Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Безболезненные роды

Безболезненные роды

Безболезненные роды

За этим привлекательно звучащим словосочетанием в большинстве случаев скрывается метод перидуральной анестезии (ПДА).

 

Как правило, ПДА выполняет женщина-анестезиолог: она вводит катетер в перидуральную область, которая окружена нервными окончаниями, и фиксирует катетер в районе позвоночника таким образом, чтобы по мере необходимости в процессе родов можно было делать инъекции анестетика. Предварительно следует проверить показатели свертывания крови роженицы, дабы избежать возможных осложнений. Если все сделано верно, примерно через 20 минут в области ниже пупка наступает обезболивание. Безболезненность обеспечивают впрыскиваемые в спинномозговой канал или вблизи от него наркотические средства, которые наряду с обезболиванием приводят к обездвижению нижней половины тела. Схватки делаются более слабыми, но протекают нормально. Были времена, когда в крупных городах ПДА применялась в процессе 6-7 родов из 10.
Сегодня же к ПДА прибегают в том случае, если имеют дело с очень напряженными, боязливыми роженицами, у которых не начинаются ритмические схватки и которые оказываются не в состоянии расслабиться и раскрыться. Для них применение ПДА нередко знаменует собой разрыв порочного круга, помогающий избежать кесарева сечения. ПДА позволяет роженице тужиться, пусть и не так энергично.
Несмотря на существенные минусы с точки зрения благополучия матери и ребенка вследствие отсутствия эффективных потуг, благодаря одному только обещающему названию данный метод нашел широкий отклик среди женщин-медиков и рожениц. Тем не менее, облегчение родовых болей таким способом отнюдь не способствует гармоничному ходу родов и уж точно не проходит бесследно для здоровья.
Поскольку давление крови падает, то возникает необходимость вливаний. Далее, снижение давления требует интенсивного мониторинга процесса родов. Роженица не испытывает не только болей, но и позывов на потуги, в связи с чем приходится применять схваточные капли. В итоге роженица перекладывает всю работу на будущего ребенка, ибо в отсутствие позывов на потуги она, как правило, мало чем может помочь, и в результате период изгнания удлиняется чуть ли не в два раза. Пропорционально продолжительности родов удлиняется и период страданий ребенка. Вероятность того, что придется применить щипцы или вакуум-экстрактор (сегодня — более чем в 90% случаев) возрастает самым существенным образом. Что касается матери, то у нее возникают головные боли, ощущения онемения ног, которые могут продержаться в течение целого дня.
Новая техника, носящая название мобильной эпидуральной анестезии (ЭДА), благодаря сложному сочетанию анестетиков позволяет роженице оставаться подвижной и, к примеру, даже передвигаться бегом. Онемения ног не возникает. Тем не менее, все неоспоримые преимущества данной техники по сравнению со старыми методами следовало бы приберечь для действительно серьезных ситуаций, поскольку анастезия все равно затрудняет процесс переживания родов и сводит к минимуму возможность посвящения в матери.
Одна женщина, которая имеет и опыт нормальных родов, и опыт родов с применением ПДА, сравнила последние с восхождением на горную вершину на подъемнике. При них не возникает ощущения покорения пика, а также той решающей разрядки энергии, за которой следует чувство освобождения. Женщина-терапевт, мать троих детей на ту же тему сказала следующее: «Интенсивная и субъективно воспринимаемая „целенаправленная" боль во имя новой жизни возвращает мать в момент „здесь и сейчас", в самое сердце происходящего». Отметим, что во многих клиниках на фоне соответствующей подготовки женщины нередко отказываются рожать с применением ПДА, и не так важно, что служит толчком к этому отказу — знание, что ни один ритуал посвящения не обходится без боли, или же внутреннее ощущение роженицы.
Разумеется, мы можем наблюдать и противоположную тенденцию, в первую очередь, среди верящих в прогресс и полагающихся на современную технику женщин. «Зачем терпеть боль, если можно обойтись и без нее?» — или: «Зачем взбираться на гору, если есть подъемник?» — такие аргументы могут приводить они. Но женщина, которая хочет разрешиться от бремени, и женщина, которая хочет родить, отличаются друг от друга, как день и ночь. Роды во многом напоминают восхождение на горную вершину, более того, оба этих действия имеют характер своеобразного посвящения. То, чем для альпинистки является канатно-кресельный подъемник, сродни тому, чем для роженицы является обезболивание. Если речь идет только о том, чтобы произвести на свет ребенка или добраться до горного пика, современные способы достижения этих целей не только более удобны, но и в какой-то степени более логичны. Если же речь идет о проживании такого события, как покорение вершины или посвящение в женщины, они оказывают скорее тормозящее действие.

 

Основания для применения ПДА или ЭДА


  • Чрезвычайная болевая чувствительность, если прием прочих болеутоляющих средств не принес успеха.
  • Если кесарево сечение является единственной альтернативой.
  • В качестве альтернативы общему наркозу при кесаревом сечении.
  • При сильном, не снимаемом другими средствами страхе непосредственно перед родами на фоне тотального напряжения.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2227 раз