Главная»Дети»Здоровье ребенка»Детские болезни»Сахарный диабет у детей: причины, симптомы, лечение, признаки

Сахарный диабет у детей: причины, симптомы, лечение, признаки

Сахарный диабет у детей: причины, симптомы, лечение, признаки

Сахарный диабет - заболевание обмена веществ, которое развивается вследствие недостаточной выработки в организме инсулина.

Под диабетом в детском возрасте до недавнего времени в большинстве случаев понимали инсулинозависимый сахарный диабет типа I (исключение — вторичные формы диабета, например, при лечении кортизоном, при синдроме Шерешевского—Тернера, при трисомии 21). Генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, факторы окружающей среды и нарушение регулировки иммунных реакций (аутоиммунные реакции) приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Диабет — самое частое хроническое заболевание в детском и подростковом возрасте. В последнее время возросла заболеваемость сахарным диабетом типа II среди подростков.

В Германии подросткам с ожирением все чаще ставят диагноз сахарного диабета типа II.

Диабетическая кома

Развитие диабетической комы возможно как при манифестации заболевания, так и при плохой компенсации обмена веществ (слишком высокий уровень глюкозы в течение суток или недель). У маленьких детей диабетическая кома может развиться за несколько часов. В процессе лечения комы возможно возникновение отека мозга и сдвигов электролитного баланса, например, падения концентрации калия после начала лечения инсулином.

Причины сахарного диабета у детей

Генетическую предрасположенность (семейный анамнез!), избыточную масса тела и малоподвижный образ жизни принимают во внимание как причины этой опасной тенденции.

Сахарный диабет у детей часто является наследственным заболеванием. У ребенка приобретенный сахарный диабет может спровоцироваться психоэмоциональным стрессом, перенесенными тяжелыми заболеваниями, вирусными инфекциями.

Ткани организма усваивают сахар (глюкозу) с помощью инсулина, а если его не хватает, то сахар накапливается в крови, не попадая в ткани. От недостатка сахара страдают мышцы, печень и другие органы, а избыток глюкозы в крови негативно воздействует на почки, мозг и сосуды. Сахарный диабет бывает двух видов: детский — инсулинозависимый; и взрослый — инсулинонезависимый.

Причинами же инсулинозависимого диабета служат генетические нарушения, передающиеся по наследству. Если в семье у кого-то был диабет (даже взрослого типа), то ребенок может родиться с нарушениями в области поджелудочной железы.

Еще одна причина возникновения сахарного диабета — аутоиммунное поражение, то есть иммунная система ребенка начинает работать неправильно и антитела-белки, в задачу которых входит уничтожение вредных для организма веществ, начинают уничтожать полезные клетки, вырабатывающие инсулин. Это может продолжаться весьма долго, ведь резервы у организма велики и клиническая картина диабета проявляется только тогда, когда клеток остается около 10 процентов.

Подобные сбои в иммунной системе чаще всего могут быть вызваны перенесенными инфекционными заболеваниями, при которых в организм проникли вирусы, похожие по своему строению на клетки поджелудочной железы. Это энтеровирусы, т. е. те, что поражают и желудочно-кишечный тракт, и респираторную систему, возбудители паротита (свинки) и краснухи.

Симптомы и признаки сахарного диабета у детей

  • полиурия, полидипсия, энурез;
  • тошнота, рвота, снижение массы тела;
  • разбитость, слабость, нарушения сознания;
  • обезвоживание, эксикоз;
  • запах ацетона, гиперпноэ (дыхание Куссмауля);
  • симптомы «острого» живота с защитным напряжением мышц (псевдоперитонит).

Сахарный диабет проявляется сначала такими симптомами: заболевший ребенок много пьет, у него повышается мочеотделение, иногда резко улучшается аппетит, но он все равно худеет.

Снижаются физические и умственные способности, ребенок часто жалуется на слабость, усталость.

Через несколько недель при отсутствии лечения может развиться кетоацидоз, серьезное осложнение. Его первые проявления это боли в животе, тошнота, изо рта больного пахнет ацетоном. К сожалению, очень часто диабет диагностируют только при развившемся кетоацидозе.

При данном заболевании поступивший извне в организм сахар не подвергается химическому разложению.

В дальнейшем организму не хватает необходимого количества энергии и происходит увеличение уровня глюкозы в крови. В моче возрастает количество глюкозы (глюкозурия). Эти признаки являются самыми первыми.

В организме происходит сбой в обмене веществ, жиры не полностью окисляются и превращаются в кетоновые тела. Осложнениями заболевания является кетоацидоз и кетоацидотическая кома. Больные жалуются на постоянную жажду, сухость во рту, обильное мочеотделение, тошноту, может возникнуть рвота. Появляется запах ацетона изо рта. В результате происходит отравление всего организма. Так как моча содержит большое количество глюкозы, то она раздражает кожу, таким образом ребенка в области промежности может беспокоить сильный зуд.

Ребенок начинает жаловаться на снижение аппетита, жажду, боли в правом боку, язык у него сухой. Он начинает испытывать общую слабость, головокружение, сильную головную боль.

