Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Пережитки прошлого

Пережитки прошлого

Пережитки прошлого

«Божьи жернова мелют медленно», — утверждает пословица.

Жерновам же научной медицины на это нередко требуется еще больше времени, поэтому нам следует пристально взглянуть на некоторые медицинские предрассудки и меры, которые уже давно устарели.
На сегодняшний день большинство клиник отошло от такой прежде обязательной практики, как клизмы и промывания. Женщина никогда не чувствует себя столь наполненной, как незадолго до родов. И если на фоне и так немалого беспокойства перед родами медсестра вливает ей в кишечник целый литр воды, то это нередко воспринимается как акт насилия над личностью. Помимо прочего, в качестве очистительной меры клизма имеет не самую высокую ценность, поскольку полностью очистить с ее помощью прямую кишку нельзя в принципе, а уж незадолго до родов — тем более.
Тем не менее, женщинам, которые привыкли к клизмам благодаря практике постничества, или которые, по крайней мере, ничего не имеют против них, промывание может подарить приятное ощущение чистоты. В этом случае вреда от процедуры не будет. Опорожнив кишечник, некоторые женщины чувствуют себя комфортнее, поскольку не боятся, что во время потуг у них появится кал. С объективной точки зрения это не представляет собой проблемы, однако доставляет многим роженицам неприятные ощущения. Разумеется, очень важно, чтобы кишечник промывался не с помощью большого прибора с внушительным количеством воды, а с применением клистира или небольшой клизмы для мягкого опорожнения. Преимущество последних заключается в том, что в и так переполненное тело женщины не подается избыточное количество жидкости. Вот почему мини-клизма представляет собой компромиссное решение для тех женщин, которые испытывают ярко выраженную потребность в гигиене, отличаются повышенной стыдливостью или же уделяют особенно пристальное внимание эстетике.
Наконец, освобождение, имеющее место во время промывания кишечника, представляет собой разновидность подготовки к несравненно более масштабному освобождению — родам. Опорожнение кишечника — это вариант малых родов, которые раздражают гладкую мускулатуру и тем самым могут стимулировать приход собственно родов. Кишечник и матка состоят из схожих гладких мышц, которые, очевидно, взаимосвязаны гораздо более тесно, нежели мы можем себе представить. Так что к использованию промывания как средству стимуляции схваток можно прибегнуть и при первичной, то есть установившейся с самого начала слабости схваточной деятельности, и при вторичной — когда схватки вновь ослабевают. Хороший эффект может дать добавление в воду для промывания определенных чаев. Для первого случая Илона Швегерль1 рекомендует чай из липового цвета, для второго подойдет чай из тысячелистника, листьев малины или ежевики, вербены, кмина, полыни горькой и манжетки в равных частях (4 столовые ложки на 1 л воды).

 

 

Постничество — это прекрасный натуропатический способ детоксикации и вывода шлаков, не утрачивающий своей актуальности и применительно к родоподготовке, если мы имеем дело с ситуацией незначительного перенашивания. Тому, что на сегодняшний день в Германии все еще принято заставлять женщину отказываться от пищи за 6 часов до родов, мы обязаны высокотехнологичной медицине, которая стремится обеспечить операционную готовность роженицы.
Увы, женщины-анестезиологи, как правило, еще не проделали столь же долгий обратный путь навстречу естественности, сколь женщины-гинекологи, что, безусловно, связано с их специализацией. Тем не менее, они должны помнить, что деятельность желудочно-кишечного тракта роженицы «поставлена на паузу», поскольку вся энергия отдается на чрезвычайно затратную схваточную деятельность, и что в голодном желудке роженицы нет столь уж глубинного смысла. Так что ее можно и нужно избавить от пытки голодом. Исследования показывают, что на последних сроках беременности желудок женщины опорожняется намного медленнее, в результате чего и после шестичасового поста в нем еще остаются фрагменты пищи. Разумеется, в последние предродовые часы, в фазе открытия и в период изгнания большинство женщин практически не испытывают голода, однако обычно им очень хочется пить, и эту потребность следует удовлетворять обязательно. Современная техника наркоза позволяет проводить операции в любое время. Кроме того, практически принудительное применение капельницы становится лишним на фоне вышесказанного, недаром же оно обосновывается необходимостью вводить испытывающей жажду матери жидкость через вену. От всего, что является избыточным и хотя бы на субъективном уровне превращает роженицу в больную, лучше отказаться.
Женщине обязательно нужно пить, дабы компенсировать потерю воды, которую она теряет в виде пота. Нередко хороший эффект может оказать прием сахара, вызывающий субъективные приятные ощущения и придающий новую энергию. Роженица, которая так тяжело трудится, должна иметь право пить и есть, если того хочет. Разумеется, следует избегать и другой крайности. То, что во время собственно родовой деятельности большинство женщин совершенно не испытывают желания есть, имеет глубокий смысл, поскольку во время потуг полный живот так или иначе не является источником комфортных и приятных ощущений.
Бритье лобковых волос — вот еще один типичный реликт из древних времен, позволяющий многое понять о тогдашнем отношении к женщине и родам. Долгое время бритье было стандартной предродовой мерой и являлось подготовкой к кесареву сечению. Как и остальные врачи, женщины-гинекологи всегда с охотой и иногда с полным правом рассчитывают на самый неблагоприятный сценарий. Но и в бритье перед операцией нет решительно никакой необходимости. Как показали профильные исследования последних лет, оно не только не снижает риск инфицирования, но и повышает его, особенно в случае раннего бритья, которое практиковалось прежде. Причина заключается в склонности непривычных к бритью волосяных фолликулов к небольшим воспалениям.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1776 раз