Толстый ребенок

Толстый ребенок

Родителям четырехлетней Тони педиатр сообщил, что их ребенок слишком толстый.

Тони всегда была крупной девочкой. Показатели росто-весовой кривой гласили, что вес ребенка был около 95-го перцентиля, а рост - около 50-го перцентиля. Это означало, что для ее роста девочка была очень тяжелой. Родителей беспокоили размеры Тони, но они продолжали следовать принципу разделения ответственности и советам педиатра подождать. Девочка была активной и физически развитой, и ее родители не могли понять, почему у нее такой большой вес. В конце концов, наслушавшись предупреждений массмедиа о детской тучности, они настоятельно потребовали у педиатра ответов. Как мне во время разговора признался врач, он не хотел делать из веса девочки проблему, потому что боялся, что родители начнут ограничивать ту в еде, тем самым спровоцировав пищевые расстройства. Однако предупреждения органов здравоохранения о детской тучности тревожили и его, поэтому он вынужден был сообщить родителям, что пора что-то предпринять.
Таким образом, родители Тони начали ограничивать девочку в еде: во время основных приемов пищи ей давали только одну порцию, а перекусы теперь состояли из яблока или моркови. Жир и сладости тоже попали под частичный запрет. Тони не потребовалось много времени, чтобы начать сообщать родителям, что те находятся на неверном пути. Все мысли девочки стала занимать еда. Такое положение вещей оказалось для нее новым - ведь раньше она ела с удовольствием, но немного, по крайней мере по сравнению со своими стройными друзьями, и между трапезами совершенно не думала о пище. Теперь Тони думала о еде постоянно, она клянчила, то и дело ходила на кухню и плакала, когда родители отказывались ее кормить. Им не нравилось говорить своему ребенку: «Нет, ты достаточно съела. Хватит» и «Почему ты так много ешь?» Они видели, что Тони стыдно за то, что она много ест, и не знали, что с этим делать.
К счастью, они догадались прийти в мой офис, и вместе нам удалось исправить ситуацию. Прежде всего я сказала им, что в размерах Тони нет ничего болезненного. Конечно, с 95-м перцентилем росто-весовой кривой девочка не выглядит Дюймовочкой, но она всегда была такой. Мало того, ее последовательное развитие показывает, что этот вес для нее нормален, а ее умение съедать столько, сколько нужно организму, свидетельствует о том, что девочка - хороший регулятор. Девочка успешно справлялась со своим приемом пищи. Очевидно, родители оказывали ей поддержку. Я порекомендовала им вернуться к тому, что они долали до этого: хорошо кормить Тони и позволять ей развивать такое тело, которое запрограммировано для нее природой.

 

 

Вес и здоровье

 

Вернувшись к прежнему стилю кормления, родители Тони испытали настоящее облегчение, но вес и здоровье девочки все еще вызывали у них озабоченность. Разве исследования не говорят, что лишний вес опасен для здоровья? Я уверила их, что, несмотря на сообщения массмедиа и рекомендации институтов здравоохранения, связь между весом и здоровьем не установлена. Обычно от неприятных последствий для здоровья страдают слишком худые или, наоборот, слишком толстые люди. Тони не относится ни к одной из этих категорий. Кроме того, ухудшение здоровья наблюдается у людей, ставших толстыми уже во взрослом состоянии, у людей, чей вес непостоянен, и у людей, которые ведут пассивный образ жизни и неправильно питаются. Есть и еще один»момент: даже если Тони вырастет толстой и будет страдать от излишнего веса, мы ничего не сможем изменить. Если мы попытаемся посадить девочку на диету, ситуация только ухудшится. Это и произошло, когда родители стали ограничивать Тони в еде. Девочка думала только о еде и стремилась наедаться «про запас».
Я рада сообщить, что родители Тони последовали моему совету, и спустя одну-две недели все пришло в норму. Девочка выяснила, что она может доверять родителям, и стала есть меньше. Возвращение к прежней схеме кормления они начали с объяснений причин своего поведения. Однако Тони не сразу поверила, что родители имеют в виду только то, что сказали. А они сказали: «Тони, мы поговорили с человеком, который убедил нас, что ты сама знаешь, сколько тебе есть. Мы питались заставить тебя кушать меньше, но это неправильно. Теперь же все будет так, как прежде. Во время еды мы будет класть пищу тебе на тарелку, и ты можешь кушать столько, сколько захочешь».
Тони, девочка редкой сообразительности, сразу воспользовалась ситуацией. «То есть я могу есть столько печенья, сколько хочу?», - спросила она. Родители ответили: «Нет. Ничего не изменится. Мы будем класть порцию десерта тебе на тарелку, а ты уже сама решишь, когда его есть. Но второй порции не жди». Этот ответ касается как толстых, так и худых детей. Правила для всех одинаковы. Вы не травмируете ребенка и не направите его мысли на еду, если будете ограничивать количество сладкого.

