Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Аллергические реакции у детей, неотложная помощь и лечение

Аллергические реакции у детей, неотложная помощь и лечение

Аллергические реакции у детей, неотложная помощь и лечение

По скорости развития после контакта с аллергеном все аллергические реакции можно разделить на три типа.

Аллергические реакции у детей немедленного типа

Аллергические реакции немедленного типа развиваются в течение нескольких минут (иногда секунд) и до 6 часов после контакта с аллергеном; отсроченные аллергические реакции развиваются через 6-8 часов после воздействия аллергена; реакции замедленного типа развиваются после контакта с аллергеном через 48-72 часа, иногда позже.

В настоящее время наибольшее распространение получила так называемая классификация Gell и Coombs, предложенная в 1975 году. Согласно этой классификации выделяют четыре типа реакций гиперчувствительности.

 I тип аллергических реакций — анафилактический Это аллергические реакции немедленного типа. Их развитие связано с образованием антител, получивших название «реагины». Они относятся главным образом к классу JgE. Реагины фиксируются на имеющих очень высокое сродство с ними специализированных рецепторах, расположенных на тучных клетках слизистых оболочек, соединительных тканей, базофильных лейкоцитах (базофилах). При соединении реагинов с соответствующим антигеном выделяются медиаторы аллергии.

Медиаторы аллергии играют важную роль в развитии аллергических реакций. Медиаторами аллергии являются гистамин, серотонин, бродикинин, гепарин и др.

Клинические проявления аллергической реакции типа I обычно возникают через 10-20 минут после контакта сенсибилизированного организма со специфическим аллергеном, но могут возникнуть и через секунды.

II тип аллергических реакций — цитотоксический. При нем образуются антитела к клеткам ткани. Антитела соединяются с соответствующими клетками, при этом происходит повреждение клеток и даже их разрушение. По этому типу могут протекать пищевая аллергия, аллергические реакции на укусы насекомых и др.

III тип аллергических реакций — иммунокомплекс-ный. Он характеризуется образованием в организме иммунных комплексов, состоящих из Jg разных классов OgG, JgM, JgA). Под действием иммунных комплексов возникает повреждение тканей. Этот тип реакций является ведущим в развитии сывороточной болезни, он также наблюдается при ряде аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит и др.).

IV тип аллергических реакций — клеточно-опосредованный. Этот тип реакции лежит в основе развития инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы, аллергического дерматита.

Несмотря на множество окружающих нас аллергенов, аллергией страдает лишь часть людей. Это обусловлено, с одной стороны, степенью аллергенное воздействующих факторов, с другой — измененной реактивностью организма в результате различных заболеваний, стрессовых воздействий, & также изменением реактивности, обусловленным наследственностью — генетической предрасположенностью к аллергии.

В 1923 году в клиническую практику был введен термин «атопия» (греч. atopos — необычный) для выделения лиц, имеющих ненормально повышенную чувствительность, обусловленную наследственным предрасположением к развитию аллергических заболеваний.

При наличии аллергических заболеваний у обоих родителей вероятность появления аллергии у ребенка равна 75%, при наличии атопии у одного из родителей вероятность развития атопического заболевания у ребенка — 50%.

У лиц с атопией под воздействием веществ, обладающих гистаминогиберализующей активностью (то есть провоцирующих высвобождение из клеток медиаторов аллергии, преимущественно гистамина), медиаторы высвобождаются быстрее и легче, чем у лиц с неотягощенной атопической наследственностью.

Это приводит к более частому возникновению гиперергических реакций со стороны различных органов и систем.

Анафилаксия — аллергическая реакция немедленного типа на повышенное введение аллергена парентеральным путем (минуя пищеварительный тракт).

Термин «анафилаксия» ввел в медицину в 1902 году французский физиолог Ш. Рише (греч. ana — вновь и aphylaxia — беззащитность).

Анафилаксия может быть вызвана любым аллергеном. Чаще всего таковыми являются яды насекомых, сыворотки, лекарства.

Истинная аллергическая реакция (ИАР) у детей

Истинная аллергическая реакция (ИАР) имеет три стадии развития: иммунологическую (стадия иммунных реакций), патохимическую (стадия биохимических реакций) и патофизиологическую (стадия клинических проявлений).

I. Иммунологическая стадия развивается после первичного контакта организма с аллергеном. В результате этого контакта образуются специфические антитела. Затем при соединении антигена с антителом образуется комплекс антиген+антитело, который фиксируется на поверхности тучных клеток шокового органа (органа-мишени, где затем и разовьется аллергическое воспаление). Это состояние обозначают как сенсибилизация.

