Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Гломерулонефрит у ребенка, симптомы, причины, лечение

Гломерулонефрит у ребенка, симптомы, причины, лечение

Гломерулонефрит у ребенка, симптомы, причины, лечение

Гломерулонефриты — большая группа заболеваний почек, характеризующаяся иммунным воспалением в клубочках почки.

.

Гломерулонефрит сокращенно иногда называют нефрит. Нефрит (воспаление почек) — более общее понятие (например, может быть нефрит при травме почки или токсический нефрит), но включающее в себя и гломерулонефриты.

Функции почек. Почки у человека играют очень важную роль.

Главная функция почек — выделение. Через почки с мочой выводятся из организма конечные продукты распада белков (мочевина, мочевая кислота и др.), чужеродные и токсические соединения, избыток органических и неорганических веществ.

Почки поддерживают постоянство состава внутренней среды организма, кислотно-щелочной баланс, удаляя избытки воды и солей из организма.

Почки участвуют в обмене углеводов и белков.

Почки — источник различных биологически активных веществ. В них образуется ренин, вещество, участвующее в регуляции артериального давления, а также вырабатывается эритропоэтин, способствующий образованию красных кровяных телец — эритроцитов.

Таким образом:

  • Почки отвечают за уровень артериального давления.
  • Почки участвуют в кровеобразовании.

Как работает почка. Структурная единица почки — нефрон. Грубо можно разделить его на две составляющие: клубочек и почечные канальцы. Выведение лишних веществ из организма и образование мочи в почке происходит при сочетании двух важных процессов: фильтрация (происходит в клубочке) и обратное всасывание (происходит в канальцах).
Фильтрация. Кровь человека прогоняется через почку, как через фильтр. Этот процесс происходит автоматически и круглосуточно, так как кровь должна постоянно очищаться. Кровь поступает по кровеносным сосудам в клубочек почки и фильтруется в канальцы, образуется моча. Из крови в канальцы поступают вода, ионы солей (калия, натрия, хлора) и вещества, которые должны быть удалены из организма. Фильтр в клубочках имеет очень маленькие поры, поэтому крупные молекулы и структуры (белки и клетки крови) через него пройти не могут, они остаются в кровеносном сосуде.

Обратное всасывание. Воды и солей в канальцах отфильтровывается гораздо больше, чем следует. Поэтому часть воды и солей из почечных канальцев всасывается обратно в кровь. При этом в моче остаются все вредные и лишние вещества, растворенные в воде. И если у взрослого человека за сутки отфильтровывается около 100 л жидкости, то в итоге образуется только 1,5 л мочи.

Что происходит при повреждении почек. При повреждении клубочков проходимость почечного фильтра возрастает, и через него в мочу вместе с водой и солями проходят белок и эритроциты (в моче появятся эритроциты и белок).

Если присоединяется воспаление, в котором участвуют бактерии и защитные клетки лейкоциты, то они тоже попадут в мочу.

Нарушение всасывания воды и солей приведет к избыточному их накоплению в организме, появятся отеки.

Поскольку почки отвечают за артериальное давление и кровообразование, в результате недостаточности этих функций у больного разовьется анемия (см.) и артериальная гипертензия (см.).

Организм теряет с мочой белки крови, а это иммуноглобулины, отвечающие за иммунитет, важные белки - переносчики, транспортирующие различные вещества в кровяном русле, белки для построения тканей и т. д. При гломерулонефрите потери белка огромны, а уход с мочой эритроцитов приводит к анемии.

Причины развития гломерулонефрита

При гломерулонефрите в почках идет иммунное воспаление, обусловленное появлением иммунных комплексов, которые образуются под воздействием некоего агента, выступающего в качестве аллергена.

Такими агентами могут быть:

  • Стрептококк. Это самый частый провокатор гломерулонефрита. Помимо поражения почек, стрептококк является причиной ангины, фарингита, стрептококковых дерматитов и скарлатины. Как правило, острый гломерулонефрит возникает через 3 недели после того, как ребенок перенесет эти заболевания.
  • Другие бактерии.
  • Вирусы (грипп и другие возбудители ОРВИ, вирус гепатита, вирусы кори и др.)
  • Вакцины и сыворотки (после прививок).
  • Змеиный и пчелиный яд.

