Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Дизентерия у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Дизентерия у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Дизентерия у детей, причины, симптомы, лечение, признаки

Дизентерия — острая кишечная инфекция, вызванная микробом шигеллой.

Среди детей — самая распространенная кишечная инфекция. Дизентерия чаще всего встречается у детей 1—3 лет, хотя заболеть ей может ребенок любого возраста.

Источник инфекции при дизентерии — больной человек или бактерионоситель.

Механизм заражения — фекально-оральный.

Заразиться можно, употребляя инфицированную сырую воду и пищу, а также через предметы обихода, которыми пользовался больной.

В переносе инфекции существенную роль играют мухи.

Основная причина распространения дизентерии — нарушение санитарных и гигиенических норм.

Иммунитет к дизентерии вырабатывается нестойкий и полностью исчезает через 5—12 месяцев от начала заболевания, так что можно легко заразиться повторно.

Бактериальное заболевание из группы кишечных инфекций. Возбудители заболевания устойчивы во внешней среде, способны долго сохранять свою активность. Основной путь передачи - от больного человека, а также через зараженные воду и молочные продукты. Возбудители дизентерии хорошо размножаются на пищевых продуктах. Часто механическими разносчиками инфекции являются мухи.

Скрытый период заболевания длится 1-7 дней, а если заражение произошло через продукты, то меньше.

Что происходит при дизентерии к детей

Шигелла поражает преимущественно конечные отделы толстой кишки, вызывая ее воспаление — колит. Изменения в кишке могут быть различной степени выраженности: от отечности с мелкими эрозиями до язв и гибели ткани слизистой. Кроме того, шигеллы выделяют токсины, отравляющие головной мозг и сердце, существенно ухудшая общее состояние больного.

Симптомы и признаки дизентерии у детей

У младших детей наблюдается вздутие живота. Чаще всего дизентерия носит типичный характер. Нарастают симптомы интоксикации: головные боли, вялость, лихорадка.

Характерны расстройства - жидкий стул до 10-ти раз в сутки, которому предшествуют тупые боли в животе. В тяжелых случаях возникает неукротимая рвота.

При типичном течении дизентерии симптомы заболевания идут на спад через 2-3 недели. Тяжелая дизентерия может длиться до 1,5 месяца.

Крайне редко заболевание принимает затяжной или хронический характер.

При затяжном течении больной при удовлетворительном состоянии является бактерионосителем. Ребенок теряет в весе, у него плохой аппетит, наблюдается вялость.

Инкубационный период при дизентерии длится от нескольких часов до 7 суток, чаще — 2—3 дня. Болезнь начинается остро с повышения температуры тела от 37,5 °С (при легкой форме) до 39 °С, появления болей в животе и рвоты (однократной или многократной). Через некоторое время у ребенка возникает жидкий стул, и болезнь постепенно приобретает типичную для дизентерии картину.

Для дизентерии характерно:

  • Схваткообразные боли в животе.
  • Стул скудный, с кровью и слизью. Постепенно каловый характер стула пропадает, остается только слизь с кровью (так называемый «ректальный плевок»).
  • Тенезмы — ложные позывы на дефекацию. Это состояние очень мучительное: ребенок может часами не вставать с горшка.
  • Анальное отверстие расширяется, так как сфинктер, закрывающий выход из прямой кишки, расслаблен (зияние ануса).
  • Расстройства со стороны центральной нервной системы встречаются при дизентерии всегда, так как шигелла выделяет вещества, токсически действующие на головной мозг. Выраженность их различна, но те или иные симптомы поражения будут обязательно.
  • Высокая температура.
  • Сильная головная боль, слабость, вялость, нарушение сна, снижение аппетита, потеря веса.

При тяжелом течении болезни:

  • Температура тела 40 °С и выше.
  • Угнетение сознания, бред, состояние прострации. При особо тяжелом течении может развиться коматозное состояние.
  • Многократная рвота центрального характера, связанная с раздражением токсинами рвотного центра головного мозга.
  • Судороги.
  • Угнетение сердечной деятельности, падение артериального давления.
  • Бледность, похолодание конечностей. Особенности течения у грудных детей.
  • Нарушение общего состояния: срыгивания и рвота; ребенок отказывается от еды; беспокойство или угнетение; нарушение сна.
  • Обезвоживание. При выраженных рвоте и поносе может развиться обезвоживание организма: сухость кожи и слизистых, жажда, снижение эластичности кожи и мышечного тонуса, западение большого родничка, заострение черт лица, снижение количества мочи (мочеиспускания реже 10 раз в сутки).
  • Колит: стул 5—6 раз в день, не переваренный, жидкий, с зеленью и слизью, калового характера не теряет; дефекация для больного младенца болезненна, сопровождается громким плачем и покраснением лица; кровь в стуле для грудных детей не характерна: появляется на 3—4 день болезни, далеко не в каждой порции или не бывает вообще.
  • Преобладает нарушение общего состояния и обезвоживание. Классические симптомы дизентерийного колита выражены слабо.

