Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Лицевое предлежание плода

Лицевое предлежание плода

Лицевое предлежание плода

Лицевое предлежание является крайней степенью разгибания головки.

Оно образуется обычно во время родов, но может возникнуть и задолго до них. Мы неоднократно устанавливали рентгенографически все три степени разгибания головки за 1—2 недели до начала родов.

Роды в лицевом предлежании или вставлении не редки. Они составляли, по данным руководимой нами клиники, 0,23% (Г. Я- Молчанова); они наблюдаются у повторнородящих несколько чаще, чем у первородящих.

Лицевое предлежание и вставление могут иметь место к моменту начала родов, но в большинстве случаев лицевое предлежание возникает вторично, из лобного предлежания. В таких случаях головка оказывается первоначально вставленной во вход таза лбом, причем лобный шов и прилегающая к нему часть лицевой линии (линия, идущая от переносья к подбородку через спинку носа и рот) находятся в поперечном или, значительно реже, в одном из косых размеров таза.

Распознавание лицевого предлежания

При максимальном разгибании головки она откидывается назад, к спинке плода. При этом позвоночник плода, а вместе с ним и спинка вгибаются внутрь, вследствие чего спинка удаляется от прилегающей к ней стенки матки, а грудная клетка, наоборот, приближается и вплотную подходит к соответствующей стенке матки. Совокупность этих данных создает ряд характерных для лицевого предлежания признаков, которые могут быть установлены путем наружного исследования: наличие углубления между запрокинутой кзади головкой и спинкой плода; отсутствие характерной выпуклости спинки в боковых отделах матки; наличие центра сердечных тонов плода на стороне грудной его поверхности, т. е. со стороны, противоположной затолку.

Влагалищное исследование подтверждает диагноз разгибательного предлежания. При выраженном лицевом вставлении прощупывание носа, рта и подбородка с несомненностью говорит об этой патологии. Если головка обезображена вследствие значительной конфигурации и большой родовой опухоли на лице, лицевое предлежание может быть ошибочно принято за ягодичное. Дифференциально-диагностическими признаками будут прощупывание подбородка, надбровных дуг, ротового отверстия, твердых валиков десен при лицевом предлежании или крестца и копчика при ягодичном предлежании.

Влагалищное исследование следует производить очень бережно, чтобы не повредить глаз.

Когда установлено лицевое предлежание, надо определить позицию и вид плода. При подбородке, обращенном влево, имеется вторая позиция, при этом затылок, а следовательно, и спинка обращены вправо. Если подбородок обращен вправо, имеется первая позиция. Подбородок, обращенный кпереди (затылок, а следовательно, и спинка — кзади), говорит о заднем виде, а обращенный кзади — о переднем виде.

Предсказание родов в лицевом предлежании всецело зависит от качества оказываемой помощи. При правильном ведении родов смертность и даже заболеваемость матерей и детей могут быть устранены почти полностью. Прогноз ухудшается, если врачебная помощь запаздывает или является нерациональной, особенно если производят необоснованные попытки оперативного родоразрешения.

Биомеханизм родов. Головка еще в самом верхнем отделе малого таза встречает препятствие со стороны родового канала. Преодолевая под влиянием родовых сил это препятствие, головка начинает совершать биомеханизм родов, находясь еще во входе в таз.

Первый момент биомеханизма родов в лицевом предлежании — разгибание головки. Подбородок, ставший ведущей точкой, опускается все ниже и ниже.

Второй момент — внутренний поворот головки — протекает одновременно с первым, но становится особенно выраженным при переходе из широкой части полости малого таза в узкую.

Подбородок, все больше и больше поворачиваясь кпереди, постепенно вместе с лицом выходит из половой щели; головка устанавливается большим своим сегментом в выходе, при этом она упирается подъязычной областью в нижний край лонного сочленения, где и образуется точка фиксации.

Очень редко поворот головки совершается подбородком кзади, по направлению к копчику. В дальнейшем головка вновь совершает вращение до тех пор, пока подбородок не подойдет под лонное сочленение.

Такое стойкое образование переднего вида  (подбородок кзади) является очень редким осложнением родов в лицевом предлежании. В громадном же большинстве случаев подбородок поворачивается кпереди и поэтому дальнейшее продвижение головки по родовому каналу становится возможным. При этом совершается третий момент биомеханизма родов — сгибание головки.

Четвертый момент биомеханизма родов — внутренний поворот плечиков и наружный поворот головки — совершается, как обычно: головка поворачивается лицом при первой позиции (спинка влево) к правому бедру матери, при второй позиции — к левому ее бедру.

Следует добавить, что если объем головки несколько меньше или таз несколько шире обычного, нет необходимости в полном разгибании головки. В таких случаях в течении биомеханизма родов будут наблюдаться отклонения, приближающиеся по своему характеру к биомеханизму родов то в лицевом, то в лобном предлежании.

Течение родов при лицевом предлежании плода

При хорошей родовой деятельности, нормальном тазе, нормально развитом (не крупном) плоде и при отсутствии других осложняющих роды обстоятельств течение родов при лицевом предлежании бывает благоприятным. В этих случаях продолжительность родов лишь немногим больше, чем в заднем виде затылочного предлежания. Если же при родах в лицевом предлежании имеется слабость родовых сил, сужение таза, крупный плод или какие-нибудь другие осложняющие обстоятельства, роды могут принять затяжной характер и тяжелое течение. Тяжелое течение родов наблюдается и в тех случаях, когда при прочих благоприятных условиях не наблюдается полного разгибания головки, вследствие чего головка в течение всего времени, необходимого для ее прохождения через родовой канал, занимает переходное между лицевым и лобным положение.

