Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, симптомы, причины, признаки

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, симптомы, причины, признаки

Преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, симптомы, причины, признаки

Клинически выраженная отслойка нормально расположенной плаценты до рождения плода встречается редко: по Р. В. Кипарскому, в 0,26%, по нашим данным, в 0,1% случаев.

Иногда отслойка происходит на очень незначительном участке плацентарной площадки. В таких случаях это осложнение протекает бессимптомно или бывает настолько слабо выражено, что остается незамеченным; о нем узнают лишь после родов по характерному виду материнской поверхности плаценты.

Почти у половины беременных с преждевременной отслойкой плаценты беременность заканчивается преждевременными родами.

Плаценты обычно прикрепляется в верхней части матки и не отслаивается, пока ребенок не родится. Это помогает малышу продолжать получать кислород от своей матери, пока он не сможет дышать сам. Если плацента отделяется от стенок матки до того, как родится ребенок, это называется преждевременной отслойкой плаценты. Такое состояние опасно как для ребенка, так и для вас.

В норме плацента должна начать отслаиваться в III периоде родов, после того как малыш уже родился и она выполнила все свои «обязанности» по отношению к нему. Но иногда, по разным причинам, это может произойти раньше.

Преждевременная от слойка плаценты — это осложнение течения беременности, которое проявляется в несвоевременном отделении плаценты от матки.

Нормальное отслоение плаценты должно происходить в III периоде родов, после того, как родился ребеночек.

Причины преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

Возникновение преждевременной отслойки плаценты может происходить при тяжелых течениях таких заболеваний, как:

  • гестоз;
  • пороки сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • резус-конфликт;
  • АФС (антифосфолипидный синдром);
  • воспалительные заболевания матки и др.

Также факторами риска развития преждевременной отслойки плаценты могут стать:

  • многоплодная беременность;
  • многоводие, крупный плод;
  • перенашивание беременности;
  • серьезная травма живота (падение, удар в живот);
  • большие физические нагрузки и др.

Чтобы попытаться избежать подобного осложнения беременности, очень важно пройти профилактическое обследование с целью выявления заболеваний, ведущих к такой патологии.

Причина преждевременной отслойки плаценты весьма разнообразна. Многочисленные причины этого осложнения могут быть разбиты на две группы: на причины, предрасполагающие к преждевременной отслойке плаценты, и на причины, непосредственно вызывающие ее.

К предрасполагающим причинам относятся следующие. Изменения сосудистой системы материнского организма, вследствие чего сосуды, приносящие кровь к плаценте и отводящие кровь от нее, становятся или хрупкими и ломкими, или труднопроходимыми для крови. Это состояние наблюдается при тяжелых формах токсикозов беременности, особенно при нефропатии и эклампсии, при хронических нефритах, при некоторых хронических инфекциях (туберкулез, сифилис, малярия, хрониосепсис и пр.), при пороках сердца, тиреотоксикозах, длительной гипертонической болезни у беременной, при склонности беременной к тромбофлебитическим процессам и т. п. Во всех этих случаях имеют место изменения сосудистых стенок и их разрыв в спонгиозном слое децидуальной оболочки.

Воспалительные, дегенеративные и другие патологические процессы в матке и плаценте, вследствие чего связь между данными органами _ становится недостаточно прочной и вместе с этим понижается сократительная способность матки на отдельных участках ее стенок. Это может наблюдаться при хроническом воспалении матки (метро-эндометрит), при подслизиетых фибромиомах матки, некоторых пороках ее развития, при значительном перенашивании беременности, гиповитаминозах (недостаточность витамина Е) и т. п.

Чрезмерное во время беременности растяжение матки, в результате чего стенки ее истончаются, а размеры плацентарной площадки увеличиваются, увеличивается и истончается и сама плацента. Это отмечается при многоплодной беременности, многоводии, крупном плоде и т. п.

Указанных предрасполагающих причин обычно недостаточно для преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты. Чтобы возникло это осложнение, часто необходима какая-нибудь непосредственно вызывающая его причина.
К причинам, непосредственно вызывающим преждевременную отслойку нормально расположенной плаценты, относятся чаще всего непосредственная и косвенная травма и нервно-психические воздействия.

Непосредственная травма — падение на живот, особенно с высоты, удар в живот, например копытом или рогами животного, грубо произведенные манипуляции при наружном повороте плода на головку и др.