Осложнения:

  • При очередном позыве на дефекацию может выпасть прямая кишка.
  • Инвагинация у младенцев.
  • Воспалительные процессы в других органах (пневмония, отит, инфекция мочевыводящих путей и др.).
  • Впоследствии у ребенка развивается дисбактериоз.

Диагностика. Ведущий метод — бактериологический посев кала.

Варианты течения дизентерии у детей

У детей дизентерия протекает по-разному. У одних больных преобладают симптомы колита, а у других — токсического поражения головного мозга, у одних — тяжелое течение, у других — легкая форма. Тяжесть течения дизентерии и выраженность симптомов зависит от возраста и изначального состояния ребенка, а также от количества бактерий, попавших в организм. Чем меньше и слабее ребенок и чем больше попало в его организм шигеллы, тем тяжелее течет болезнь.

В случае, когда инфицирование незначительное и у ребенка хороший иммунитет, болезнь протекает в стертой форме (желудочно-кишечные расстройства 1—2 дня без ухудшения состояния и повышения температуры) или вообще никак не проявляется, при этом шигеллы обнаруживаются случайно, при профилактическом обследовании кала (субклиническая форма).

Иногда организм на внедрение шигелл реагирует по типу аллергической реакции: высоченная температура, резкое угнетение сердечной деятельности с падением артериального давления и потерей сознания. Состояние развивается молниеносно, при этом до рвоты и расстройства стула дело дойти не успевает. Такая реакция называется инфекционно-токсический шок. Лечится в реанимационном отделении больницы.

При благоприятном стечении обстоятельств и грамотном лечении ко 2—3 дню температура тела снижается, а к 7-му — существенно улучшается общее состояние, появляется аппетит, ребенок становится бодрее, начинает набирать вес. При повторном обследовании кала шигеллы к концу второй недели уже не обнаруживаются, но колит будет терзать еще достаточно долго: слизистая кишечника восстанавливается только через месяц—другой, а то и через три.
Затяжное течение. У ослабленных детей или при развитии осложнений течение болезни может затянуться до 3-х месяцев. При этом ребенок вялый, апатичный, плохо себя чувствует, его продолжает беспокоить разжиженный стул с гноем 2—3 раза в день, при повторном бактериологическом обследовании кала высеваются шигеллы. Если болезнь затягивается более трех месяцев, говорят о хроническом течении дизентерии.

Бактерионосительство (или бессимптомное носительство). У человека длительное время без каких-либо клинических проявлений в кале постоянно высевается шигелла. Это не причинят никакого вреда здоровью человека, однако весьма опасно для окружающих. Бактерионосителей пролечивают антибиотиками и бактериофагами до тех пор, пока высев шигелл не прекратится.

Лечение дизентерии у детей

После осмотра ребенка врач решает вопрос о возможной госпитализации в случае тяжелой формы заболевания. В основе диагностики лежат данные бактериологических исследований каловых масс.

Важно выявить источник инфицирования и круг лиц, контактировавших с больным. Все контактеры подлежат наблюдению в течение 7 дней. Обязательна дезинфекция помещения, белья и предметов быта больного.

При легких формах дизентерии ребенок лечится дома. Дети до 3-х лет, а также те, у кого болезнь носит тяжелый нетипичный характер, госпитализируются в обязательном порядке. Назначают курс антибиотиков (гентамицин, цефотаксим, цефтриаксон, полимиксин М), витаминотерапию (особенно витамины группы В), при сильной интоксикации назначают инфузионную терапию. Попутно применяют симптоматические средства, например спазмолитики (дротаверин) для снятия болей.

Если ребенок лечится дома, то необходимо выделить для него отдельное помещение, посуду и полотенце.

Обязательна регулярная дезинфекция используемых предметов и испражнений больного.

Нельзя давать ребенку самостоятельно антибиотики и другие лекарственные средства до установки точного диагноза.

Если есть подозрения, что инфицирование произошло через продукты, желательно сохранить их образцы для бактериологического исследования. Изолирование больного ребенка и дезинфекция помещения обязательны.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6004 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…