II. Патохимическая стадия развивается после повторного контакта организма со специфическим аллергеном. Повторно поступающий в сенсибилизированный организм аллерген связывает фиксированные на поверхности тучных клеток специфические к этому аллергену антитела (JgE). что приводит к активации клеток с последующей их дегрануляцией и высвобождением из клеток медиаторов аллергии — готовых и образующихся новых биологически активных веществ (гистамина, гепарина и др.). Таким образом, пусковым механизмом для этого сложного биохимического процесса является воздействие на тучные клетки органов-мишеней комплекса антиген+антитело. I и II стадии развития аллергических реакций не имеют клинических проявлений, их можно обнаружить, только применив специальные лабораторные исследования.

III. Патофизиологическая стадия аллергических реакций — проявление действия медиаторов аллергии, высвобождающихся на патохимической стадии.
Патофизиологическая стадия характеризуется развитием клинических симптомов аллергической реакции, особенности которых зависят от вида медиаторов и шокового органа, в котором развивается процесс.

Медиаторы аллергии у детей

Медиаторы аллергии делятся на две группы. Первую составляют вещества, которые присутствуют в клетке до ее активации и находятся в гранулах клетки в связанном состоянии. При активации клетки происходит высвобождение этих веществ во внеклеточную среду (дегрануляция).

Вторую группу составляют вещества, которые образуются в ходе активации клетки. Эти вещества составляют обширную группу медиаторов-посредников аллергических реакций. Образуются они в течение 10-45 минут. К этим веществам относятся гистамин, простогландин, эозинофильные хемотоксические факторы, протеазы, гепарин и др.

По функциональным свойствам медиаторы представляют собой вещества, обладающие вазомоторным действием, способностью вызывать сокрушение гладких мышц, стимуляцией нервных окончаний, ферментативной активностью, иммунотропным воздействием.

Наиболее важную роль в развитии аллергических реакций играет гистамин. У здоровых людей вне этих клеток определяются лишь следы гистамина. Повышение гистамина в плазме крови и тканевой жидкости возможно не только при его специфическом высвобождении из тучных клеток и базофилов при немедленной аллергической реакции, но и при воздействии различных неиммунных стимулов, приводящих также к активации клеток и его высвобождению. Повышение уровня гистамина может быть связано и с нарушением его инактивации.

Действие гистамина опосредовано через ряд рецепторов Н,, Н2, Н3, которые отличаются конформацией (приспособлением) и тканевой локализацией.

В центральной нервной системе (ЦНС) представлены все три вида гистаминовых рецепторов.

Псевдоаллергические реакции (ПАР) у детей

Псевдоаллергические реакции, или ложная аллергия, клинически очень похожи на истинную аллергию, но отличаются от нее механизмом развития — отсутствует иммунная стадия развития аллергических реакций, то есть в формировании ПАР не принимают участие антитела. При ПАР выделяют только две стадии развития — патохимическую и патофизиологическую. На патохимической стадии ПАР высвобождаются из клеток те же медиаторы воспаления, что и при истинной аллергической реакции, но для ПАР характерно неспецифическое высвобождение медиаторов воспаления из тучных клеток, базофилов, которое происходит за счет активации клеток независимо от присутствия JgE или Jg других классов. Неспецифическая либерализация гистамина сопровождается повышением его уровня в крови и нарушением его инактивации.

Неспецифическое (неиммунное) высвобождение гистамина способны вызвать бактерии, ряд лекарственных веществ (морфий, маннитол и др.), тепловое и холодовое воздействие, воздействие солнечных лучей и многое другое.

Аллергические реакции на насекомых у детей

Основные виды аллергических реакций при контакте с насекомыми:

  • местные кожные реакции на укусы;
  • системные анафилактические реакции на ужаливание;
  • респираторные реакции при вдыхании насекомого и веществ, выделяемых им.

Различают аллергические реакции немедленного типа, возникающие через несколько секунд или минут и продолжающиеся несколько часов или дней, и замедленного типа, появляющиеся через 1-2 сут после укуса.

Люди страдают от укусов самок пчел, ос, комаров, москитов, клопов. При обилии в летнее время комаров, мошки, жуков, бабочек возможно вдыхание мелких насекомых или чешуек их крыльев, что может стать причиной респираторной аллергии.

Клиническая картина. Обычная реакция на укус насекомого проявляется припухлостью, болью, эритемойл небольшим зудом. При аллергии возникают уртикарная зудящая сыпь, отек вплоть до волдыря, что иногда приводит к резкому увеличению конечности или другой части тела, где был укус. Может развиться анафилактический шок. Для смертельного шока при ужалении пчелами достаточно попадания в организм 0,2 г пчелиного яда (около 1000 укусов).