Косвенная травма — короткость пуповины (абсолютная и относительная), плотность плодных оболочек, внезапное излитие вод при многоводии, быстрое рождение первого близнеца при двойнях и др. При многоводии и многоплодии, например в момент быстрого излития вод или рождения первого близнеца, распластанная плацента не может следовать за сократившейся плацентарной площадкой, вследствие чего происходит отслойка ее в большей или меньшей степени. Отслойке способствует, кроме того, внезапное падение внутриматочного давления, в результате чего отслаивающейся от своего ложа плаценте не оказывается должного противодействия со стороны полости матки.

Нервно-психические воздействия (испуг, возбуждение при половом сношении и др.).

Патогеноз этого процесса не сложен. Отслойка начинается на незначительном участке плацентарной площадки, что вызывает нарушение целости маточно-плацентарных сосудов и связанное с этим кровотечение. Кровь начинает накапливаться между плацентой и стенками матки, вследствие чего на месте отслойки плаценты образуется ретроплацентарная гематома, которая, постепенно нарастая, усиливает отслойку.

Кровь, скопляясь под плацентой, может не найти для себя выхода. Это имеет место, когда периферия плаценты прочно связана с маткой. Ретроплацентарная гематома, нарастая в таких случаях, все больше и больше выпячивает плодовую поверхность плаценты в сторону амнионального мешка и повышает тем самым при целом плодном пузыре внутриоболочечное давление, а следовательно, и внутриматочное. Стенки матки перерастягиваются ввиду увеличения объема, заключающейся в ней жидкости (околоплодные воды и кровь), растягивается и плацентарная площадка. Растяжение последней может быть настолько значительным, что в подлежащих отделах маточной стенки образуются трещины, проникающие до серозной оболочки и даже распространяющиеся на нее. При этом вся стенка матки пропитывается кровью, которая проникает в околоматочную.клетчатку, а в ряде случаев — через трещины серозной оболочки и в брюшную полость. В последней может быть обнаружена серозно-кровянистая жидкость, а иногда и чистая кровь, в особо тяжелых случаях в значительном количестве. Наружное кровотечение отсутствует.

В других случаях кровь пробивает себе путь через узкую щель между оболочками плодного пузыря и стенкой матки во влагалище, откуда начинает выделяться наружу.

Иногда нарушается целость оболочек и кровь попадает в околоплодные воды. При этом повышается напряжение в амниональной полости, передающееся и нижнему ее полюсу — плодному пузырю.

Однако очень часто отслойка плаценты, начавшаяся на небольшом ее участке, не получает по тем или другим причинам дальнейшего распространения; кровяной сгусток постепенно уплотняется и частично рассасывается, а на месте отслойки плаценты образуются инфаркты и отложения солей, которые легко могут быть обнаружены после родов при внимательном осмотре плаценты. Беременность и роды протекают нормально.

В остро протекающих случаях, когда кровь в значительном количестве изливается наружу или скопляется в матке, а также проникает в толщу стенки матки, течение беременности и родов принимает выраженный патологический характер. При отслойке больше чем трети материнской поверхности плаценты плод гибнет от асфиксии. В очень редких случаях происходит отслойка всей плаценты, что приводит к быстрой гибели плода. Если при этом имеется достаточное раскрытие маточного зева и плодный пузырь вскрыт, может произойти выпадение плаценты (prolapsus placentae) до рождения плода. Обычно это наблюдается при поперечном и косом положениях плода.

Факторы риска преждевременной отслойки плаценты

Отслойка плаценты происходит в 1 случае из 200 и случается из-за высокого кровяного давления, кокаиновой наркомании, преэклампсии, травм живота и наличия в анамнезе женщины предыдущих отслоек плаценты во время предшествующих беременностей.

Симптомы и признаки преждевременной отслойки плаценты

Преждевременная отслойка плаценты может сопровождаться обильным кровотечением, возможны небольшие кровянистые выделения, также отслойка может происходить и без видимого наружного кровотечения.

Если участок отслойки плаценты небольшой, то вполне возможно тромбирование сосудов, после чего отслоение плаценты прекращается.

Если плацента располагается ближе к шейке матки (не в дне матки) (см. рис. 8, 9), кровь постепенно стекает и изливается во влагалище. В этом случае женщина видит наружное кровотечение, которое бывает алого цвета. Кровотечение может быть и коричневого цвета (темная кровь), если с момента начала отслойки уже прошло какое-то время и (или) эта кровь стекала с высоко расположенной плаценты (со дна матки)(см. рис. 6).

Если преждевременная отслойка плаценты протекает в легкой форме (отслоился небольшой участок детского места, сосуды тромбировались, образовалась небольшая гематома), состояние женщины может не измениться, она увидит только незначительные кровянистые выделения.

