Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Хронические нагноительные болезни легких у детей

Хронические нагноительные болезни легких у детей

Хронические нагноительные болезни легких у детей

Хронический нагноительный процесс в легких развивается при наличии стойких необратимых изменений легочной ткани и бронхов, врожденных дефектах, нарушающих механизм их очищения.

 

Известна форма — хроническая пневмония, при которой необратимые изменения развиваются в результате того или иного заболевания у вполне здорового ребенка. Это заболевание еще недавно встречалось довольно часто, однако в последнее десятилетие частота его снизилась до 2—3 случаев на 10 000 детского населения.


Воспалительный процесс в легком при длительном его существовании может привести в дальнейшем к развитию рубцовой соединительной ткани в этом органе (пневмосклероз) и к деформации соответствующих бронхов. В таких пневмосклеротических сегментах легкого нарушаются вентиляция, крово- и лимфообращение, затрудняется выделение мокроты. В этих случаях бактериальное воспаление принимает хроническое течение, в расширенных бронхах (бронхоэктазах) образуется большое количество гнойной мокроты, что и является основной жалобой больных бронхоэктатической болезнью. Пневмосклероз и бронхоэктазы особенно быстро развиваются при наличии в бронхах инородных тел.


Еще в недавнем прошлом считалось, что к развитию хронической пневмонии ведут частые ОРВИ, бронхиты. Это мнение было полностью опровергнуто: хотя борьба с частыми ОРВИ и необходима, профилактика хронической пневмонии заключается в энергичном лечении острой пневмонии до полного ее излечения. А для того чтобы убедиться в этом, нередко приходится прибегать к рентгенографии. Родители иногда возражают против такого метода исследования, боясь излишнего облучения ребенка. Но во многих случаях, особенно после обширных средне- и нижнедолевых пневмоний (при которых особенно часто формируется хронический очаг), рентгенография становится неотложным средством выявления текущего процесса и предотвращения его перехода в хроническую форму.


Хронический процесс бывает нередко у детей с пороком развития легкого, который до этого себя ничем не проявлял. Энергичное лечение острой пневмонии у детей с такими пороками вдвойне необходимо, так как у них особенно высока опасность развития хронического воспаления.


Основной симптом хронической пневмонии — кашель с отделением мокроты (у детей, заглатывающих мокроту, ее обилие угадывается по характеру кашля). Кашель может возникать лишь по утрам, когда отходит скопившаяся за ночь мокрота. В периодах между обострениями воспалительного процесса кашель может прекращаться, температура тела обычно остается нормальной, общее состояние нарушается мало. Обострения процесса наблюдаются обычно при очередной ОРВИ.


Для диагностики хронической пневмонии применяется бронхография  —  рентгенологическое  исследование грудной клетки после заполнения части бронхов рентгеноконтрастными веществами. Эта относительно сложная процедура, выполняемая под кратковременным наркозом, позволяет оценить вид, тяжесть и распространенность изменений. Бронхография является основным методом диагностики пороков развития бронхов и легких. Бронхоскопия (осмотр крупных бронхов с помощью полой трубки) позволяет оценить состояние слизистой оболочки бронхов и проводить лечебные мероприятия (удаление инородного тела и гноя из бронхов, введение непосредственно в пораженный бронх лекарственных веществ).


Иногда родители больных детей боятся этих процедур и возражают против их проведения, что осложняет, а порой и делает невозможными диагностику заболевания и целенаправленное лечение.


При современном лечении удается обычно подавить воспалительный процесс и его прогрессирования не происходит. Это было доказано путем длительного (10—-15-летнего) наблюдения за большой группой детей. Под влиянием длительного и настойчивого лечения уменьшается количество отделяемой мокроты, проходят частые обострения — ребенок растет и развивается нормально.


В основе лечения хронической пневмонии лежит применение антибиотиков (обязательно согласно чувствительности возбудителя заболевания, которая определяется при лабораторном исследовании мокроты) в сочетании с энергичными Дренирующими мерами. Антибиотики назначают в течение 2—4 нед в зависимости от тяжести процесса. Постуральный дренаж и вибрационный массаж проводят несколько раз в день.


Этим больным проводят также аэрозольные ингаляции различных средств, разжижающих слизь, уменьшающих спазм бронха и улучшающих его проходимость, а иногда препаратов, способствующих очищению слизистой оболочки от гнойного отделяемого (например, ферментов типа химопсина). Указанные мероприятия сочетают с лечебной гимнастикой достаточной интенсивности, что способствует улучшению дыхательной функции.


Большое значение при лечений хронической пневмонии имеет проведение поддерживающей терапии в домашних условиях. В его основе лежит не применение лекарств, а регулярное проведение дренажа и занятий физкультурой, методикам которых следует обучиться родителям во время нахождения ребенка в больнице или у методиста лечебной физкультуры в поликлинике.


Важно и проведение закаливающих процедур, которое следует начинать через 3—4 нед после окончания обострения процесса. Ребенок должен много гулять, следует чаще проветривать помещение. Совершенно неоправданна боязнь некоторыми родителями простуды. Повышение сопротивляемости организма ребенка, закаливание, его высокая двигательная активность способствуют стабилизации процесса. Больные хронической пневмонией не нуждаются в какой-либо особой диете — надо следить лишь за тем, чтобы они получали достаточное количество белка и витаминов.


В период эпидемии вирусных заболеваний нужно особенно тщательно следить за проведением мер индивидуальной профилактики. В случае возникновения такого заболевания у больных хронической пневмонией необходимо врачебное наблюдение (возможно обострение!). Детям с более обширными воспалительными процессами рекомендуется применение антибиотиков во время ОРВИ.


Санаторное лечение показано прежде всего детям, у которых не было достигнуто полной стабилизации процесса. В этих случаях основное место занимают общеукрепляющие мероприятия и дыхательные упражнения. Санаторное лечение используется для предоперационной подготовки больных и для выздоравливающих после операции.


Успехи терапевтического лечения позволили ограничить показания к операции. Удаление не слишком большого по объему участка легкого, например его нижней доли, излечивает больного; при этом нужно быть уверенным, что оставленные части легкого здоровы.


Хирургическое лечение противопоказано детям, у которых причиной хронического нагноения стали наследственное заболевание или распространенный порок развития бронхов. Все дети перед операцией должны пройти тщательное обследование в пульмонологическом центре.


У многих больных применением комплекса терапевтических средств в сочетании с лечебной гимнастикой удается добиться ликвидации воспалительного процесса. Остаточные изменения в легком и бронхах не беспокоят ребенка, становятся как бы «немыми».


При обширных поражениях обоих легких, когда оперативное вмешательство невозможно, настойчивое терапевтическое лечение приводит к значительному улучшению и стабилизации процесса, позволяя больному вести полноценную жизнь.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3531 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…