Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Выбор места и способа родов

Выбор места и способа родов

Выбор места и способа родов

Безусловно, оптимальным местом родов является то, где мать чувствует себя наиболее спокойно, безопасно.

Только она может — возможно, обсудив это с партнером, — решать, где будут проходить роды. Это, конечно, лишь теория, потому что на самом деле в процесс будут пытаться вмешаться и многие другие заинтересованные лица, будь то родители, лечащие врачи или кто-либо еще.
Сегодня в немецкоговорящих странах стандартным местом принятия родов по-прежнему является клиника, в то время как на протяжении предшествующих миллионов лет единственным безальтернативным вариантом разрешения от бремени был дом. Следует задаться вопросом, на самом ли деле роды в больнице имеют заявленные преимущества. Если взглянуть на данные о материнской и детской смертности за последние века, на первый взгляд сложится впечатление, что роды в больнице являются более предпочтительным вариантом. Отметим, что роды на дому постепенно возвращают себе статус достойной альтернативы, хотя большинство представительниц классической медицины относятся к ним, мягко говоря, скептически. Следует упомянуть, что в последнее время были опубликованы данные исследований, которые доказывают, что показатель смертности в связи с домашними родами крайне низок. Как показало австралийское исследование 3400 домашних родов, количество промежностных сечений и разрезов при этих родах тоже было невысоким. В Англии, где 94% родов принимаются в клиниках, также придерживаются мнения, что показатель осложнений при домашних родах незначителен.
В Голландии разработан достойный внимания компромиссный вариант. Вместе с выбранной акушеркой женщина готовится к домашним родам, и при этом она обязательно состоит на учете в клинике. В случае экстренных обстоятельств (которые случаются редко) по адресу женщины оперативно выезжает клиномобиль («клиника на колесах» — разновидность гинекологической «скорой помощи»). Таким образом, роды на дому подстраховываются средствами интенсивной и экстренной медицины. Результаты применения этой широко распространенной в Голландии системы родовспоможения никоим образом не уступают результатам преобладающей в Германии системы клинических родов.
По данным 1986 года, в Голландии показатель смертности во время и вскоре после родов в клинике составлял 1,39%, а применительно к родам на дому — лишь 0,22%. Если рассматривать только случаи первых родов, то показатели смертности составили 2,0% для родов в клинике и 0,15% для родов на дому. Несомненное преимущество голландской гинекологии заключается в том, что она действительно добивается фантастических результатов, а именно так и следует относиться к приведенным выше показателям. Особое внимание уделяется и тому, чтобы женщины с рискованной беременностью рожали в клиниках, тогда как остальные производили детей на свету себя дома. Приведенные данные основаны на показателях 119 тысяч родов в клинике и 66 тысяч родов на дому.
Сегодня в Нидерландах 38 детей из 100 появляются на свет дома. Еще 10 лет назад их процент был выше; к сожалению, голландки подгоняют себя под современную тенденцию к усложнениям и осложнениям, вместо того чтобы и дальше двигаться по пути более естественного и здорового родоразрешения.
Разумеется, при анализе приведенных выше данных следует помнить, что показатель смертности при домашних родах невысок уже потому, что, с одной стороны, основное большинство рискованных родов по таким методам, как вакуумная экстракция, наложение щипцов или сечение, изначально планируется проводить в клиниках, а с другой стороны, уровень подготовки матерей, принявших решение в пользу домашних родов, безусловно, высок.
По сравнению с Нидерландами, количество домашних родов в немецкоговорящих странах крайне невелико, да и принимаются таковые без соответствующей клинической поддержки, поскольку гинекологических клиномобилей здесь просто нет. Причина такого положения дел заключается, в первую очередь, в том, что все большее количество женщин-врачей проявляют нежелание продвигать роды на дому или просто принимать саму их идею. И в адрес акушерок соответствующей специализации возводится напраслина. А тем временем между клиниками, чьи услуги по родовспоможению востребованы у меньшего количества беременных, идет острая борьба. На фоне всего этого положение акушерок, занимающихся домашними родами, становится еще более тягостным.
Наряду с недостатками конкурентная борьба имеет и ряд преимуществ для положения акушерок частной практики. Стремясь выжить, все больше клиник предпринимают усилия к тому, чтобы максимально приблизить атмосферу родов к домашней и комбинируют различные способы родовспоможения, предлагая, в частности, и услугу родов в воде. Если отвлечься от обсуждения этих инноваций и разработок, то единственным преимуществом родов в клинике является возможность воспользоваться в чрезвычайных ситуациях (в целом редко встречающихся) оборудованием для интенсивной терапии, также к плюсам ситуации можно отнести максимальное освобождение матери от работы по дому.

 

Где рожать?


Конечно, можно рожать у себя дома. Ничто этому не препятствует. Однако следует знать о всех рисках, которым вы себя при этом подвергаете. Даже если за развитием вашей беременности наблюдал врач и беременность прошла нормально, осложнения могут возникнуть в самый последний момент, в одно мгновенье превратясь из незначительных в тяжелейшие. Может возникнуть экстренная необходимость в анестезии, в хирургическом вмешательстве, в принятии реанимационных мер, что, как правило, невозможно осуществить в домашних условиях.
В большом городе у вас есть выбор между медицинскими центрами по месту жительства или при научно-исследовательских институтах, между городскими больницами и частными клиниками, между бесплатными и платными. В небольших городках выбор ограничен: либо городская больница, либо частная клиника.
Выбирая, вы должны прежде всего руководствоваться профессиональным уровнем обслуживающего и лечащего персонала.

Узнайте, имеется ли в выбранном вами медицинском учреждении операционный блок, имеются ли в штате анестезиолог и хирург? Поинтересуйтесь, имеется ли медицинский инкубатор? Куда в случае его отсутствия будет перемещен ребенок? И как? Службой скорой педиатрической помощи или на машине скорой помощи, оборудованной инкубатором, в сопровождении медсестры?
Что необходимо предусмотреть в рамках подготовки к родам? Практикуется ли перидуральная (местная) анестезия? Имеет ли отец право присутствовать при родах? Будет ли младенец постоянно находиться вместе с вами или его поместят в специальную палату для новорожденных?
На эти и многие другие вопросы вы должны получить ответ, прежде чем сделать свой окончательный выбор. В этом случае когда настанет час, вы будете спокойны и уверены в том, что все необходимое для вас и вашего ребенка будет сделано.


С финансовой точки зрения
Если вы остановили свой выбор на бесплатной клинике, то вам ни за что не придется платить. Однако в клиниках, включенных в систему социального страхования, по взаимной договоренности допускается денежное вознаграждение акушеру. Создание особых условий комфорта — отдельная палата, телевизор, телефон — осуществляется за ваш счет.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1865 раз