Главная»Дети»От 3 до 7»Питание ребенка от 3 до 7 лет»Чтобы дети хорошо ели и развивались, кормление должно быть позитивным

Чтобы дети хорошо ели и развивались, кормление должно быть позитивным

Чтобы дети хорошо ели и развивались, кормление должно быть позитивным

Около 35% детей имеют проблемы с приемом пищи.

Причины здесь разные. Одни дети плохо едят и плохо развиваются из-за хрупкого здоровья, нейромышечных ограничений, препятствующих нормальному жеванию и глотанию, и задержек в развитии, другие - из-за того, что родители предоставляют им неподходящую пищу. Однако в той мере, в какой позволяют ограничения, медицинские и питательные проблемы решаемы, и дети реализуют свои способности справляться с приемами пищи. Родители учатся предлагать пищу, которая соответствует возможностям их ребенка, корректируют свои ожиданию по отношению к нему и таким образом налаживают пищевые отношения, способствующие "тому, что ребенок справится с пищей.
Хорошо кормить ребенка означает ожидать от него того, что он вырастет таким, каким его создала природа. По моему мнению, рост процента детской тучности можно объяснить расстройством пищевых взаимоотношений. Современные экономические и социальные направления в питании, как и отношение общества к еде и весу, являются преступным сговором против детей и их семей: они искажают кормление до такой степени, что дети не получают нужной поддержки и плохо растут. Увеличилось число детей, живущих в нищете. Но дело не только в этом. Да, настоящие бедняки не в силах обеспечить своих детей полноценным питанием, но существуют и другие семьи, живущие в ограниченных экономических и социальных условиях. Именно в них и замечено больше всего случаев детской тучности. Когда родители не способны обеспечить детям пищевую безопасность, риск плохо питаться и развиваться для этих детей увеличивается. Чтобы справляться с приемом пищи, нам всем требуется такой подход, который заслуживает доверия и воспитывает нас.
В условиях современного мира обеспечить позитивный подход к пище невероятно сложно. Барьеров здесь множество: время, отсутствие навыков, деньги, озабоченность здоровьем, Которая превращает еду в лекарство или, что еще хуже, во врага. К барьерам, мешающим нам позитивно подходить к вопросам питания, можно также отнести и то, что нам не хватает традиций семейных застолий. Мы пытаемся впихнуть приемы пищи в изменчивое русло нашего стиля жизни. Родителям говорят, что детскую тучность можно предотвратить, заставив детей меньше есть и больше двигаться. Родители старательно выполняют рекомендации, думая, что поступают правильно, но результаты получаются прямо противоположные. Во время еды они чувствуют себя обязанными взять на себя исключительное право ребенка решать, что и как много ему есть. Подобная тактика не срабатывает. Мой клинический опыт свидетельствует, что когда родители излишне контролируют питание детей или не обеспечивают их регулярными приемами пищи, дети вырастают в людей, которые не в силах регулировать количество и качество съедаемой пищи.
Выход я вижу в принципе разделения ответственности, когда вы выполняете в кормлении собственные задачи и не вторгаетесь в область ответственности ребенка. Только он решает, что и сколько ему есть. Конечно, проблемы кормления и роста имеют в своей основе давление или недостаток поддержке, но те же проблемы могут возникнуть, если особенности ребенка превышают способности родителей с ними справляться. Как я уже говорила, когда дети демонстрируют определенное пищевое поведение и отношение к пище, невероятно трудно продолжать выполнять свои обязанности по кормлению и не пытаться решать за ребенка, что.и сколько ему есть. Вариаций отношений и поведения, которые заставляют нас переступать границу разделенной ответственности, великое множество, и некоторые из них мы здесь рассмотрим.