 

Родителям нужна поддержка

 

Я не скрыла от родителей Тони, что не смогу изменить параметры тела девочки. Но я помогла им: помогла вернуться к прежнему стилю кормления, основанному,-на принципе разделения ответственности. Моральная поддержка - вот что им требовалось. Родителям пухлых детей трудно позитивно относиться к приему пищи и верить, что дети съедят ровно столько, сколько требует их организм. Покупка такому пухлому ребенку мороженого требует от родителей железных нервов. Они оглядываются на окружающих и думают: «Эти люди наверняка удивляются, почему я покупаю ребенку мороженое. Он и так толстый!» Ситуативная поддержка здесь тоже придется кстати. Я провела с родителями беседу на тему режима и ограничений в кормлении и уверила их, что Тони они необходимы. «На самом деле, - сказала я, - умение девочки справляться с приемом пищи напрямую зависит от режима и предсказуемости семейных трапез и перекусов».
Родителем девочки стоило некоторого труда продолжать придерживаться в кормлении золотой середины. Это случалось, когда происходило что-то, что подрывало их веру в умение Тони регулировать количество съедаемой пищи. Так например, когда дедушка Тони начинал ворчать по поводу пухлости девочки, тревога накатывала на них с новой силой. Однако родители сумели объяснить ему идею разделенной ответственности. Дедушка ее не воспринял, но, по крайней мере, перестал делать из веса ребенка проблему. Сомнения в правильности пути вернулись, когда в печати прошло сообщение Центра по контролю заболеваемости об «угрожающем количестве случаев детской тучности». «Неужели не должно быть хоть каких-то ограничений в пище?» - однажды поинтересовалась у меня мать девочки после обеда, на котором присутствовало множество детей. Я попросила ее рассказать подробнее, и она продолжила: «Когда мы вынесли десерт, дети сразу выстроились за ним в очередь. Они просто набросились на те аппетитные шоколадные кексы с толстым слоем глазури! Как вы думаете, может, мне нужно было остановить мою девочку?»
«Как бы вы поступили, если бы Тони не была пухлой?» - поинтересовалась я. Мама подумала минутку, а затем ее лицо сделалось мечтательным. «Я бы остановила ее.
Я бы остановила их всех, - сказала она. -Эти дети съели все вкусные кексы. А я тоже хотела кусочек!» Прекрасный ответ! Просто замечательный! Лучше всего воспитывать детей получается у тех людей, которые честно признаются в своих желаниях.
Мои рекомендации вызвали противоречивые чувства у педиатра Тони. С одной стороны, он испытал облегчение, а с другой - не мог избавиться от скептицизма. Я рассказала ему о своих взглядах на кормление и подкрепила их копией одной из моих статей в профессиональном журнале4. Педиатр увидел плюсы моего подхода и поддержал родителей в их действиях. Они испытали облегчение. Им нравился этот врач, его компетентность вызывала у них уважение, но они готовы были отказаться от его услуг, если бы он попытался заставить их снизить вес девочки. Они сомневались, что смогли бы выдержать скептицизм педиатра и продолжать кормить ребенка согласно принципу разделения ответственности.

 

Ободрите ребенка

 

Дети, которые познакомились с ощущением, что их могут оставить без еды, нуждаются в ободрении. Только тогда они снова научатся доверять взрослым в кормлении. Если их ограничивали в пище достаточно долго, страх остаться голодными легко возвращается. Тони быстро пришла в норму благодаря родителям. Они поняли, что выбрали неправильный путь, и вернули прежнюю схему кормления. Шестилетней девочке, которую ограничивали в еде с рождения, пришлось хуже. Ее матери пришлось строго следить за режимом питания малышки и постоянно повторять, что во время основных приемов пищи и перекусов та может кушать столько, сколько захочет. Ободрить дочь помогло то, что теперь мама раскладывала пищу не на кухне, а выставляла на стол общее блюдо, откуда девочка могла брать желаемое количество. «Мы выставим блюдо на стол?» - постоянно спрашивал ребенок.
«Да, - отвечала мама, - блюдо будет стоять на столе, а ты возьмешь оттуда столько еды, сколько захочешь». Фраза повторялась каждую трапезу и превратилась в настоящую мантру. Прошло много времени, прежде чем малышка успокоилась по поводу пищи. Ее мать во время еды постоянно была настороже. Дело осложнялось тем, что она много лет сидела на диете и только недавно начала доверять своим внутренним регуляторам*. Но вместе они смогли преодолеть трудности, и сейчас у них все в порядке. Дети, которые росли в семье, где обеспечение продовольствием нестабильно, часто демонстрируют поглощенность едой и склонны переедать при первой же возможности. Одна мама, удочерившая девочку из другой страны, рассказывала, что ребенок при виде еды прятал руки за спину: малышку приучили ограничивать себя в пище. Когда новые родители уверили ее, что она может есть все, что хочет, девочку охватило возбуждение, и она набросилась на предложенные ей блюда. Мама поступила мудро: она снова и снова повторяла слова об отсутствии ограничений на пищу и подтверждала их на практике, выставляя перед ребенком множество блюд. Через несколько недель ее дочь успокоилась и начала следовать своему чувству голода и сытости.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3319 раз
Другие материалы в этой категории: « Ребенок, который любит поесть Уязвимый ребенок »
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…