Встречаясь с этими агентами, организм реагирует на них извращенно. Вместо того чтобы их обезвредить и вывести — образует иммунные комплексы, которые и повреждают клубочек почки. Пусковыми моментами для образования иммунных комплексов становятся порой самые простые воздействия на организм:

  • Переохлаждение или перегрев.
  • Долгое пребывание на солнце. Резкая смена климата.
  • Физическое или эмоциональное перенапряжение.

Нарушается процесс фильтрации, снижается функция почек. Значительно ухудшается состояние ребенка, так как избытки воды, продукты распада белка и различные вредные вещества остаются в организме. Гломерулонефрит — очень тяжелая, прогностически неблагоприятная болезнь, часто заканчивающаяся инвалидностью.

Клинические формы гломерулонефритов

В клинике гломерулонефрита выделяют 3 основных составляющих:

  • Отеки.
  • Повышение артериального давления.
  • Изменение в анализе мочи.

В зависимости от сочетания этих симптомов у больного выделены несколько форм, патологических синдромов, встречающихся при гломерулонефрите. Различают острый и хронический гломерулонефрит.

Клинические формы гломерулонефритов:

Острый гломерулонефрит.

  • Нефритический синдром.
  • Нефротический синдром.
  • Изолированный мочевой синдром.
  • Сочетанная форма.

Хронический гломерулонефрит.

  • Нефротическая форма.
  • Смешанная форма.
  • Гематурическая форма.

Острый гломерулонефрит

Болезнь может начинаться либо остро, в случае нефритического «синдрома, либо постепенно, исподволь, при нефротическом синдроме. Постепенное начало болезни прогностически менее благоприятно.

Нефритический синдром. Этой формой заболевания, как правило, страдают дети 5-10 лет. Обычно болезнь развивается через 1-3 недели после перенесенной ангины, скарлатины, ОРВИ и др. инфекций. Начало болезни острое.

Характерны:

  • Отеки. Располагаются преимущественно на лице. Это плотные, трудно проходимые отеки, при адекватном лечении сохраняются до 5—14 дней.
  • Повышение артериального давления, сопровождающееся головной болью, рвотой, головокружением. При грамотном лечении снизить артериальное давление удается за 1—2 недели.
  • Изменения мочи: снижение количества мочи; появление белка в моче в умеренных количествах; эритроциты в моче. Количество эритроцитов в моче у всех больных разное: от небольшого увеличения до значительного. Порой эритроцитов гак много, что моча окрашивается в красный цвет (моча «цвета мясных помоев»); увеличение количества лейкоцитов в моче.

Изменения в моче сохраняются очень долго, по несколько месяцев. Прогноз этой формы острого гломерулонефрита благоприятный: выздоровление наступает у 95 % больных через 2—4 месяца.

Нефротический синдром. Эта форма гломерулонефрита очень тяжелая и прогностически неблагоприятная. Поправляются только 5 % детей, у остальных болезнь переходит в хроническую форму.

  • Ведущие симптомы нефротического синдрома — отеки и белок в моче.
  • Начало болезни постепенное, заключающееся в медленном нарастании отеков. Сначала это голени, лицо, после отеки распространяются на поясницу и могут быть очень выраженные, вплоть до задержки жидкости в полостях организма (полости сердечной сумки, в легких, брюшной полости). В отличие от отеков при нефритическом синдроме, они мягкие и легко смещаемые.
  • Кожа бледная, сухая. Волосы ломкие, потускневшие.
  • Изменения в моче: снижение количества мочи с возрастанием ее концентрации; белок в моче в большом количестве; ни эритроцитов, ни лейкоцитов в моче при нефротическом синдроме не бывает.
  • Артериальное давление нормальное.

Изолирований мочевой синдром. При этой форме есть изменения только в моче (умеренно повышено содержание белка и увеличено в разной степени количество эритроцитов). Других жалоб больной не предъявляет. Заболевания в половине случаев заканчивается выздоровлением, или переходит в хроническую форму. Повлиять на этот процесс никак не возможно, так как даже при хорошем грамотном лечении в хроническую форму болезнь переходит у 50 % детей.