Постепенно симптомы кетоацидоза усиливаются и наступает тяжелое состояние - диабетическая кома. Она характеризуется тем, что ребенок находится без сознания, дыхание поверхностное, рвота прекращается.

Осложнения сахарного диабета, помимо кетоацидоза, могут быть самые разнообразные. Наиболее частым является поражение печени. Также поражаются мелкие кровеносные сосуды - возникают диабетические микроангиопатии. Впоследствии может развиться ретинопатия, при которой зрение резко снижается. Дальше поражаются более крупные кровеносные сосуды, чаще всего нижних конечностей, в результате страдают стопы (диабетическая стопа) и в дальнейшем развивается гангрена.

Очень часто затрагиваются почки, возникает так называемая диабетическая нефропатия. Чтобы избежать осложнений, важно вовремя начать лечение.

Диагностика сахарного диабета у детей

Исследования крови: определение концентрации глюкозы крови, газового состава крови, содержания электролитов, холестерина, триглицеридов, HbAlc.

Повторные лабораторные исследования, в зависимости от клинического состояния.

Исследование мочи: содержание кетонов, глюкозы, объем мочи.

При дальнейшем течении заболевания несколько раз в год — определение креатинина и микроальбумина в утренней моче. Микроальбуминурия (более 20 мг/дл альбумина) — предвестник диабетической нефропатии. Лечение

Лечение сахарного диабета у детей

Лечение инсулином.

Если диагноз поставлен своевременно, болезнь протекает легче. Тем не менее, такие дети пожизненно зависят от ежедневных инъекций инсулина.

Лечить такую болезнь может только врач, но родители должны следить с глюкометра за уровнем сахара в крови ребенка и тщательно исполнять все предписания медиков. Также им необходимо оберегать ребенка от стрессов, при которых адреналин, попадая в кровь, увеличивает количество глюкозы.

Практически всем больным детям полезны умеренные физические нагрузки, снижающие содержание сахара в крови. Оптимально — лечебная физкультура.

Появление признаков сахарного диабета или его осложнений требует госпитализации ребенка. До прихода врача дайте ему щелочное питье (это могут быть минеральная негазированная вода, подслащенный чай).

При рвоте в больнице ребенку вводят жидкость внутривенно (инфузионная терапия) для уменьшения симптомов интоксикации и обезвоживания, инсулин в индивидуальной дозировке. Из рациона исключают углеводы, ежедневно делают очистительную клизму.

Если ребенку не была оказана первая помощь, то его состояние может ухудшиться. Увеличивается число сердечных сокращений, дыхание становится частым, поверхностным. Рвота усиливается, также усиливаются боли в животе, стула может не быть. Из-за недостаточного поступления кислорода в ткани наблюдается синюшность носогубного треугольника (акроцианоз). Сознание ребенка в этот момент спутано. Лечение такого состояния проводят обычно в реанимационном отделении. Показаны введение инсулина и инфузионная терапия.

Для ребенка с сахарным диабетом важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие запрещено, и уметь заменять одни продукты другими, более полезными и не содержащими простых углеводов. Этому обучают детей и родителей в школах сахарного диабета в детских поликлиниках.

Кетоацидотическая кома требует немедленной госпитализации. Проводят также инфузионную терапию и вводят инсулин. При такой интенсивной терапии уровень глюкозы в крови должен снижаться на несколько единиц в час. После того как ребенку стало объективно легче, его переводят в обычную палату.

Лечение основывается на соблюдении диеты. Употребление углеводов ограничивают. Проводят рациональную инсулинотерапию.

При неправильном применении инсулина могут также возникнуть серьезные осложнения. При слишком большой дозировке возможно развитие гипогликемии. Такие больные начинают резко испытывать чувство голода, появляется головная боль, учащается частота сердечных сокращений, повышается потливость. При таком состоянии ребенка необходимо успокоить, дать ему сладкий чай, кусок батона или конфету. При более тяжелом состоянии, сопровождающемся потерей сознания, необходимо дополнительное введение глюкозы внутривенно.

Следует помнить, что дети, больные сахарным диабетом, лечатся постоянно, на протяжении всей своей жизни. Тому, как правильно рассчитывать и вводить дозу инсулина, детей и их родителей обучают специалисты. С ними обязательно должен работать также психолог. Ребенка научат, как правильно вводить этот препарат, объяснят необходимость соблюдения лечебной диеты, которая расписана строго по часам и калорийности. При современных методах лечения (препараты инсулина продленного действия, инсулиновые помпы) их жизнь практически ничем не будет отличаться от жизни сверстников, главное, не доводить себя до ухудшения состояния и тяжелых последствий и постоянно находиться на диспансерном учете у врача-эндокринолога. Ребенка, больного сахарным диабетом, освобождают от занятий по физкультуре, однако лечебная физкультура пойдет только на пользу. Она поможет снизить уровень глюкозы в крови, улучшить сердечную деятельность, предотвратить развитие осложнений. Очень хорошо помогут дыхательные упражнения, упражнения для мышц рук и ног. При выполнении рекомендаций врача и поддержке семьи больной ребенок может вести полноценную жизнь.