Этим можно объяснить, что самопроизвольно и без серьезных осложнений со стороны матери и плода заканчивается лишь 85% родов в лицевом предлежании.

К числу осложнений родов относится преждевременное и раннее отхождение вод, а также часто сопутствующее этому выпадение петли пуповины, слабость родовых сил, затяжные роды, инфицирование родового канала (эндометрит в родах); при анатомическом сужении таза или даже при нормальных его размерах, но при головке, хотя бы немногим превышающей обычный объем, легко возникает картина клинически узкого таза с проистекающими отсюда последствиями.
Особенно серьезные осложнения наблюдаются, когда подбородок делает поворот кзади и окончательно устанавливается в выходе таза над копчиком. В таких случаях дальнейшее продвижение плода по родовому каналу становится невозможным, и если роженице не будет оказана немедленно помощь, ей угрожает разрыв матки, септицемия, мочеполовые свищи и пр.

Как уже отмечалось, прорезывание головки в лицевом предлежании совершается, как правило, в заднем виде. Следовательно, над промежностью прорезывается широкая часть черепа. Поэтому в родах при лицевом предлежании часто наблюдаются обширные разрывы промежности и мышц тазового дна.

Затяжной характер родов обычно неблагоприятно сказывается и на течении последового и послеродового периодов, которые также нередко протекают с осложнениями — кровотечением и инфекцией.

Серьезным испытаниям в родах при лицевом предлежании подвергается и плод. Головка его при прохождении через родовой канал резко конфигурируется, что нередко ведет к нарушению мозгового кровообращения — отеку головного мозга и внутричерепным кровоизлияниям, влекущим за собой асфиксию или даже смерть плода.

Головка резко отогнута назад и имеет долихоцефалическую форму. Большая родовая опухоль расположена на лице, которое от этого обезображено: все лицо, особенно губы и веки, представляет собой багрово-красную припухлость. Отек иногда распространяется и на переднюю часть шеи, а также на язык, вследствие чего сосание в первые дни затруднено. Все эти явления в течение нескольких дней бесследно исчезают.

Ведение родов при лицевом предлежании родов

Ведение родов при лицевом предлежании должно быть выжидательным, так как в громадном большинстве случаев они заканчиваются самопроизвольно без существенного ущерба для здоровья матери и плода.

В периоде раскрытия необходимо принять меры к сохранению Целости плодного пузыря. С этой целью при прочих благоприятных условиях достаточно уложить роженицу в кровать на спину. У рожениц с узким тазом, у «старых» первородящих и в других случаях, когда имеется опасность разрыва плодного пузыря еще до полного раскрытия зева, целесообразно ввести во влагалище кольпейринтер.

При значительном сужении таза или наличии крупного плода с плотной объемистой головкой, распознанных при целом плодном пузыре или вскоре после отхождения вод, выжидать самопроизвольные роды нецелесообразно, так как можно упустить возможность наиболее рационального при таком сочетании обстоятельств вмешательства — кесарева сечения.

При выжидательном ведении родов следует неотступно наблюдать за роженицей, чтобы не остались незамеченными начальные признаки угрожающего разрыва матки, ущемления мягких родовых путей, инфицирования родового канала, асфиксии плода. В таких случаях показано немедленное оперативное родоразрешение. Выбор операции будет зависеть от имеющихся условий: при высокостоящей (отталкиваемой от входа) головке и хорошем состоянии роженицы и плода — кесарево сечение; при головке, находящейся в полости или в выходе таза, и живом плоде — щипцы; перфорация головки производится во всех случаях при мертвом плоде (в исключительных случаях перфорация головки может быть произведена и на живом плоде) и т. п.

Уже отмечалось, что при переднем виде лицевого предлежания (подбородок кзади) самопроизвольные роды невозможны, если головка не совершит поворота подбородком кпереди (задний вид). Поэтому в таких случаях необходимо тщательное наблюдение за течением биомеханизма родов путем повторных влагалищных исследований, чтобы не упустить благоприятного момента для кесарева сечения. В противном случае, если головка установится в выходе таза подбородком над копчиком, врач будет вынужден произвести для спасения жизни матери перфорацию головки плода.

Акушерское пособие во время прорезывания головки нужно проводить особенно тщательно, чтобы не травмировать головку плода (его лицо), промежность и тазовое дно матери. В частности, заключительный момент рождения головки — ее сгибание — должен происходить очень медленно.

Само собой разумеется, что в процессе наблюдения за родами необходимо своевременно предпринять профилактические мероприятия против инфекции (антибиотики), слабости родовых сил, внутриутробной асфиксии плода и других осложнений.

В лицевом предлежании оказывается только один ребенок из тысячи. В этом случае голова откинута назад, подбородок выдвинут вперед, рот и нос находятся в середине тазовой полости. Роды естественным путем возможны, но необходимо, чтобы подбородок занял фиксированное положение под лобковой костью.

Не нужно путать лицевое предлежание с лобным, так как в последнем случае возможно только кесарево сечение.

  • Оцените материал
    (4 голосов)
  • Прочитано 31217 раз