Роды под наркозом

Роды под наркозом

Общая анестезия

Практикуется в случаях, когда роды проходят очень тяжело и роженица находится в состоянии паники и полного истощения сил, в связи с чем существует угроза жизни ребенка. Время действия полной анестезии обычно не превышает одного часа, поэтому роженица погружается в сон не раньше, чем после раскрытия шейки матки, то есть в конце первого периода, когда схватки еще очень сильные.
Общая анестезия применяется значительно реже с тех пор, как получила распространение перидуральная или местная анестезия. Сегодня общую анестезию применяют только тогда, когда местную по разным причинам делать нельзя, а именно:

 

  • при срочной необходимости операции кесарево сечение;
  • при необходимости наложения щипцов в момент изгнания плода;
  • чтобы руками отделить плаценту, если естественным путем отделение не происходит;
  • если физическое строение женщины (дефекты позвоночника, например) не позволяет ребенку родиться естественным путем.


Перидуральная (местная) анестезия
Широко практикуется в наши дни и имеет свои преимущества относительно общей анестезии. Притупляя чувствительность только нижней части тела, она оставляет роженицу в полном сознании. В зависимости от дозы обезболивающего препарата болевая чувствительность слегка притупляется либо полностью исчезает.
Перидуральная анестезия производится, когда раскрытие шейки матки уже началось и достигло примерно 3-х см. Анестезист делает укол между 3-м и 4-м поясничными позвонками. Укол действует на нервные волокна, идущие от спинного мозга. Катетер, тонкая пластмассовая трубка, не снимается до окончания родов, так как может потребоваться повторное введение анестезирующего препарата. Как правило, первая доза вводится незначительной, чтобы роженица не потеряла полную чувствительность в области малого таза, и чтобы в какой-то степени «не украсть у нее роды», то есть не лишить ее чувственных переживаний рождения ребенка.
Перидуральная анестезия требует постоянного присутствия анестезиолога. Поэтому при выборе роддома вам необходимо поинтересоваться, всегда Ли практикуется у них местная анестезия.

 

Показания к перидуральной анестезии

  • Она позволяет избежать общей анестезии в следующих случаях: при наложении щипцов и даже при кесаревом сечении. Операция кесарева сечения, выполняемая под местной анестезией, не устраняет мать от участия в рождении ребенка - возможности слышать его первый крик и желания прижать к своей груди. Последствия операции кесарева сечения, проведенной под местной анестезией, менее тяжелые (имеется в виду просыпание), чем под общей.
  • При долгой и слишком болезненной родовой деятельности.
  • Когда шейка матки не раскрывается. Оказывая антиспазмолитический эффект на шейку, перидуральная анестезия делает ее более податливой и таким образом ускоряет ее раскрытие.
  • Перидуральная анестезия позволяет нормально родить женщинам с осложненной беременностью, больным сахарным диабетом, страдающим сердечными заболеваниями, — всем тем, кому показана операция кесарева сечения.


Нежелательные последствия перидуральной анестезии не столь многочисленны по сравнению с пользой, которую она приносит:

  • растет частота применения медицинских щипцов у перворожающих, так как вследствие нечувствительности малого таза падает сила и регулярность потуг;
  • поясничные боли, возникающие спустя сутки—полтора;
  • возможны сильные головные боли в течение 2—3 дней.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6025 раз
Другие материалы в этой категории: « Родовспоможение Расчет даты родов »