Выбор места родов

Выбор места родов

Да, выбор именно места родов, а не роддома.

Все мы разные, и это надо учитывать. Кому-то комфортно рожать в больнице1, кому-то в специально (Так устроены практически все наши роддома. Если ваша беременность проходит с осложнениями, требующими помощи врача, либо у вас есть какое-либо заболевание, то, несомненно, вы — пациент и вам нужна медицинская помощь. Вам может понадобиться специальное оборудование (есть только в роддомах и больницах) и высококвалифицированная медицинская помощь в родах. А если у вас все нормально, без осложнений и патологий, то у вас есть выбор, где рожать.) подготовленном помещении (Здесь речь идет о специально оборудованном для родов помещении с «домашней обстановкой». В государственном госпитале в городе Питивье (Франция) группой под руководством Мишеля Одена, в которую входили женщины, ставшие мамами, были созданы уютные и удобные комнаты, где ничто не сковывает будущую маму (ни ее движения, ни ее эмоции). Стены выкрашены в теплые, приятные то.на. Там есть низкий жесткий настил, на котором лежат яркие подушки (но нет кровати или родильного стола, которые «навязывают» вам положение в родах). Там создана такая обстановка, чтобы почувствовать себя как дома. Атмосфера этих комнат вполне соответствует убеждению, что место, где женщина рожает, должно, скорее, быть таким, чтобы в нем было приятно заниматься любовью, чем похожим на больничную палату. В комнатах царит не просто приятная обстановка, но есть возможность выбора положения для родов; можно делать абсолютно все, что хочется: издавать любые звуки, кричать, то есть раскрепоститься эмоционально и физически. Такая свобода важна в родах. Есть специально оборудованные комнаты с ваннами для родов (где женщина может расслабиться во время схваток, но никто не будет «возражать», если она захочет остаться в ванной и на период потуг, за исключением случаев, когда есть какие-либо веские отклонения). Такая практика помогла добиться очень низкого процента медицинских вмешательств в процесс родов (в год здесь принимается примерно 1000 родов). Для справки: Мишель Оден — известный практикующий врач акушер-гинеколог, автор ряда научных работ и книг, основатель научно-исследовательского центра «первичного здоровья».), кому-то дома. Главное - не где вы будете рожать, а — как и с кем. К сожалению, многие домашние роды в России проходят без знающего специалиста. Сейчас появляются центры, где выезжает «родовая бригада» на дом. Однако в большинстве случаев послеродовой уход практически отсутствует. Если вы и ваша акушерка поддерживаете домашние роды, то к ним должны быть готовы не только вы, но и ваши домашние.

 


Роды — это не только «физиологический процесс изгнания плода из матки после достижения им жизнеспособности», это кульминация беременности.



Только вам (и вашему малышу) принадлежит выбор места, способа и времени родов. Врачи существуют лишь для того, чтобы в случае необходимости помочь. И, если эта помощь действительно нужна, вы должны ее принять. Тогда роды будут протекать в спокойном, расслабленном состоянии, и вы будете помнить про постоянный мысленный контакт с малышом. Не забывайте учитывать медицинские данные о вашем здоровье.


Роддом. Оптимально, если ваши роды будет принимать тот же врач, что и вел вашу беременность. Некоторые врачи из роддомов консультируют в определенные дни в женской консультации или медицинских центрах. Еще с врачами, принимающими роды, можно познакомиться на курсах подготовки к родам.

Существуют «коммерческие роды». Основной плюс таких родов — это то, что на них могут присутствовать ваши близкие. Если вы выберете такие роды, то вам следует знать, что на бумаге может быть написано одно, а на деле окажется немножко другое. Например, за вами закрепляется бригада, которая должна будет «провести» вас через процесс родов, наблюдать за вашим состоянием и состоянием малыша в послеродовой период. Однако на деле часто оказывается что у бригады режим работы посменный (никто не живет на рабочем месте постоянно). И, как правило, вы просто платите за «гостиничный номер» в роддоме.

 


При выборе роддома руководствуйтесь отзывами о нем специалистов, ваших подруг или знакомых.



Желательно посетить его перед родами. И лучше неоднократно. Обратите внимание на чистоту и условия пребывания, отношение сотрудников роддома к пациенткам и между собой. Обратите внимание на знания врачей, владение ими современными методами диагностики и лечения. Поговорите с состоявшимися мамами.
Важно, чтобы персонал выбранного вами роддома понимал, что роды — это естественный процесс и в него не следует вмешиваться без «явных медицинских показаний». Большинство наших роддомов придерживаются «хирургического подхода» к ведению родов. Вы — пациент, а роды — кризисная ситуация. И при малейшем отклонении от учебника (там написано, что все мы «инкубаторские») вмешиваются в процесс (рассекают промежность, прокалывают плодный пузырь, стимулируют или, наоборот, замедляют роды).

 


Для работников роддома появление вашего малыша на свет — заурядное событие. У них посменная работа. Усталость. К счастью, есть исключения, которые должны быть правилом.