При первой манифестации смесь инсулина и депо-инсулина вводят утром и вечером за 30 мин до еды подкожно (соблюдать временной промежуток между едой и инъекцией).

Родители и ребенок вынуждены быстро освоить методику инъецирования (определять места для инъекций) и технику смешивания препаратов. Прежде чем предложить и опробовать инъекционные системы (инсулиновые ручки), необходимо убедиться в приобретении уверенного навыка обращения с инсулиновыми шприцами.

Частые ошибки и способы их предотвращения:

  • количество инсулина согласовать с количеством съеденных хлебных единиц;
  • регулярно менять места для инъекций, иначе возникает опасность развития дистрофии тканей.

Комбинированные инсулины

Лечение сахарного диабета 2-го типа заключается в снижении массы тела, двигательной активности, правильном питании и медикаментозном лечении (метформин). В далеко зашедших стадиях необходимы комбинации антидиабетических средств и, возможно, лечение инсулином (см. выше).

Уход

Избавить ребенка от страха перед уколом и приемом инсулина.

Разъяснить имеющиеся предубеждения, касающиеся строгих и неправильных ограничений в питании.

Повседневную жизнь ребенка включить в процесс лечения, например, консультации по поводу питания проводить в зависимости от предпочтений ребенка и его распорядка дня.

С самого начала привлечь к обслуживанию ребенка членов семьи и друзей.

Уровень глюкозы в крови измерять при помощи малоболезненных уколов (ланцеты запрещены) и маленького переносного аппарата для измерения концентрации глюкозы.

Ребенок и члены семьи должны как можно быстрее освоить применение этих вспомогательных средств.

Дополнительно при диабетической коме

Наблюдение за жизненными показателями, мониторинг.

Установка внутривенного доступа (врачебная манипуляция).

Инфузионное лечение (регидратация): изотонический раствор натрия хлорида, введение калия и фосфатов.

Контроль водного баланса (объема вводимой и выделяющейся жидкости).

Наблюдение за уровнем сознания. Внимание: ухудшение сознания может указывать на развитие отека мозга.

Возможна установка желудочного и мочевого катетера.

Как только возвращается сознание и компенсируется ацидоз, быстрый переход на естественное питание и подкожное введение инсулина.

Питание

Консультация по поводу питания зависит от предпочтений ребенка.

Сбалансированное, здоровое питание, сладости полностью не исключены, диетическое питание не рекомендуют.

1 хлебная единица (количество углеводов)=10 г (ранее 12 г) углеводов.

1 ХЕ изменяет концентрацию глюкозы крови приблизительно на 50 мг/дл, фактическое повышение уровня глюкозы в крови зависит от исходной концентрации глюкозы, возраста и массы тела ребенка, физической активности и т.д.

Количество углеводов на день не следует педантично планировать вплоть до граммов. С другой стороны, свободное питание без планирования и учета количества углеводов и жиров приводит к ухудшению обмена веществ.

Программа питания (меню) — руководство к действию, а не принуждение.

Масло, сметана и продукты из цельного молока в нормальных количествах разрешены и больным с диабетом.

Обучение родителей и детей

Цели обучения: коррекция дозы инсулина, места для инъекций, техника инъекций и техника смешивания.

Научить ребенка и членов его семьи делать уколы, при выборе места инъекции исходить не только из соображений наилучшей всасываемости, но и учитывать индивидуальные особенности ребенка и его предпочтения.

Измерение концентрации глюкозы крови (самоконтроль).

Ведение дневника уровня глюкозы в крови.

Определение концентрации кетонов и глюкозы посредством тест-полосок (самоконтроль).

Распознавание гипогликемии и ее причин, порядок действий при гипогликемии.

Основные принципы школы — представление о механизме действия инсулина и кривых его концентрации в крови, а также знания о здоровом питании.

Острые осложнения: гипогликемия

Снижение концентрации глюкозы в крови возникает при следующих состояниях:

  • при физической нагрузке, например занятий спортом;
  • после неправильной инъекции инсулина (внутримышечно);
  • при неправильной коррекции дозы или пропуске приемов пищи после введения инсулина;
  • при рвоте или поносе.

Быстро всасывающиеся углеводы - прежде всего, сахар и продукты питания, произведенные с его добавлением. Употребление 1 ХЕ быстро всасывающихся углеводов повышает уровень сахара в крови приблизительно на 30%. Для предотвращения повторного приступа гипогликемии следует принять несколько хлебных единиц в виде, например, хлеба или молочных продуктов (медленно всасывающиеся углеводы).

Последствия

Вследствие повышенной концентрации глюкозы в крови развиваются изменения сосудов, при определенных условиях уже в подростковом возрасте приводящие к следующим заболеваниям:

  • слепоте;
  • терминальная почечная недостаточность;
  • нейропатии;
  • импотенции;
  • изменениям в суставах и кожным проявлениям.

Нормализация уровня глюкозы крови может отсрочить появление последствий и даже частично обратить уже имеющиеся изменения.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 8124 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…