Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Отеки у детей: почему, причины, лечение, что делать

Отеки у детей: почему, причины, лечение, что делать

Отеки у детей: почему, причины, лечение, что делать

Отек — избыточное накопление жидкости в тканях организма.

Причины отеков у детей

Возникают при следующих состояниях:

  • правожелудочковый застой;
  • гипопротеинемия;
  • повышенная проницаемость капилляров, например острый гломерулонефрит, сепсис, после кардиологических операций.

Для выявления причин отека диагностическое значение имеет определение локализации, консистенции (мягкий или плотный), цвета (бледный или гиперемированный), температуры кожи над областью отека. Диагностировать отек можно путем надавливания на кожу пальцем. Появление ямки указывает на увеличение гидрофильности кожи и уменьшение ее эластичности. Чем более плотный отек, тем меньше след от надавливания. При ущемлении кожной складки между пальцами в месте отека ощущается тестообразная консистенция ткани, складка медленно разглаживается, на месте сдавления остается ямка. Отек следует отличать от подкожной эмфиземы, при которой надавливание позволяет ощутить крепитацию.

Общий (генерализованный) отек — положительный водный баланс организма в целом. При небольшой задержке жидкости говорят о скрытых отеках, которые не имеют клинических проявлений общего отека и могут быть диагностированы по нарастающему увеличению массы тела и уменьшению диуреза. При генерализованном отеке важно выяснить начальное место его образования и определить, имеется ли выпот в полости тела.

Местный (локализованный) отек — нарушение баланса жидкости в ограниченном участке тела или в органе.

Ложный отек — отечно-подобное изменение кожи. В отличие от истинного отека, при ложном — надавливание пальцем не оставляет на коже ямки.

Общие отеки

Наиболее частыми причинами общих отеков у детей являются заболевания сердечно-сосудистой системы и почек.

Для сердечной недостаточности характерна симметричная локализация отеков на лодыжках, а по мере утяжеления заболевания — на голенях у ходячих больных; в тканях спины, поясничной и крестцовой областей у лежачих. Отеки развиваются медленно, усиливаются к вечеру, а после сна уменьшаются или исчезают.

При заболеваниях почек отеки локализованы на лице (особенно в области век), максимально выражены по утрам. При выраженном отеке век глаза у ребенка полузакрыты, что придает ему сонливый вид. Кожа над отеками бледная.
Общее истощение в сочетании с не очень выраженным отеком голеней, стоп, одутловатостью лица, поллакиурией, полиурией и полидипсией возникает при кахектическом отеке, который развивается при общем голодании или при резком недостатке в пище белка, а также при заболеваниях, сопровождающихся гипопротеинемией: экссудативная энтеропатия, болезнь Крона, язвенный колит, целиакия.

Склонность к задержке большого количества жидкости наблюдается при вирусных гепатитах. Для этого заболевания характерно также наличие асцита. Если причиной развития генерализованных отеков является цирроз печени, то у пациента можно обнаружить артериальные паукообразные гемангиомы (сосудистые звездочки) на коже, эритему на ладонях (печеночные ладони), спленомегалию.

Следует помнить, что к задержке в организме ребенка жидкости и развитию общих отеков может приводить использование некоторых лекарственных препаратов, в частности, нестероидных противовоспалительных препаратов, которые в настоящее время широко используют при лечении лихорадки у детей.

Местные отеки

При быстром развитии чаще одностороннего ограниченного отека чаще на лице (уши, губы, веки), на кистях и стопах следует думать об ангионевротическом отеке. Отек легких и мозга также относят к локальным отекам.

Ложные отеки на наружной поверхности бедер, ягодиц возникают у недоношенных детей при склереме. Очень важно в периоде новорожденное и в первые месяцы жизни исключить врожденный гипотиреоз, при котором из-за ложного муцинозного отека век, губ, щек появляется характерный внешний вид. Лимфатический отек кистей и стоп, а также наличие «избыточной» кожи на задней поверхности шеи у новорожденных детей требует исключения синдрома Шерешевского—Тернера.

У новорожденных особенно недоношенных детей) на 3-4-й день жизни возможно развитие незначительных отеков на кистях, стопах, половых органах, что является следствием полового криза, особенностей водно-солевого обмена, низкой концентрационной способностью почек, транзиторной гипопротеинемии и высокой проницаемости стенок капилляров. При половом кризе отеки проходят без лечения примерно в течение недели. Эти отеки следует отличать от отеков при гемолитической болезни новорожденных.

Для детей грудного возраста, особенно с лимфатико-гипопластической и экссудативно-катаральной аномалиями конституции, паратрофией характерна гидролабильность, которая проявляется в быстрой задержке и в столь же быстрой потере жидкости в зависимости от качества питания и возникновения любых заболеваний. У детей этого возраста причиной отеков часто бывает дефицит белка, микроэлементов и витаминов, патология органов мочевыделения.

Особенности обследования детей с отеками

Анамнез. При появлении отеков необходимо уточнить, не переносил ли ребенок ОРЗ, ангину за 10-14 дней до появления отеков (подозрение на заболевание почек), выяснить частоту » характер стула, уточнить характер питания и прием фармакологических препаратов, собрать аллергологический анамнез. У детей раннего возраста необходимо оценить нервно-психическое развитие, уточнить наличие или отсутствие запоров.

Объективное обследование. Объективно определяют вид отека (общий, местный, ложный), измеряют артериальное давление, аускультативно и перкуторно оценивают состояние сердечно-сосудистой системы.

Лабораторное обследование. Общий анализ мочи, клинический анализ крови, копрологическое исследование. Другие лабораторные обследования с целью исключения заболеваний мочевыделительной, сердечно-сосудистой систем, заболеваний ЖКТ проводят в стационаре.

Консультации специалистов. При отсутствии показаний к экстренной госпитализации ребенок должен быть направлен на консультацию к нефрологу, кардиологу, эндокринологу, аллергологу.

Госпитализация. Все пациенты с генерализованными отеками подлежат госпитализации для выяснения причины их развития.

Лечение отека у ребенка, что делать

Наблюдение за больным

Отек век и лица; ограниченная мимика вследствие натяжения кожи.

У грудных детей и пациентов, находящихся на постельном режиме, отеки располагаются на спине и боках.

При асците — выступающий по бокам живот.

При плевральном выпоте — одышка, тахипноэ и цианоз.

Уход

Наблюдение за жизненными функциями. Ежедневное взвешивание, точный водный баланс. Интенсивная гигиена тела и защита кожи, складки кожи должны оставаться сухими.

Частая смена положения (положение на спине и боку), осторожная активизация. Доброжелательная и спокойная обстановка.

  • Оцените материал
    (4 голосов)
  • Прочитано 34083 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…