Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»В ожидании близнецов

В ожидании близнецов

В ожидании близнецов

Рождение близнецов — явление совершенно естественное, пусть и сопряженное с несколько большим риском.

Вы еще не можете знать, будут у вас близнецы или нет. Однако и это уже определено.
Как вам известно, существует два типа близнецов: двуяйцевые и однояйцевые.

 

Двуяйцевые близнецы
Двуяйцевые близнецы происходят в результате одновременного оплодотворения за одно половое сношение двух яйцеклеток двумя различными сперматозоидами. Образуются две зиготы, которые начинают продвигаться бок о бок в полость матки.

Близнецы могут быть похожими друг на друга, но не более, чем братья и сестры. Они могут быть одного или разного пола, в зависимости от того, какие типы сперматозоидов приняли участие в оплодотворении яйцеклеток.
Беременности двуяйцевыми близнецами составляют 2/3 от общего числа двуплодных беременностей.


Однояйцевые близнецы
В 1/3 случаев один сперматозоид оплодотворяет одну яйцеклетку. Однако под влиянием еще недостаточно изученных причин одна оплодотворенная яйцеклетка делится на две равные части, и каждая половинка начинает разбиваться самостоятельно. Образовавшиеся при делении две абсолютно идентичные яйцеклетки дают начало рождению однояйцевых близнецов, имеющих единый генетический код, и поэтому очень сильно похожих друг на друга. Они всегда одного пола и внешне настолько похожи, что окружающие часто их с трудом различают.

 

Тем не менее, относить рождение близнецов к группе риска — общепринятая в гинекологии тенденция, в результате чего естественное явление возводится в ранг проблем. До наступления эры гормонального лечения бесплодия вероятность рождения близнецов составляла 1,18%, тройняшек — 0,014%, а четверых близнецов — 0,0000016%. То, что в математических категориях выглядит столь незначительным, принимает совсем иной облик, если подсчет провести по правилу Хеллина. Согласно ему, рождение близнецов приходится на 85 обычных родов, рождение тройняшек — на 852 обычных, четверых близнецов — на 853. Даже слабо разбирающиеся в математике читательницы увидят, что за приведенными данными стоит некая система. Так что к совпадениям это никакого отношения не имеет.
Правило Хеллина указывает на наличие высшей закономерности, лежащей в основе одновременного рождения нескольких детей. Не исключено, что мир не очень-то расщедривается на такие роды потому, что у него на то есть веские причины. А мы на фоне успехов гормональной терапии и вытекающего из них роста показателя рождаемости близнецов нарушаем эту закономерность, не понимая ее глубинного смысла.
На самом деле, близнецов «зачинается» намного больше, чем рождается на свет. Природа часто выводит одного или нескольких из них из игры жизни. Статистика показывает, что из близнецов, обнаруженных на момент первого ультразвукового обследования в первом триместре, до момента родов доживает только половина. По мнению представительниц медицины, причиной гибели близнецов чаще всего является аномалия пуповины.
К числу возможных родовых трудностей, связанных с близнецами, можно отнести появление преждевременных схваток, преждевременное лопание пузыря и связанные с ним ранние роды, а также замедление в развитии и повышенный риск асфиксии — состояния, при котором развитию у второго близнеца жизненно важных функций может воспрепятствовать кислородная недостаточность. Того, кто рождается первым, первым же обычно и прикладывают к груди. Как показывает опыт реинкарнационной терапии, уже на ранних этапах развития в утробе матери у близнецов начинается самая настоящая борьба за право первенства. Во время беременности конкуренция касается источника питания, то есть плацентарной крови, непосредственно перед родами — стартового места «в первом ряду».
В случае так называемого фетофетального трансфузионного синдрома эта конкуренция становится очевидной и для представительниц гинекологической профессии. Образуется сосудистое соединение обеих пуповин, при котором один плод становится донором, а другой — реципиентом. Донор лишается крови в пользу реципиента и отстает в развитии, тогда как реципиент все больше прибавляет в весе. Чаще всего этот удивительный и необъяснимый с медицинской точки зрения паттерн взаимодействия прослеживается и в дальнейшей жизни близнецов: один высасывает, другой позволяет высасывать или, точнее, высасывается. Так что в процессе родов медики более активно борются за жизнь второго близнеца, чьи жизненно важные функции нуждаются в особенно тщательном наблюдении и поддержке.
Необходимость кесарева сечения* возникает лишь в том случае, если положение плодов аномально и может привести к сцеплению соперников. Отметим, что на фоне набирающей все большие обороты тенденции к родоразрешению методом кесарева сечения появление на свет близнецов оперативным путем, причем нередко раньше срока, стало нормой.