Тяжелая форма преждевременной отслойки плаценты протекает с такими симптомами:

  • выраженное кровотечение;
  • значительные болевые ощущения (разлитая острая боль неясной локализации);
  • напряженная матка (живот становится плотный);
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов;
  • учащенное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • пониженное артериальное давление.

У плода возникает внутриутробная асфиксия.

Если кровь затекает между плацентой и стенкой матки, видимого наружного кровотечения может и не быть.

По наружному кровотечению нельзя судить о реальной кровопотере женщины!

Очень важно обращаться к врачу при возникновении таких симптомов, как кровотечение из влагалища, острая боль в животе или спине, расслабление матки или сильные схватки каждую минуту. В большинстве случаев преждевременной отслойки плаценты от стенок матки отделяется лишь ее часть. В некоторых случаях плацента отслаивается полностью, и ребенок обычно погибает. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, женщина может пострадать от сильной геморрагии, отказа органов и даже умереть. Если после 24-й недели началось кровотечение, вас отвезут в больницу, чтобы проверить, не отслоилась ли плацента. Врач измерит вам давление и пульс, а также частоту сердцебиения ребенка, произведет ультразвуковое исследование и проведет гинекологический осмотр. Как и когда вы родите, зависит от вашего здоровья и здоровья ребенка; вы можете родить естественным путем или с помощью кесарева сечения, возможно, что вы родите немедленно, а может быть, и через несколько часов или даже дней.

Клиническое течение беременности и родов при преждевременной отслойке

Клиническое течение беременности и родов при преждевременной отслойке нормально расположенной плаценты зависит от ряда причин, из которых главными являются: реактивность организма беременной на кровопотерю и аноксию, а плода — на аноксию, размер отслоившейся поверхности плаценты, количество теряемой крови и скорость, с которой происходит кровопотеря. На течении родов весьма существенно сказывается и причина, вызвавшая это осложнение токсикозы, травма и др.

Отслойка небольшого участка плаценты при прочих благоприятных условиях может остаться незамеченной. Она распознается в таких случаях лишь после родов, при осмотре плаценты: на материнской поверхности ее обнаруживается вдавление, образованное кровяным сгустком, и сам сгусток. Вид и плотность сгустка зависят от того, сколько времени прошло после отслойки. Этот участок плаценты довольно часто имеет белесоватый или желтоватый цвет, бывает плотным и шероховатым на ощупь — признаки, указывающие на процессы обызвествления. В других случаях, если незначительная отслойка произошла в родах, схватки (потуги) усиливаются или ослабевают, иногда становятся нерегулярными; обнаруживаются признаки асфиксии плода; в конце периода раскрытия или в периоде изгнания при целом плодном пузыре часто появляются кровяные выделения. В таких случаях роды обычно заканчиваются самопроизвольно или с помощью акушерских щипцов, к которым приходится прибегать лишь в интересах плода.

Если начинающейся отслойке сопутствует нефропатия, травма или какое-нибудь другое не менее серьезное осложнение, заболевание протекает тяжелее. Отслойка значительной части плаценты возникает внезапно и сразу же принимает крайне тяжелый характер — развивается картина коллапса и шока: после мучительных острых болей в животе появляется рвота, бледность кожных покровов, замедление пульса, вскоре сменяющееся его учащением, и падение артериального давления (слабый, легко сжимающийся пульс); живот вздувается и становится напряженным; выступает холодный пот. Если через напряженную брюшную стенку удается прощупать матку, обращает на себя внимание твердая ее консистенция, болезненность ее поверхности, возникающая от кровоизлияния в толщу ее стенки. Неровность стенки матки превращается в бугор эластической консистенции, соответствующий участку, где произошла отслойка плаценты.

Картина внутреннего кровотечения может дополняться и наружным кровотечением. Последнее всегда наступает вторично и по сравнению с внутренним бывает менее обильным.
Плод быстро гибнет от аноксии, сердечные тоны его не выслушиваются.

При полной отслойке плацента рождается вслед за мертвым плодом. Материнская ее поверхность прикрыта большим плотно к ней прижатым кровяным сгустком. При отделении сгустка на плаценте обнаруживается тарелкообразное углубление от давления ретроплацентарной гематомы.

Распознается эта патология обычно без особых затруднений на основании наличия в анамнезе одной из указанных предрасполагающих и непосредственно вызывающих причин, а главное по характерной клинической картине.
При влагалищном исследовании определяют, хотя и не всегда, кровяные выделения; при раскрытом зеве плодный пузырь напряжен как во время схваток, так и вне их. Впрочем, при напряженной матке схваткообразные ее сокращения, если даже они имеются, определить трудно.

Если плацента отслоилась на небольшом участке (меньше трети), причем имеется и наружное кровотечение, дифференцировать приходится с предлежанием плаценты.

