Главная»Дети»Здоровье ребенка»Безопасность детей»Оказание первой помощи детям при несчастных случаях

Оказание первой помощи детям при несчастных случаях

Оказание первой помощи детям при несчастных случаях

С самого, рождения ребенка мама и папа каждую минуту сталкиваются с чем-нибудь новым и потому всегда настороже.

 

И стоит только малышу заплакать посильнее или как-нибудь необычно повести себя, родительская реакция всегда одинакова: им кажется, что ребенку надо немедленно оказать помощь. К счастью, на самом деле неотложная помощь младенцу требуется лишь в редких случаях. Но лишь объяснив родителям, что считается нормальным функционированием всех систем организма (физиология), мы дадим им возможность распознавать симптомы, требующие срочного вмешательства. Обязательно следует учитывать такие факторы, как самочувствие ребенка и его восприимчивость к болезням. У одних детей температура подскакивает по любому поводу, у других это случается довольно редко. Поведение малыша во время болезни в равной степени зависит от его эмоциональной зрелости и от родительских реакций.

Одна из главных задач для родителей — научиться отделять факторы и показатели, имеющие отношение к медицине, от тех, что отношения к ней не имеют. В любом случае лучше всего лишний раз показать ребенка педиатру, услышать его мнение о ваших проблемах и только после этого принимать то или иное решение.

Родители иногда действительно могут сами справиться с определенными симптомами и вылечить ребенка (см. «Аптечка первой помощи», «Как давать лекарства»). Но каждый человек (а отец или мать маленького ребенка тем более) обязан знать пределы своих возможностей, чтобы не оказаться в тяжелом положении и не поставить в тяжелое положение своих близких, особенно совершенно беззащитного младенца. Пренебрежение этим правилом или отсутствие у родителей знаний о том, каковы признаки ухудшения состояния, может привести к тому, что больному ребенку потребуется неотложная помощь. В частности, так бывает, если слишком долго ждать, не упадет ли у ребенка температура, бездействовать при неукротимой рвоте или сильном поносе, не прекращающемся в течение нескольких часов (в этом случае у новорожденного очень быстро может наступить обезвоживание организма). То же самое относится к бактериальной инфекции, которая может мгновенно распространиться, особенно в неонатальном периоде (см. «Повышенная температура»).

Естественно, и педиатр не знает всего на свете, и в случае серьезной болезни могут потребоваться дополнительные исследования или обращение к специалистам. Поэтому родители имеют право действовать самостоятельно лишь при условии, что совершенно уверены в своих действиях. Если ребенку плохо, нельзя ни на минуту позволить себе расслабиться, рискуя здоровьем малыша или даже его жизнью.

Поскольку риск несчастного случая сопровождает все этапы развития ребенка, то наилучшим средством управлять ситуацией является предупреждение возможного риска. При этом безопасность ребенка зависит, с одной стороны, от родителей, а с другой — от степени самостоятельности и ответственности самого малыша.

Поставить пределы безопасности не означает запрещать все подряд. Наоборот, следует показать ребенку, что в некоторых вещах вы ем доверяете (см. «Ребенок — это личность»), при этом всерьез настаивая на истинных запретах, тех, которые связаны с возможной опасностью для него самого (а не с возможными неудобствами для родителей). Родителям важно понять, что самоутверждение ребенка, пренебрегающего всеми запретами, не обязательно должно оказаться обычной провокацией но непременным призывом обратить на него внимание, что может потребовать от вас прибегнуть к помощи педиатра или психолога.

Оказание первой помощи при несчастном случае требует множества специальных знаний, которых у родителей может не быть. Поэтому так важно обозначить для ребенка границы. чтобы, не мешая его эмоциональному развитию, свести физическую опасность к минимуму. Все это можно делать только с любовью и уважением к ребенку.

Оказание первой помощи


С медицинской точки зрения первая помощь требуется в тяжелой ситуации, когда необходимо принять срочные меры, без которых здоровье и жизнь ребенка окажутся под угрозой.

К счастью, в реальной жизни не так часто приходится оказывать неотложную помощь, но все-таки подобное не исключено. Речь может идти об очень высокой температуре, которая долго не спадает и сопровождается значительным ухудшением общего состояния, полной непереносимостью пищи (выражающейся в неукротимой рвоте или сильном поносе, что в течение нескольких часов может привести к обезвоживанию организма), или о проблемах с дыханием при бронхиолите или из-за попадания в дыхательные пути инородного тела. В подобных случаях может потребоваться неотложная помощь, госпитализация или, по крайней мере, консультация педиатра. Не исключено, что понадобится и хирургическая помощь: например, при кишечной непроходимости (задержка стула с неукротимой рвотой), при стенозе пилора (сужении привратника), при завороте кишок, при открытой травме или переломе.

Ощущение необходимости неотложной врачебной помощи не всегда соотносится с реальной тяжестью ситуации. Оно зависит, главным образом, от медицинских познаний родителей, а в еще большей степени — от желания облегчить страдания малыша и невозможности самим справиться с его недомоганием, причин которого они не понимают. Ни в коем случае не бойтесь побеспокоить врача\ Помните: не существует ни неверных вопросов, ни чересчур беспокойных родителей. Все, что от вас требуется, это трезво взглянуть на ситуацию и суметь помочь своему ребенку.

Надо, чтобы ребенок всегда и во всем мог рассчитывать на родителей, а родители могли рассчитывать на педиатра. Только на основе впечатлений и наблюдений постоянно находящихся рядом с ребенком людей врач сможет правильно поставить диагноз и помочь своему маленькому пациенту.

