Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»В какой позе рожать

В какой позе рожать

В какой позе рожать

В какой позе удобнее рожать?

О разнице между вертикальными и горизонтальными родами знают далеко не все.
К сожалению, многие из клиенток современных родильных домов не представляют себе роды иначе, чем в положении лежа на спине. Оборудование родильных палат, квалификация персонала — все учитывает в первую очередь заведенный здесь порядок, и лишь в последнюю очередь — желание женщины. Во многих роддомах просто нет родильных стульев, позволяющих принимать вертикальные роды. А там, где они имеются, за вертикальные роды придется заплатить дополнительную сумму.
Почти все роды в родильных домах принимаются на так называемом гинекологическом кресле. Каждой женщине, хоть раз побывавшей на приеме у гинеколога, известна эта замысловатая конструкция, напоминающая эшафот со стременами.'На гинекологическом кресле, или рахмановской кровати, безусловно, удобно как оперировать, так и принимать роды. Но удобно — для принимающего. Что же касается самой роженицы, то для нее положение на спине в родах в большинстве случаев малоприятно и совершенно неудобно — с древнейших времен роды принимались именно на родовом стуле!
Принятая сегодня в больничном акушерстве как наиболее удобная (и едва ли не единственно возможная) поза в родах «лежа на спине» в действительности начала повсеместное распространение лишь с появлением первых родильных домов — именно тогда роды «ставятся на поток», и эта поза роженицы выбирается из соображений удобства для врача.
Между тем история и этнография донесли до нас сведения и о других положениях рожающей женщины, которые практиковали представители древнейших культур, заботясь исключительно об удобстве роженицы и безопасности ребенка. В памятниках ацтекской письменности, например, сохранились сведения о традициях ведения родов у племен Центральной Америки: роды проводили в положении женщины на четвереньках!

 

История из жизни
В первых родах в 1997 году, лежа на родовом «столе», я пыталась приподняться и занять вертикальное положение — разумеется, интуитивно, поскольку никакой литературы по истории и теории родовспоможения к своим двадцати годам не читала. И совершенно напрасно!
Если бы хватило настойчивости (подкрепленной информированностью), мне наверняка удалось бы убедить докторов разрешить мне это сделать, и, может быть, нам с сыном удалось бы избежать таких травматичных последствий. Сейчас, спустя 14 лет, имея за спиной опыт еще трек родов, проходивших вертикально, я могу с уверенностью сказать, что рожать лежа на спине куда менее естественно. После первых родов, начавшихся в целом физиологично, но принятых горизонтально, мне были проведены две операции под полным наркозом, а мой бедный мальчик почти целые сутки не имел возможности видеть маму!
Что касается вторых, третьих и четвертых родов, то в схватках я больше ходила или стояла на четвереньках, и лишь с началом потуг тело подсказывало мне, что лучше занять вертикальное положение. Все три раза я рожала сидя на корточках (что оказалось совсем не трудным, учитывая мой опыт занятий йогой). Сидевшей напротив меня акушерке (а в четвертых родах — мужу) практически ничего не нужно было делать—дети выскальзывали, как кусок мыла из мокрых рук.

И мне кажется естественным, что в таких условиях роды прошли без травм для всех. После вертикальных родов мне всегда удавалось значительно быстрее восстановить физическую форму, и дети тоже чувствовали себя хорошо.
Впрочем, будет нечестно с моей стороны замолчать тот факт, что второй, третий и четвертый ребенок родились в воде. Именно это, на мой взгляд, сыграло немаловажную роль для расслабления мышц, увеличения растяжимости тканей и снятия психологического напряжения.


Бесспорно, не стоит навязывать вертикальные роды всем женщинам и провозглашать этот способ единственно допустимым. «Роды — это процесс бессознательный, и все, что мы можем сделать, это не мешать женщине вести себя1 так, как ей подсказывает Природа», — сказал в одной из своих лекций Мишель Оден, всемирно известный акушер, возглавивший движение за роды без боли и страха. Некоторым мамам удобнее рожать стоя на четвереньках (и, кстати, могу сказать, что в таком положении как минимум легче переносить схватки), а кто-то действительно спокойнее чувствует себя в родах лежа на спине. . Опытные акушерки используют перемену позы для того, чтобы влиять на ход родового процесса. Так, при стремительных родах, когда нужно сдерживать преждевременные потуги, вертикальное положение (сидя на корточках или стоя с опорой) рекомендуется сменить на любое горизонтальное (на четвереньках или полулежа — если роды проходят в бассейне или ванне). Это, по мнению некоторых акушерок, позволяет избежать ненужного ускорения родов, а также помогает уберечь родовые пути от разрывов, а малыша — от возможной травмы.
И напротив — затяжные тяжелые роды и слабые потуги на этапе, когда шейка матки уже полностью раскрыта, порой рекомендуют стимулировать переводом роженицы в вертикальное положение: в положении сидя или стоя потуги пойдут интенсивнее и роды завершатся быстрее.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3876 раз
Другие материалы в этой категории: « Альтернативные роды Стимулированные роды »