В таких случаях наиболее ценным дифференциально-диагностическим признаком является характер кровотечения: при отслойке нормально расположенной плаценты оно бывает постоянным, а при предлежании — периодическим (кровотечение усиливается после схваток). Характерны данные, получаемые путем влагалищного исследования роженицы: при предлежании плаценты ткань последней обычно обнаруживается в пределах маточного зева, при отслойке же нормально расположенной плаценты этого не бывает. Правильность поставленного диагноза может быть проверена после окончания родов путем осмотра родившего последа: при предлежании плаценты оболочки рвутся у самого края плаценты, причем примыкающий к разорванному участку край плаценты нередко размозжен и покрыт кровяными сгустками; при отслойке же нормально расположенной плаценты разрыв оболочек отстоит от ее края значительно дальше.

Лечение преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

Лечение рожениц с преждевременной отслойкой нормально расположенной плаценты зависит от клинической картины и от подготовленности естественных родовых путей. При явлениях выраженного внутреннего кровотечения и неподготовленности родовых путей показано кесарево сечение. При обширных и множественных кровоизлияниях в толщу стенки матки, особенно при повреждениях серозной ее оболочки производится надвлагалищная ампутация матки во избежание послеоперационной ее атонии и нагноения. Так же следует действовать, когда имеется значительное внутреннее кровотечение, матка бугриста и при исследовании резко болезненна даже при полном раскрытии зева.

При полном или почти полном раскрытии зева и отсутствии признаков обширных кровоизлияний в стенки матки показан поворот плода на ножку и его извлечение, если сохранилась подвижность плода. Последующую головку мертвого плода во избежание травмы родовых путей следует перфорировать.

Если отслойка плаценты произошла в периоде изгнания при живом плоде, роды заканчивают при соответствующих условиях наложением выходных или полостных щипцов. При мертвом плоде производится перфорация головки с последующей краниоклазией.

Вскрытие плодного пузыря обычно замедляет отслойку плаценты и уменьшает, а иногда и вовсе останавливает кровотечение. Поэтому при слабо или умеренно выраженных симптомах преждевременной отслойки плаценты показано вскрытие плодного пузыря.

Во всех случаях родоразрешения через естественные родовые пути после извлечения плода необходимо ручное удаление последа (если его отслойка была неполной) и обследование полости матки, чтобы удалить возможные остатки плаценты и исключить нарушение целости матки. Ручное обследование полости матки, кроме того, способствует хорошему ее сокращению. Необходим также осмотр шейки матки и влагалища при помощи зеркал с целью исключить их повреждения. Одновременно назначают сокращающие матку средства (питуитрин, эрготин и др.) для предупреждения кровотечения в раннем послеродовом периоде, а в целях профилактики инфекции, легко развивающейся в этих случаях,— антибиотики. Для борьбы с анемией производят повторные переливания крови.

Предсказание для матери и для плода тем хуже, чем раньше во время беременности или во время родов произошла отслойка плаценты, чем больше кровопотеря и чем слабее выражены защитные приспособления организма беременной и плода, в частности их сопротивляемость кислородному голоданию. Смертельные исходы зависят от запоздалой доставки больных в стационар. Причиной смерти обычно служит острое малокровие или шок. Смертность матерей, составлявшая еще недавно, по Е. И. Поволоцкой-Введенской, 4,35%, из года в год снижается и может быть практически доведена до нуля.

Значительно хуже предсказание для плода. При отслойке значительной части плаценты во время беременности почти всегда наступает смерть плода; при отслойке в периоде раскрытия смертность плодов достигает 85,7%, а в периоде изгнания — 35,7%.

Если факторы риска были выявлены у беременной женщины, то доктор станет контролировать и лечить эти заболевания по мере необходимости.

Тяжелая форма преждевременной отслойки плаценты требует экстренного хирургического вмешательства — операции кесарева сечения для спасения жизни и здоровья женщины и ребенка.

Любое кровотечение беременной требует срочной госпитализации женщины в стационар для выяснения причин ее состояния и проведения лечебных мероприятий! Степень тяжести нарушений может установить только врач на основании результатов обследования будущей мамы!

Профилактика преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты

Профилактика преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты сводится к предотвращению причин, предрасполагающих к этому осложнению беременности и родов или вызывающих его. Особое место в этом отношении занимает борьба с токсикозами беременности, инфекцией, особенно хронической, борьба с выкидышами и т. п., а также ограждение беременной от всякой травмы — физической и психической.
Профилактикой является и правильное ведение родов при многоводии, многоплодии и других состояниях, когда наблюдается перерастяжение матки.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 10277 раз