Главная»Дети»Здоровье ребенка»Безопасность детей»Первая помощь детям при отравлении

Первая помощь детям при отравлении

Первая помощь детям при отравлении

В данном случае пострадавшими, как правило, являются дети младшего школьного возраста.

Пестициды, бытовая химия, косметика, яды растений, лекарственные препараты - все эти вещества могут вызвать серьезные отравления. В подобных обстоятельствах медицинскую помощь пострадавшему следует оказать как можно скорее.

Немедленно позвоните вашему лечащему врачу или в местный токсикологический центр (В России такая, служба отсутствует) (эти телефоны всегда должны быть у вас под рукой). Четко отвечайте на все вопросы врачей: какое именно вещество проглотил ваш ребенок, в каком количестве, когда произошел несчастный случай, каковы симптомы отравления (покраснение кожи, сонливость, рвота, судороги).

Рвота в данных обстоятельствах -это самый быстрый и самый эффективный способ очистить организм от токсинов. Если ваш лечащий врач прописал ребенку настойку рвотного корня ипекакуана, строго следуйте указанным на этикетке инструкциям. Как правило, спустя несколько минут после приема этого лекарственного препарата у ребенка начинается рвота. Если в течение 15 минут лекарственный препарат не оказывает своего действия, следует принять еще одну дозу и запить ее стаканом воды.

В данной ситуации необходимо обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом и со специалистом-токсикологом. В некоторых случаях не рекомендуется вызывать у ребенка рвоту - например, некоторые щелочи и кислоты, проходя по дыхательным путям, могут обжечь носоглотку и легкие.

Все лекарственные препараты и предметы бытовой химии следует хранить в недоступном для детей месте. В вашей домашней аптечке обязательно должна находиться настойка рвотного корня.

Отравления составляют около половины всех несчастных случаев. Отравления лекарствами случаются очень часто, второе место занимают случаи отравления бытовыми химическими средствами.

Очень легко предположить лекарственное отравление, если вы застали ребенка играющим с полупустой упаковкой от таблеток или бутылочкой от лекарства, или же отравление бытовыми химическими средствами, когда у ребенка в руках упаковка из-под какой-либо «химии», особенно если у него вокруг рта и на языке еще заметны следы вещества.

Гораздо труднее догадаться об отравлении, если прошло некоторое время. Если ребенок плачет без видимой причины, если у него поврежден или окрашен язык, если появляется внезапная охриплость, если на малыша нападает чрезмерная сонливость или у него явные признаки расстройства сознания (возможно, он отравился алкоголем или снотворным).

Если факт отравления сомнений не вызывает, а никаких необычных проявлений нет, главное — побыстрее выяснить, сколько и какого ядовитого вещества проглотил ребенок, когда это случилось, когда он в последний раз ел, уточнить вес ребенка и охарактеризовать его состояние, а после этого немедленно позвонить в токсикологический центр или вашему врачу. Но если вы видите у ребенка какие-либо тревожные симптомы, следует немедленно везти его в больницу.

При подозрении на отравление прежде всего вызовите скорую помощь и обратитесь в ближайший токсикологический центр.

Кроме того, воспользуйтесь следующими советами.

  • Постоянно оставайтесь рядом с ребенком, чтобы убедиться, что он свободно дышит, и не дать ему уснуть. Если ребенок перестал дышать или потерял сознание, немедленно вызывайте неотложную помощь.
  • Заберите у ребенка остатки токсичных веществ, которые он еще не успел проглотить. Если есть такая возможность, захватите их с собой, когда поедете в больницу, чтобы помочь определить характер яда.
  • Не откладывайте вызов скорой помощи, даже если ребенок выглядит нормально. Воздействие некоторых отравляющих веществ (например, аспирина при передозировке) проявляется лишь через несколько часов. Этого можно избежать, если своевременно принять меры.
  • Когда вы звоните в токсикологический центр, по возможности назовите лекарство или вещество, которое ребенок проглотил, и его количество.

Отравляющие вещества кожно-нарывного действия

Хотя мы привыкли считать кожу защитным барьером организма, отдельные лекарства и яды могут впитываться через кожу и вызывать отравление. Если тело или одежда ребенка оказались в соприкосновении с потенциально отравляющим веществом, снимите с него одежду и промойте кожу под струей воды в течение 15 минут. Затем аккуратно промойте пораженный участок с мылом и хорошо ополосните. Испачканную одежду сложите в пластиковый пакет и положите в место, недоступное для ребенка. Позвоните в токсикологический центр или своему детскому врачу. Если они рекомендуют вам доставить ребенка в больницу, захватите с собой одежду, для того чтобы было легче определить вид отравляющего вещества.

Попадание вредных жидкостей в глаза

Если ребенку в глаз случайно попала какая-то опасная жидкость, немедленно промойте глаза. Положите ребенка на спину и поливайте глаза теплой (но не горячей) водой, держа стакан на высоте 5—7 см от лица, или прямо из водопроводного крана. Если ребенок зажмуривается, можете силой раскрыть ему веки. Продолжайте эту процедуру в течение 15 минут, а затем вызовите врача или позвоните в местный токсикологический центр. Некоторые жидкости, особенно щелочи, могут серьезно повредить глаз. В этом случае требуется тщательный осмотр, который должен проводить ваш детский врач или офтальмолог. Не разрешайте ребенку тереть глаза руками.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2336 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…