Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Нарушения обмена мочевой кислоты и метаболизма металлов

Нарушения обмена мочевой кислоты и метаболизма металлов

Нарушения обмена мочевой кислоты и метаболизма металлов

Печень может быть нормальной либо иметь умеренные неспецифические изменения в виде жировой дистрофии, холестаза, фокального некроза гепатоцитов и фиброза.

Изменения печени могут выявляться еще внутриутробно.

Нарушения метаболизма меди. Болезнь Коновалова -Вильсона диагностируется обычно после 5 лет. У маленьких детей поражение печени может проявиться острым гепатитом с фульминантной печеночной недостаточностью или как хронический гепатит с развитием цирроза печени. Изменения, обнаруживаемые при световой микроскопии, широко варьируют. На ранних стадиях болезни может отмечаться жировая дисфофия от слабой до умеренной степени, отдельные ацидофильные гельца. Медь диффузно рассеяна в цитоплазме и обычно гистохимически не выявляется. При появлении клинической симптоматики наблюдается хронический активный гепатит с некрозами, наличием телец Меллори, внутриядерного гликогена, фиброзом. При этом медь уже может выявляться гистохимически, особенно в гепатоцитах перипортальной зоны, с помощью родамина и рубеановой кислоты, а медьсвязывающий белок окрашивается орсеином и альдегид-фуксином. Развивающийся в исходе цирроз носит смешанный микро-, макроузловой тип.

Индийский детский цирроз печени - семейное, прогрессирующее, летальное заболевание, при котором обнаруживается повышение содержания меди в печени и нормальный сывороточный уровень церулоплазмина. Причина развития болезни неизвестна. Данная патология является самой распространенной в индийском континенте. Болезнь манифестирует в младенческом или раннем детском возрасте внезапным развитием желтухи, асцита и гепатоспленомегалии. Согласно Joshi (цитировано по R.S. Chandra и J.Th. Stocker) диагноз может быть установлен при наличии следующих клинико-морфологических признаков.

  • Внезапное начало неопределенных желудочно-кишечных симптомов, гепатомегалия и семейный анамнез.
  • Нормальные уровни сывороточных трансаминаз и церулоплазмина.
  • Гистологические особенности микроузлового цирроза, включающие слабое формирование узлов, некрозы гепатоцитов со слабой регенераторной активностью или отсутствием регенерации, тельца Меллори, рассеянный межклеточный фиброз, воспалительную инфильтрацию долек и портальных областей, увеличение количества медьсвязывающего белка при гистохимическом его окрашивании орсеином и альдегид-фуксином, отсутствие жировой дистрофии.

Нарушения метаболизма железа. При гемохроматозах, в отличие от гемосидероза, железо накапливается не только в клетках ретикулоэндотелиальной системы, но и в гепатоцитах, а также в эпителии желчных протоков. Чрезмерное накопление железа ведет к гепатоцеллюлярным повреждениям, фиброзу, прогрессирующему в цирроз печени.

Идиопатическая неонатальная болезнь накопления железа (перинатальный гемохроматоз) — возникающее в период новорожденное летальное заболевание, характеризующееся массивной перегрузкой железом. Поражение печени доминирует, но железо накапливается также в поджелудочной железе, щитовидной железе, надпочечниках, гипофизе, сердце, слизистой оболочке кишечника и потовых железах. Основными клиническими проявлениями являются желтуха, гипогликемия и печеночная недостаточность. Причем среди причин печеночной недостаточности, возникающей в первые двое суток после рождения, идиопатическая неонатальная болезнь накопления железа стоит на 1 -м месте. Причина развития патологии неизвестна, но большинство исследователей считают это ошибкой метаболизма. Архитоника печени значительно нарушена. Отмечаются коллапс долек и фиброз. Определяются рассеянные гнезда гепатоцитов с большим количеством депозитов железа. Железо может выявляться также в эпителии желчных протоков. Может наблюдаться псевдоацинарная перестройка и гиганто-клеточная трансформация гепатоцитов. Дифференциальный диагноз должен проводиться с тирозинемией, галактоземией и синдромом Целлвегера, при которых также наблюдается избыток железа.

Поражение печени наблюдается при острой интермитирующей порфирии, твердой кожной порфирии и эритропоэтической протопорфирии. Изменения в печени при первых двух формах схожи. Они характеризуются жировой дистрофией и накоплением железа, в некоторых случаях развивается цирроз. Иглоподобные кристаллы уропорфирина растворимы в воде и дают флюоресценцию красного цвета под ультрафиолетовым светом. В форме игл эти кристаллы выглядят и при электронной микроскопии, которая также выявляет аномальные митохондрии, вакуоли аутофагии и миелиновые фигуры. При эритропоэтической протопорфирии в желчных канальцах, эпителии желчных протоков, клетках Купфера и соединительной ткани определяются очаговые скопления темно-коричневого пигмента, который является двоякопреломляющим с яркими гранулами и центральными мальтийскими крестами. Интенсивная красная флюоресценция видна на замороженных срезах, исследованных под ультрафиолетовым светом. Со временем возможно развитие цирроза печени и печеночной недостаточности, а также гепатоцеллюлярной карциномы.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1704 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…