В роддомах 1 или 2 раза в год проводят санитарную обработку, вам надо уточнить сроки ее проведения.
В большинстве наших роддомов действует строгий порядок приема и оформления роженицы. Соблюдается четкая схема ведения родов.
При поступлении проводится предварительный опрос (даже если все ответы на вопросы отражены в вашей обменной карте) и детальное акушерское обследование.
Затем надо обязательно переодеться во все стерильное и казенное (выдается халат, ночная рубашка, иногда тапочки), а свою одежду отдать родственникам, которых в большинстве случаев в роддом не пускают. Далее следуют гигиенические процедуры: бритье лобка, клизма, душ. Все это обязательные процедуры с точки зрения традиционного подхода к ведению родов и отказаться от них вы не можете.
Дальше предстоит знакомство с предродовой палатой, где будет проходить первый период родов.
Как правило, роженицу сразу укладывают на спину (Национальный фонд деторождения Великобритании признал положение роженицы на спине - самым непригодным для родов. Эксперты уверены, что активное поведение роженицы во время родов и ее вертикальное положение — залог легких родов с низкой степенью риска развития родовых и послеродовых осложнений. Так, при вертикальных родах уменьшаются неприятные ощущения во время схваток, ускоряется раскрытие шейки матки, длительность первого периода родов сокращается, резко снижается необходимость анестезии. Если роженица во время родов лежит на спине, то вес тела и матка давят на вены и артерии, находящиеся в нижней части спины, что препятствует нормальной циркуляции крови. Такая поза может снизить количество кислорода, получаемое ребенком, и быть причиной внезапного понижения артериального давления. К тому же это положение не дает возможности рожающей женщине воспользоваться помощью естественной гравитации во время изгнания плода. Интересно, что история этого положения для родов берет свое начало во Франции. Считается, что все началось с короля Людовика XIV, который хотел увидеть, как будет рожать его любовница. Для этого ее во время родов положили на спину. Любопытна этимология английского слова «obstetric» («акушерский»). Если перевести его латинские корни, то мы получим выражение «стоять перед».) (так удобнее вести наблюдения) и могут вводить по схеме препараты: для профилактики слабости родовой деятельности вводят эстрогено (внутримышечно фолликулин или синестрол) -глюкозо (внутривенно глюкозу) -витамино (внутривенно витамины В1 и С) -кальцевый (внутривенно хлорид кальция) комплекс).
Вам могут разрешить ходить при условии, что воды не отошли, схватки не очень сильные и частые, головка находится у входа в таз. Если условия не соблюдены, вы должны лежать, даже если вам надо походить (вы чувствуете потребность).

 

Анна: «Мне в роддоме акушерки очень хорошо помогали. И во время схваток говорили что делать, как дышать и во время непосредственно родов. А еще там был такой большой мяч, на него садишься, и схватки проходят менее болезненно. Еще в предродовой есть шведская стенка».


Индивидуальный подход. Замечательно, что сейчас появляется возможность выбора, и акушерка (при домашних родах) или врач (при «коммерческих» родах или «по договоренности», но не всегда) во время родов следят за вашими желаниями, мягко корректируя ваше поведение и действия. Они не вмешиваются в естественный процесс родов без особой необходимости: вы становитесь активной участницей, то есть делаете свою работу сами.

 


Если вы хотите, то на родах могут присутствовать члены вашей семьи (муж, мама, сестра) или подруга.



Во время схваток вам предоставляется «свобода действий» (Разрешается ходить, стоять или лежать. Если вы хотите лежать, то лучше расположитесь на боку. Для ускорения родов рекомендуется лежать на том боку, где определяется затылок плода. Удобно положение полулежа или полусидя, так как при этом совпадают продольные оси плода и матки, что благоприятствует прохождению головки плода во время родов. Опускаться на таз можно до появления потуг. Рожать очень удобно на корточках или вприсиди, опершись руками.), хотя предлагается как можно больше двигаться. Вы можете принимать душ, петь, делать гимнастику, если хотите.


Марина: «Как-то моя подруга после очередных занятий на курсах для беременных рассказала, что они смотрели видеозапись домашних родов, где рожающая мамочка все время беспокоилась, не забыли ли включить камеру и взяли ли нужный ракурс. Я очень удивилась такому рассказу: женщину в таких страшных муках (как я тогда считала) беспокоит какая-то камера! Когда на 18 неделе беременности я стала посещать эти курсы, то поняла, что я тоже хочу спокойно жарить овощное рагу, петь или собирать кроватку... вариантов множество. Я не хотела одного: быть пассивным свидетелем происходящего».



В домашних условиях роды протекают мягче и спокойнее. Есть время «посмотреть фотографии». Дома вам спокойней и легче расслабиться, что очень важно. В домашних родах вы — хозяйка.



Посоветуйтесь с собой и выберите, где и каким способом появится на свет ваш малыш.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2222 раз
Другие материалы в этой категории: « Царские роды Семья в родах »