Корково мышечный путь

Корково мышечный путь

Выделяют движения:

 

  1. произвольные;
  2. непроизвольные (автоматизированные).

 

Основу движений составляют рефлекторные акты.
Произвольные движения осуществляются двигательным анализатором.


Состав двигательного анализатора:

 

  • передняя центральная, или прецентральная извилина (поле 4);
  • задние и верхние отделы лобной доли — премоторные зоны (поля 6 и 8).

 

Кроме того, в состав двигательного анализатора включена постцентральная извилина в теменной доле — центр общей чувствительности (поля 1, 2, 3), так как для осуществления любого движения необходима информация — тактильная, о положении конечности, ее сегментов, тела человека и проч.

Команды к произвольным сокращениям мышц лица, туловища и конечностей проводятся по нисходящему корково-мышечному пути. Этот путь состоит из центральной, или верхней части, обозначаемой как пирамидный путь, и периферической, или нижней части (от двигательных ядер черепных нервов и передних рогов спинного мозга к мышцам).
Пирамидный путь образован центральным нейроном и его аксоном; он идет от первых по счету (центральных, верхних) двигательных нейронов (мотонейронов) в коре головного мозга до вторых (периферических, нижних) двигательных нейронов. Пирамидный путь подразделяется на 2 части:

 

  1. путь от коры до спинного мозга — корково-спинальный путь;
  2. путь от коры до ядер черепных нервов, управляющих мышцами лица, глотки, гортани, языка, — корково-ядерный (кортико-нуклеарный) путь.


От спинного мозга (от его передних рогов), а также от ядер черепных нервов (где находятся вторые, периферические двигательные нейроны) идут к мышцам конечные пути: соответственно спинно-мускулярный и ядерно-мышечный.


Главные принципы строения пирамидного пути. Пирамидный путь начинается от нейронов, в основном лежащих в прецентральной извилине (50% всех волокон пирамидного пути). Приблизительно 30% волокон пирамидного пути начинаются от постцентральной извилины и парацентральной дольки, 15% — от других отделов коры больших полушарий. В прецентральной извилине имеется определенная локализация функций — в верхней части извилины находятся клетки, управляющие сокращениями мышц ноги, ниже — руки, и в самой нижней части — половины лица, языка и глотки; причем чем сложнее функция, тем большая территория отводится в извилине для ее осуществления.

Отростки центрального нейрона спускаются вниз через внутреннюю капсулу и проходят через ствол мозга до границы продолговатого мозга со спинным.
В стволе мозга корково-ядерная часть пути подходит к двигательным ядрам черепных нервов, причем образует связи с ядрами как своей стороны, так и стороны противоположной. Подобное дублирование обеспечивает возможность управления мышцами глаз, гортани, глотки, лица в случае повреждения пирамидного пути с одной из сторон (исключение составляют мимические мышцы нижней части лица (лицевой нерв, 7-я пара) и мышцы языка (подъязычный нерв, 12-я пара), которые имеют связи только с центральными нейронами противоположной стороны.
На границе продолговатого и спинного мозга основная часть корково-спинальной части пирамидного пути переходит на противоположную сторону и попадает в боковые канатики спинного мозга. В боковых канатиках перекрещенная часть пирамидного пути спускается вниз, отдавая волокна к периферическим, альфа-большим мотонейронам переднего рога (они обеспечивают фазические, быстрые сокращения мышц).
Перекрещенная часть пути носит название латеральной (боковой) и контролирует мотонейроны, управляющие мышцами конечностей.
Меньшая часть пирамидного пути — неперекрещенная — продолжает идти вниз по своей стороне и попадает в передний канатик спинного мозга. Эта часть пути носит название прямой (или пучка Тюрка), она отдает волокна к альфа-большим нейронам передних рогов своей и противоположной стороны, которые управляют осевой мускулатурой, то есть мышцами туловища, шеи. Эти мышцы имеют двусторонние связи с корой, и их функция не нарушается при поражении одного из пирамидных трактов.
От передних рогов спинного мозга начинается спи-нально-мышечный путь: отростки мотонейронов выходят из спинного мозга в составе передних корешков, формируют сплетения (шейное, плечевое, поясничное и т. д.), а затем — периферические нервы, иннервирующие скелетные мышцы.
От двигательных ядер черепных нервов, где также расположены периферические мотонейроны, идет ядерно-мышечный путь, иннервирующий черепную скелетную мускулатуру (в т. ч. жевательные и мимические мышцы, мышцы гортани и глотки, мышцы, вращающие глазное яблоко).
Функция периферического мотонейрона при сохранности центрального мотонейрона обеспечивает нормальную выраженность физиологических сегментарных рефлексов, подразделяемых на глубокие и поверхностные.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 12675 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…