Реакции замедленного типа развиваются через 24-8 ч. Основные симптомы: пузырьковые высыпания на коже с отеком и гиперемией (в течение 10-14 дней и более), миокардиты, полиневриты, нефротический синдром, признаки сывороточной болезни, тромбоцитопеническая пурпура, энцефалитические реакции.

Лечение. Необходимо извлечь остатки жала. Местно — холодные компрессы, противовоспалительные мази, внутримышечно — антигистаминные, а внутрь — нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Специфическую гипосенсибилизацию проводят редко (при реакции на укусы пчел).

Неотложная помощь при аллергических реакциях у детей

Различают бытовую, пищевую и медикаментозную аллергии. Бытовая аллергия развивается на бытовую пыль, на цветочную пыльцу, на различные химические вещества, на животных и некоторые растения, на яды таких насекомых, как осы, пчелы, комары и пр. Причинами пищевой аллергии могут быть некоторые цитрусовые (к примеру, лимоны, апельсины), клубника, земляника, рыба, яйца, грибы, шоколад, мед. У некоторых детей при воздействии на организм антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, некоторых витаминов может развиться медикаментозная аллергия. У детей аллергические реакции имеют место значительно чаще, нежели у взрослых.

Различают местные и общие аллергические реакции. Местные аллергические реакции — это покраснение, отечность тканей, зуд, всевозможные высыпания; в тяжелых случаях — омертвение тканей. К общим аллергическим реакциям относят головокружение, насморк, жжение в носовых ходах, жжение в полости рта, головную боль% тошноту, рвоту, озноб, повышение температуры, боли в области груди, боли в пояснице и др. Одни аллергические реакции появляются уже через несколько минут после воздействия аллергена на организм, другие возникают через сутки, а то и спустя несколько суток.

Прежде чем оказывать ребенку помощь, следует установить, какое происхождение имеет аллергическая реакция. Установив Же причину аллергии, нужно эту причину по возможности быстрее исключить, то есть прекратить воздействие аллергена на организм. В том случае, если не удается выявить аллерген, необходимо исключить из обихода все вещества, которые могли вызвать аллергическую реакцию, а также критически пересмотреть пищевой рацион ребенка (особенное внимание обратить на те продукты, которые были включены в рацион недавно и которых раньше ребенок не принимал в пищу), до консультации с врачом не давать ему никаких лекарственных препаратов.

Кроме того, при появлении аллергических реакций рекомендуется следующее:

  • обеспечить полный покой — уложить ребенка в постель; если он беспокоен, испуган, — успокоить его;
  • при возникновении резко выраженных местных реакций, таких как покраснение, отечность тканей, зуд, делать на эти места холодные примочки;
  • если есть уверенность, что причина аллергии — в съеденных накануне продуктах или в принятых внутрь лекарствах, следует вызвать рвоту у ребенка. Чтобы вызвать рвоту, достаточно нажать ребенку двумя пальцами на корень языка. После искусственной рвоты — промыть желудок (один за другим быстро выпить несколько стаканов теплой кипяченой воды и нажать пальцами ребенку на корень языка; после того, как желудок опорожнится, выпить еще несколько стаканов воды и опять нажать на корень языка пальцами);
  • в том случае, если у мамы есть уверенность, что аллергическая реакция появилась на запах какого-либо вещества или на попадание в верхние дыхательные пути бытовой пыли, пыльцы растений, перхоти животных и пр., нужно первым делом обеспечить доступ свежего воздуха к больному. Далее рекомендуется промыть ребенку полости носа и носоглотки теплой водопроводной водой. Для выполнения процедуры используется резиновый баллон (его еще называют клизмой, спринцовкой) достаточно большой емкости — 200 мл и более. После выполнения процедуры ребенку надлежит очень тщательно высморкаться, ротовую полость затем рекомендуется хорошенько прополоскать. Удалив таким образом аллерген из верхних дыхательных путей, йожно быстро свести аллергическую реакцию на нет;
  • если у ребенка развилось шоковое состояние (анафилактический шок), важно создать для него атмосферу покоя, напоить горячим черным байховым чаем;
  • если у ребенка, пребывающего в состоянии анафилактического шока, нарушено дыхание, — проводить искусственное дыхание;
  • к ребенку, у которого развился шок, в срочном порядке вызвать «скорую помощь» или доставить его в ближайшую больницу своим транспортом; перевозить больного только в положении лежа, лучше всего — на носилках.

 

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 13611 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…