 

Осторожный ребенок

 

Одну молодую маму очень беспокоило отношение к еде ее четырехлетнего сына. Эдриан, так звали мальчика, ел лишь ограниченное количество привычных ему блюд, в которые входила и детская каша, а заманить его за стол удавалось только после долгих уговоров. Несмотря на то, что мама перед едой подводила мальчика к буфету, чтобы он выбрал себе пищу, которую хотел бы
съесть за столом, Эдриан неохотно присоединялся к семейным трапезам, а если и присоединялся, то ограничивался одним молоком. Большую часть его рациона составляла сухомятка или выпрошенные куски. Мальчик развивался хорошо, питание его тоже не вызвало нареканий, но мама волновалась за здоровье ребенка.
По ее рассказам, Эдриан всегда с осторожностью относился к новой пище. Может, мальчик уже родился разборчивым? Ему не нравилось слишком большое количество блюд. Например, при виде маслами хлеба у ребенка возникало такое выражение на лице, как будто его сейчас стошнит. Я согласилась, что Эдриан, возможно, относился к тем осторожным детям, которым требуется время, чтобы привыкнуть к новой пище. Был и другой вариант: мальчик родился особо чувствительным ко вкусу, консистенции и запаху пищи. Такая тонкая организация имела плюсы и минусы. Обладающие ею дети умели наслаждаться едой, но запах или вид блюд, которые им не нравились, вызывали у них едва ли не тошноту. Но в любом случае разборчивыми едоками не рождаются. Родители часто сами подталкивают своего ребенка к капризам, если не готовят блюд, которые малышу не нравятся, и не дают ему возможности попробовать новое. Другая крайность - родители заставляют осторожного ребенка есть, тем самым ухудшая ситуацию с кормлением. Казалось, Эдриан испытал на себе и то и другое. Когда мальчика перевели на твердую пищу, он ел неохотно, и мама считала, что его нужно заставлять это делать. Для семейных трапез мама готовила ограниченное количество блюд, но Эдриан отказывался есть даже их. Родители беспокоились, что он унаследовал материнское отвращение к пище, поэтому они пытались подкупить ребенка, простимулировать, убедить. В дело даже шли угрозы и наказания. Эдриан оставался непоколебим: он не ел, если не хотел.
Вас не удивит, когда я скажу, что предложила родителям мальчика последовать принципу разделения ответственности. Затем я рассказал им, что с разборчивым едоком главное - не заставлять его воспринимать слишком много блюд, но и делать из приема пищи проблему тоже не стоит. Эдриану нужно было научиться справляться со своей чувствительностью и прилично вести себя за столом. Родители сделали запланированными основные приемы пищи и перекусы. В каждый прием они ставили перед ребенком одно-два из самых любимых его блюд и разрешили ему неограниченно есть все, что стояло на столе. Родители не спрашивали мальчика, чего он хотел бы съесть, - они просто ставили блюда на стол. Затем они говорили ему: «Если не хочешь, не ешь, но посиди с нами пару минут, пока мы едим». Еще они научили его вежливо отказываться от еды и стали позволять выходить из-за стола, когда он заканчивал трапезу.
В самом начале для Эдриана стало большим достижением умение оставаться за столом, не капризничая. Постепенно мальчик научился прилично себя вести, а спустя одну-две недели начал осторожно пробовать новую пищу. Например, он не хотел спагетти, но просил родителей поставить блюдо с ними рядом с его тарелкой. Затем он просил положить ему немного. Его мама оказалась достаточно мудрой, чтобы ободрить ребенка, замечая: «Тебе необязательно это есть, если ты не хочешь». На четвертую неделю Эдриан уже брал новую пищу в рот и сразу же ее выплевывал. Родители повторяли: «Все нормально. Не глотай, если не хочешь». Мальчик быстро продвигался вперед, потому что родители не обманывали его, подразумевая только то, что говорили: «Это твое дело, что кушать».
Постепенно Эдриан научился хорошим манерам, ел хлеб с молоком и справлялся с тем, что ели остальные члены семьи. Он научился не капризничать и очень этим гордился. Он гордился еще и тем, что умеет вести себя за столом. Эдриан успешно овладел навыками поведения во время еды, и то, что он ел или не ел, не имело большого значения. Его родители держались той же линии поведения, и со временем он научился справляться с широким ассортиментом блюд. Мальчик продолжал учиться. Учитывая предысторию и осторожную натуру ребенка, вряд ли стоит ожидать, что он станет активным едоком, но в любом случае мальчик расширил границы своих возможностей. По опыту я знаю, что дети, у которых на ранних этапах развития были проблемы с приемом пищи, остаются в какой-то мере уязвимыми. Когда они испытывают стресс, возбуждение или захвачены чем-то новым и увлекательным, их аппетит на некоторое время пропадает. Однако после исчезновения причин волнения все возвращается на круги своя, и они наверстывают упущенное.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2219 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…