Номер телефона вашего педиатра (детской поликлиники) должен быть у вас всегда перед глазами или в памяти, и вы должны знать, как можно связаться с врачом (или тем, кто его заменяет) в любое время суток

У вас должны быть номера телефонов «Скорой помощи», неотложной медицинской помощи, токсикологического центра, оказывающего неотложную помощь при отравлениях (никогда не может быть полной гарантии того, что ребенок не наглотается каких-то таблеток или, например, моющих средств), ожогового центра (на случай тяжелых ожогов), а также хирургического отделения, специализирующегося на хирургии руки, равно как и массажиста, если вашему ребенку регулярно требуются сеансы дыхательной гимнастики. И наконец, вы должны знать телефон Службы спасения.

Все нужные адреса и телефоны могут быть записаны в медицинской карте или где-то, где они будут легко доступны и вы даже в состоянии паники быстро их найдете.

 

Что надо делать

 


...уметь отличать симптомы, требующие экстренной помощи, от таких, при которых она необходима лишь относительно.

Очень трудно разобраться в том, что происходит с новорожденным, и лишь в тесном сотрудничестве с педиатром, наблюдающим вашего ребенка, вы понемногу научитесь распознавать некоторые симптомы, когда речь идет, например, о плаче, расстройствах аппетита или других проявлениях (кашель, нарушения прохождения пищи по пищеварительному тракту и т. д.).

В процессе развития ребенка вы научитесь отличать нормальное его поведение и состояние от проявлений, которые могут предшествовать болезни. Вполне естественно, что в течение первых месяцев жизни малыша вы еще не сможете отличать нормальное его поведение от поведения аномального, и вам по большей части придется рассчитывать на консультации педиатра. Но через несколько месяцев вы будете чувствовать себя более уверенно.

...иметь в своем распоряжении медикаменты, которые дадут возможность оказать первую помощь (см. «Аптечка первой помощи»).

Но нельзя забывать о том, что никто не мешает вам позвонить вашему педиатру, который ответит на все ваши вопросы и определит, можно ли считать ваш случай очень срочным. Ваши впечатления о необходимости оказания неотложной помощи, возможно, не всегда соответствуют реальной медицинской проблеме.

Если у вас есть сомнения, необходимо попросить медицинского совета, помня о том, что, чем бы ни заболел ваш ребенок, в первый раз это всегда экстренный случай (даже если на самом деле нет никакой необходимости оказывать малышу неотложную помощь). Для врача не существует «глупых» вопросов. Он понимает, что вам необходимы доказательства того, что вы не правы (редко) или правы (часто).

...в ряде случаев уметь оказать первую помощь.

Например, при высокой температуре вы вполне способны сделать малышу ванну и дать лекарства; при судорогах или несчастном случае — перевести ребенка в безопасное положение, т. е. положить его на спину или на бок, повернув голову вправо (чтобы при рвоте избежать попадания рвотных масс в дыхательное горло).

...иметь под рукой успокоительные (но не усыпляющие!) средства для вас самих.

...заранее предусмотреть, чтобы в сложные моменты вам было к кому обратиться за советом, как оказать первую помощь.

...в случае необходимости сразу же обратиться к врачу.

Не надо под тем предлогом, что вы боитесь лишний раз побеспокоить врача, или вам кажется, будто вы тревожитесь понапрасну, отказываться от того, чтобы обратиться к нему за советом. Лучше задать «глупые» вопросы, чем проглядеть; симптомы и допустить ухудшение положения, если вы промедлите.

Ни от кого — ни от врача, ни от родителей — нельзя требовать невозможного, но всегда надо действовать, соблюдая хоть какую-то безопасность и зная, до каких пределов вы можете дойти. Не страшно чего-то не знать, однако надо уметь совместно с другими людьми находить решения.

 

Главное — сохранять спокойствие



Родителям бывает очень трудно в некоторых ситуациях сохранить определенную объективность, а главное — хладнокровие. Разумеется, мы говорим о спасательных мерах применительно к катастрофическим обстоятельствам (например, если ребенок вдохнет инородное тело или утонет), когда никого, кроме мамы и папы, не будет рядом и оказывать первую помощь придется именно им. Но я прекрасно понимаю, что некоторые родители, даже хорошо зная о том, что именно надо делать, с огромной боязнью проделывают все это с собственным ребенком. В определенных ситуациях, представляющихся «отчаянными», большинство родителей неспособно отреагировать адекватно и заменить врача, что вполне понятно. Если вы не умеете делать наружный сердечный массаж или искусственное дыхание, надо перевести ребенка в безопасное боковое положение и немедленно вызвать медиков или спасателей.

В случае необходимости оказания экстренной помощи первое, что следует сделать после того, как вы сами примете какие-то меры, или — лучше! — параллельно с этим, — очень быстро связаться с людьми, способными помочь вашему ребенку. А до тех пор, пока подоспеет помощь (или вы сами доберетесь до врачей), очень важно, чтобы вы собрались и вспомнили о том, что главное — это ваш ребенок, которому сейчас как никогда нужны ваше спокойствие и уверенность. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, вам надо прежде всего справиться с собой. А как? Нужно проделать несколько дыхательных упражнений: глубоких вдохов с задержкой дыхания на несколько секунд, за которыми следует полный выдох. Это поможет вам расслабиться и справиться с трудной ситуацией. А потом, когда ребенок будет спасен, ничто не помешает вам дать себе волю и, скажем, разрыдаться, что вполне естественно.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4139 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…