 

Соперничество близнецов объясняется сегодня конкуренцией за первое место в жизни — самой настоящей борьбой за жизнь (выживание). Очевидно, что перед близнецами ставится общая задача — познать преимущества и недостатки столь тесной связи, научиться как делиться, так и защищать свое жизненное пространство. В случае фетофетального трансфузионного синдрома, при котором один близнец живет за счет другого и отнимает у него кровь, очевидно наличие между обоими судьбоносной связи, отмеченной значительной односторонностью. С другой стороны, речь идет о ситуации вампиризма, когда один близнец живет, питаясь кровью другого, и буквально высасывает из него все соки в рамках этого пугающего партнерства.
Как показывает накопленный нами опыт, на ситуацию с разнояйцевыми близнецами основной отпечаток накладывают конкуренция между детьми, их неодинаковость и обособленность, тогда как отношения однояйцевых близнецов в гораздо большей степени проникнуты близостью, привязанностью длиною в жизнь. В этом случае можно говорить о противопоставлении феномену уникальности: у человека, так сказать, существует точный дубликат. Это, безусловно, дарит ряд личных преимуществ и в то же время позволяет говорить о заменимости. Заменимыми являются даже органы однояйцевых близнецов, что сточки зрения медицины дарует возможность новой жизни одному из них в случае той или иной чрезвычайной ситуации.
В жизни матери наличие близнецов вызывает необходимость двойной нагрузки, которая начинается уже во время беременности и продолжается еще очень долгое время. Беременная женщина сталкивается с более сильно проявленными дыхательными затруднениями и болями в спине (недаром же она носит удвоенную ношу), на ее органы изнутри давят два плода. Кроме того, она более подвержена угрозе варикозного расширения вен, тромбозов и даже гестоза.
Что касается толкования симптомов, при которых на первый план выходит слабость соединительной ткани и сосудов, то очевидно, что сосуды матери просто не рассчитаны на такую сильную нагрузку, и их перегрузка отражает чрезмерное напряжение организма матери. То, что в данной ситуации она отдает больше, чем получает, в разъяснении не нуждается. В качестве выхода из ситуации можно посоветовать ей осознанно инвестировать в себя как можно больше, и тогда телу не придется делать этого за нее в таких масштабах.
Наряду с удивлением для родителей и столь часто встречающимися проблемами, связанными с выработкой соответствующего внутреннего настроя, толкование ситуации с рождением близнецов наводит на мысль о том, что на более глубинном уровне это событие является результатом особенно сильного желания иметь ребенка. В случае же рождения нескольких детей в результате применения гормонотерапии эта взаимосвязь становится особенно четкой. «Бойтесь своих желаний — они исполняются» — это выражение часто бывает применимо к данной ситуации.
Рождение близнецов влечет за собой ряд преимуществ, а также проработку трудных, но интересных задач. У детей всегда есть компания, они взаимно стабилизируют и воспитывают друг друга, создают забавные ситуации. Каждый из родителей может «взять шефство» над Одним из детей, что весьма полезно с точки зрения развития у отца чувства ответственности. И нередко такие дети вырастают особенными, что ценится и считается важным в современном обществе. Разумеется, не следует закрывать глаза и на недостатки ситуации: например, стоит только закричать одному ребенку, как за ним непременно «подтягивается» второй, да и финансовая нагрузка на семейный бюджету семьи возрастает. И все же близнецы дарят родителям двойную радость!

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 3422 раз