцов целесообразно выполнять под ишиоректальной анестезией введением в каждое ишиоректальное пространство по 50—60 мл 0,25% раствора новокаина. Правильно проведенная психопрофилактическая подготовка беременных к родам создает нужный фон для применения местной анестезии.

Другие виды анестезии — спинномозговая, перидуральная и др.— как небезопасные для роженицы вследствие возможности коллапса и внезапной смерти, а также обильного кровотечения из матки от атонии, в акушерской практике не должны применяться. Эфирный наркоз, а при наличии противопоказаний к нему — гексеналовый и местная анестезия по Вишневскому в полной мере удовлетворяют запросам оперативного акушерства.
Каждую акушерскую операцию заканчивают катетеризацией мочевого пузыря, чтобы убедиться в том, что в моче нет примеси крови. После всех родоразрешаюших влагалищных операций, после рождения последа производится с помощью влагалищных зеркал осмотр мягких тканей родового канала для установления их неповрежденности.
В послеоперационном периоде всем родильницам, подвергшимся в родах акушерским операциям, назначается курс пенициллинотерапии в целях предупреждения развития послеродовых септических заболеваний.
Для выполнения акушерских операций требуются инструменты и другие предметы, которые всегда должны иметься в операционной родильного блока.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 7231 раз