Смешанная форма. Имеются признаки всех трех вышеперечисленных синдромов. У больного есть все: и выраженные отеки, и повышено давление, и большое количество белка и эритроцитов в моче. Заболевают в основном дети старшего возраста. Течение болезни неблагоприятное, обычно она заканчивается переходом в хроническую форму.

Хронический гломерулонефрит

О хроническом течении гломерулонефрита говорят, когда изменения в моче сохраняются дольше года или не удается справиться с высоким давлением и отеками на протяжении 6 месяцев.

Переход острой формы гломерулонефрита в хроническую происходит в 5—20 % случаев. Почему же у одних больных гломерулонефрит заканчивается выздоровлением, а у других приобретает хроническое течение? Считается, что у больных хроническим гломерулонефритом есть какой-то дефект иммунитета, либо врожденный, либо сформировавшийся в течение жизни. Организм не способен справиться с атаковавшей его болезнью и постоянно поддерживает вялотекущее воспаление, приводящее к постепенной гибели клубочков почек и их склерозу (замещение рабочей ткани клубочков соединительной тканью, см.).

Переходу в хроническую форму так же способствуют:

  • Наличие у больного очагов хронической инфекции (хронический синусит, кариес, хронический тонзиллит и др.).
  • Частые ОРВИ и другие вирусные инфекции (корь, ветряная оспа, паротит, герпес, краснуха и др).
  • Аллергические заболевания.

Течение хронического гломерулонефрита, как и любой другой хронической болезни, сопровождается периодами обострений и временного благополучия (ремиссия). Хронический гломерулонефрит — тяжелое заболевание, часто приводящее к развитию хронической почечной недостаточности. При этом почки больного перестают работать, и их приходится заменять искусственными, так как без постоянного очищения крови человек жить не может, он умирает от отравления токсическими продуктами. Больной попадает в зависимость от аппарата искусственной почки — процедуру очищения крови приходится проходить несколько раз в неделю. Есть и другой вариант — пересадка почки, что в современных условиях тоже весьма проблематично.

Нефротическая форма. Обычно встречается у детей раннего возраста. Характеризуется стойкими длительными отеками, появлением значительного количества белка в моче во время обострения болезни. Примерно у половины больных с этой формой заболевания удается добиться стойкой длительной ремиссии (фактического выздоровления). У 30 % детей болезнь прогрессирует и приводит к хронической почечной недостаточности, а как следствие ее — к переходу на аппарат искусственной почки.

Смешанная форма. При смешанной форме встречаются в различных сочетаниях все возможные проявления гломерулонефрита: и выраженные отеки, и значительная потеря белка и эритроцитов с мочой, и стойкое повышение артериального давления. Изменения возникают во время обострения болезни. Это наиболее тяжелая форма. В длительную стойкую ремиссию (фактическое выздоровление) выходят всего 11 % больных. Для 50 % болезнь заканчивается хронической почечной недостаточностью и аппаратом искусственной почки. Через 15 лет течения смешанной формы хронического гломерулонефрита в живых остается только половина больных.

Гематурическая форма. У больного имеются только изменения в моче: во время обострения болезни появляются эритроциты. Может появиться и небольшое количество белка в моче. Эта форма,хронического гломерулонефрита прогностически наиболее благоприятна, редко осложняется хронической почечной недостаточностью (всего в 7 % случаев) и не приводит к гибели больного.

Лечение гломерулонефрита у детей

I. Режим. Ребенок с острым гломерулонефритом и обострением хронического лечится только в больнице. Ему назначают постельный режим вплоть до исчезновения всех симптомов. После выписки из больницы ребенок обучается на дому в течение года и получает освобождение от уроков физкультуры.

II. Диета. Традиционно назначается стол № 7 по Певзнеру. При остром гломерулонефрите или обострении хронического — стол № 7а, при стихании процесса диета расширяется, в период ремиссии, если нет почечной недостаточности, переходят на стол № 7.

Стол № 7а.

Показания: острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения).

  • Питание дробное.
  • Жидкости до 600—800 мл в день.
  • Поваренная соль исключается полностью.
  • Значительное ограничение белковой пищи (до 50 % от положенного по возрасту количества).

