Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Если у ребенка затяжные или рецидивирующие расстройства стула

Если у ребенка затяжные или рецидивирующие расстройства стула

Если у ребенка затяжные или рецидивирующие расстройства стула

Наряду с острыми кишечными расстройствами у детей бывают и хронические заболевания пищеварительного тракта, проявляющиеся длительными расстройствами стула.

Отчасти такие заболевания (хронический неспецифический энтероколит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, кишечный дисбактериоз) уже рассмотрены ранее. Кроме того, длительное расстройство стула может быть обусловлено дефицитом пищеварительных ферментов или дефектом всасывания в кишечнике. Наиболее часто у детей встречаются лактазная недостаточность, целиакия, муковисцидоз.

 

Что такое лактазная недостаточность?


Лактазная недостаточность — плохая переносимость молочных продуктов, обусловленная нарушением ферментативного расщепления в тонкой кишке молочного сахара (лактозы).


Частичная лактазная недостаточность может быть и у совершенно здоровых детей. Дело в том, что после завершения периода молочного вскармливания, после 1 года, у части детей происходит некоторое естественное снижение активности ферментов, расщепляющих молочный сахар. Ребенок нормально усваивает 100-200 мл молока, но большее его количество способно вызвать появление резей в животе, урчания, послабление стула. Такие дети, как правило, не любят молоко. Им и не следует навязывать молочные блюда в большом количестве. Кисломолочные продукты они обычно переносят хорошо.
Лактазная недостаточность у ребенка может развиться при различных инфекционно-воспалительных кишечных заболеваниях, дистрофических процессах, аллергических заболеваниях тонкой кишки, под воздействием некоторых медикаментов. Проявляется она тем, что через 1-1,5 часа после приема молочной пищи появляются боли, вздутие, урчание в животе и нередко подташнивание, слабость. Стул учащается, приобретает кислый запах. При исключении из рациона молочных продуктов нарушения пищеварения довольно быстро (в течение суток) ликвидируются, при повторном приеме молока рецидивируют.
Терапия лактазной недостаточности основана на использовании диеты. Молочные продукты ребенку дают в ограниченном количестве, отдавая предпочтение молочно-кислым продуктам, в которых количество молочного сахара снижено.

 

Что такое целиакия?


Целиакия — стойкое нарушение переносимости белка глиадина, содержащегося а злаковых культурах (пшенице, ржи, овсе).


Заболевание имеет наследственную предрасположенность и может проявиться в любом возрасте. У детей заболевание чаще развивается после введения продуктов, содержащих злаковые (каши), в возрасте между 9-м и 24-м месяцами жизни. Провоцирующим фактором может послужить перенесенная острая кишечная инфекция, отравление, прием некоторых медикаментов.
Ведущими симптомами целиакии являются обильный зловонный, с гнилостным запахом, сероватый с характерным жирным блеском стул; значительное увеличение в копрограмме нейтрального жира и особенно жирных кислот; значительное исхудание — генерализованное истончение подкожной жировой клетчатки, особенно в области груди, конечностей, ягодиц; контрастирующий с исхуданием большой, вздутый живот вследствие скопления жидкости в расширенных петлях кишечника и увеличения печени При длительном течении заболевания характерна задержка роста и изменение характера ребенка-, дети становятся угрюмыми, раздражительными, неадекватными, капризными и эгоистичными невропатами — «синдром несчастного ребенка». Типично развитие гиповитаминоза — сухости кожи, анемии (вследствие дефицита железа и витаминов); дистрофических изменений зубов, ногтей, волос; могут возникать спонтанные переломы (дефицит кальция и витамина D). Течение заболевания волнообразное с ремиссиями от нескольких месяцев до нескольких лет. Диагноз может быть подтвержден биопсией слизистой оболочки тонкой кишки и специальным анализом крови.


В терапии больных целиакией основное значение имеет агли-адиновая диета — пожизненное строгое исключение из рациона продуктов, содержащих белок злаковых (манная, перловая, ячневая, овсяная, пшеничная крупы, пшеничная, ржаная, ячменная мука и ржаные отруби, толокно, макароны, рожки, вермишель, лапша,.,все виды пшеничного и ржаного хлеба, баранки, сушки, сухари, соломка, хлебные палочки, сдобные булочки, печенье, вафли, торты, пирожные, майонез, сосиски, колбасы, кетчуп, горчица, шоколад, мороженое).


В питании детей используют гречневую и кукурузную каши, творог, кефир, яйца, мясо (говядину, свинину, цыплят), рыбу, овощи и фрукты. Целесообразно назначение витаминов группы В,С, D, препаратов кальция, применение препаратов железа. В ряде случаев назначают ферментные препараты: панкреатин, креон, панцитрат, мезим-форте и др. При несоблюдении аглиадиновой диеты заболевание рецидивирует, а у 9-19% больных в дальнейшем развивается опухоль кишки — лимфома.

 

 

Что такое муковисцидоз?


Муковисцидоз — наследственное заболевание, характеризующееся сгущением секрета желез внешней секреции: бронхиальных, панкреатических, потовых и др.


Хотя у больного ребенка нарушена деятельность всех желез внешней секреции, но наиболее часто заболевание протекает в виде сочетанного (или изолированного) поражения желез бронхов и кишечника. Легочные поражения связаны с загустением бронхиальных выделений и проявляются повторными бронхитами с затруднением выдоха, спадением участков легких, гнойными пневмониями. Причиной кишечных расстройств является сгущение и затруднение поступления в кишечник панкреатического сока и желчи и как следствие — нарушение кишечного пищеварения.
В тяжелых случаях муковисцидоз проявляется в периоде новорожденности острой кишечной непроходимостью. При муковисцидозе характерно длительное расстройство стула. Испражнения обильные, зловонные, блестящие. Иногда на поверхности кала появляются капли жира, на белье кал оставляет жирные пятна. В 40% случаев заболевания у детей отмечают выпадение прямой кишки. Характерно прогрессирующее исхудание на фоне повышенного аппетита, задержка физического развития, полигиповитаминоз, развитие анемии. В копрограмме резко увеличено количество нейтрального жира. Традиционным методом диагностики муковисцидоза является выявление повышенной концентрации хлоридов в поте. Большое значение приобрела ДНК-диагностика.
При лечении кишечных форм муковисцидоза используют диету с повышенной (на 130-150%) калорийностью и с дополнительным количеством поваренной соли (1-5 г/сутки). Жиры предпочтительны растительные либо в виде специальных энпитов. В нормализации пищеварения основное значение имеет замещение недостаточного поступления ферментов. Индивидуально до достижения эффекта подбирают дозу ферментативных препаратов. Назначают для постоянного приема креон, панцитрат, пролипазу, панкреазу. Используют средства, разжижающие желчь и улучшающие ее отток. Разрабатывают генные методы лечения.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4767 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…