III. Медикаментозное лечение (основные направления):

  • Мочегонные препараты.
  • Препараты, снижающие артериальное давление.
  • Антибиотики, если подтвердилось, что причина гломерулонефрита — бактериальная инфекция.
  • Гормоны (преднизолон), цитостатики (останавливают рост клеток).
  • Препараты, улучшающие свойства крови (снижающие вязкость и свертываемость и др.).
  • Лечение очагов хронической инфекции (удаление миндалин при хроническом тонзиллите, лечение кариеса и т. д.) через 6— 12 месяцев после обострения болезни.
  • При развитии почечной недостаточности применяется гемосорбция или пересадка почки.

Диспансерное наблюдение

При остром гломерулонефрите:

  • После выписки из больницы ребенок переводится в местный санаторий.
  • Первые 3 месяца общий анализ мочи, измерение артериального давления и осмотр врача раз в 10—14 дней. Последующие 9 месяцев — 1 раз в месяц. Далее в течение 2-х лет — 1 раз в 3 месяца.
  • При любом заболевании (ОРВИ, детские инфекции, и т д.) необходимо сдавать общий анализ мочи.
  • Освобождение от физкультуры.
  • Медотвод от прививок на 1 год.

Ребенок снимается с диспансерного учета и считается выздоровевшим, если в течение 5 лет не было обострений и ухудшения анализов.

При хроническом течении:

  • Ребенок наблюдается до перехода во взрослую поликлинику.
  • Анализ мочи с последующим осмотром педиатра и измерением артериального давления 1 раз в месяц.
  • Электрокардиография (ЭКГ) — 1 раз в год.
  • Анализ мочи по Зимницкому (подробно см. «Пиелонефрит») — 1 раз в 2-3 месяца.
  • Курсы фитотерапии по 1—2 месяца с месячными интервалами.

Очень важно:

  • соблюдение диеты;
  • предохранение от переохлаждения, резкой смены климата, излишних.нагрузок (как физических, так и эмоциональных);
  • вовремя выявлять и лечить инфекционные заболевания и ОРВИ у ребенка.

Профилактика гломерулонефрита

Профилактика острого гломерулонефрита состоит в. своевременном выявлении и грамотной терапии стрептококковой инфекции. Скарлатина, ангина, стрептодермия должны быть обязательно пролечены антибиотиками в той дозе и тем курсом, который назначит врач, без самодеятельности.

После перенесенной стрептококковой инфекции (на 10-й день после ангины или на 21-й день после скарлатины) необходимо сдать анализы мочи и крови.
Профилактики хронического гломерулонефрита не существует, тут уж как повезет.

В заключение хочется остановиться на основных моментах:

  • Гломерулонефрит — тяжелое, серьезное заболевание почек, к нему нельзя относиться легкомысленно. Лечение гломерулонефрита обязательное, проводится в больнице.
  • Болезнь не всегда начинается остро, явно. Признаки ее порой приходят постепенно, исподволь.
  • Подозрения на гломерулонефрит у ребенка вызывает: появление отеков: ребенок проснулся с утра — лицо отекло, глаза, как щелочки или на ножках остаются выраженные следы от резинки носков; красная, «цвета мясных помоев» моча; уменьшение количества мочи; в анализе мочи, особенно, если он сдан после болезни, повышено количество белка и эритроцитов; повышение артериального давления.
  • При остром, манифестном, начале с нефритическим синдромом (эритроциты в моче, небольшое увеличение белка в моче, отеки, повышение давления) в 95 % случаев болезнь заканчивается полным выздоровлением.
  • В хроническую форму переходит в основном гломерулонефрит с нефротическим синдромом (постепенное начало, медленно нарастающие выраженные отеки и большое количество белка в моче).
  • Хронический гломерулонефрит часто заканчивается почечной недостаточностью, результатом которой является применение аппарата искусственной почки или пересадка почки.
  • Чтобы обезопасить ребенка от прогрессирования болезни при хроническом гломерулонефрите необходимо строго соблюдать режим, диету и вовремя лечить инфекционные и простудные заболевания.
  • Оцените материал
    (21 голосов)
  • Прочитано 85501 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…