Главная»Дети»Здоровье ребенка»Ортопедия»Детская обувь (детская ортопедическая обувь)

Детская обувь (детская ортопедическая обувь)

Детская обувь (детская ортопедическая обувь)

Для первохода обувь является непривычным новым атрибутом, который изменяет работу суставов и нагрузку на мышцы, что требует адаптации со стороны всей ОДС.

Детская обувь обладает краткосрочным механическим влиянием на ходьбу и долгосрочным воздействием на рост и развитие стопы. Краткосрочное влияние обуви на локомоцию первохода заключается в:

  • увеличении реакции опоры;
  • перераспределении нагрузки по стопе в пользу переднего отдела стопы;
  • увеличении амплитуды пронации и супинации стопы;
  • увеличении нагрузки на внутренний край стопы и на большой палец;
  • уменьшении амплитуды разгибания в плюснефаланговых суставах вдвое;
  • увеличении продолжительности периода опоры;
  • увеличении скорости ходьбы на 8 см/с;
  • увеличении длины двойного шага на 11 см;
  • увеличении ширины шага на 0,5 см;
  • снижении ритма ходьбы на 4 шага в минуту.

Долгосрочное влияние детской обуви заключается в ее воздействии на форму стопы в период роста. Обувь создает условия для направленного развития костей и связок стопы. Возможности обуви используют для исправления деформации стопы разной степени выраженности. Долгосрочное влияние обуви включает статический и динамический механизмы воздействия. Статический механизм заключается в постоянном действии фиксирующих и корригирующих сил, которые приложены в трех точках нижней конечности.

Две фиксирующие силы приложены к соседним сегментам. Их роль заключается в удержании голени и стопы. Между точками приложения сил расположены один или несколько суставов, подлежащих исправлению. Третья, корригирующая, сила направлена между двумя фиксирующими силами к исправляемым суставам. Вектор корригирующей силы противоположен векторам фиксирующих сил. Роль корригирующей силы заключается в исправлении деформации стопы. У статического механизма имеются свои особенности: воздействие на части стопы, находящиеся внутри обуви, ограничение движения в суставах стопы, действие на конечность как в период опоры, так и в период переноса ноги, независимость механизма коррекции от поверхности опоры. Статический механизм находит применение для коррекции нарушений.

  • При жесткой деформации голеностопного сустава (эквинус или пяточная стопа) статический механизм осуществляется за счет двух фиксирующих сил, приложенных к голени и стопе. Икроножные и стопные части обуви жестко соединены между собой и удерживают оба сегмента нижней конечности. Корригирующая сила обеспечена действием шнуровки, ленты или пряжки по передней поверхности сустава.
  • При отвисании стопы, вызванной вялым параличом, фиксирующие силы приложены к голени и стопе. Оба элемента обуви имеют жесткое соединение под прямым углом. Удержание стопы достигается благодаря достаточной длине икроножной и стопной частей обуви.

Корригирующая сила обеспечена шнуровкой или лентой велкро по передней поверхности сустава и имеет меньшее значение, чем фиксирующие силы.

  • При варусе заднего отдела фиксирующие силы приложены по внутренней поверхности в нижней трети голени и внутренней поверхности стопы. Корригирующая сила достигается за счет жесткого берца по наружной поверхности сустава.
  • При вальгусе заднего отдела фиксирующие силы приложены по наружной поверхности в нижней трети голени и стопы. Корригирующую силу получают благодаря жесткому берцу по внутренней поверхности стопы.
  • При приведении переднего отдела стопы фиксирующие силы приложены изнутри к ее переднему отделу в области 1-го плюснефалангового сустава, а также к пятке. Корригирующая сила приложена к основанию 5-й плюсневой кости по наружной поверхности стопы.
  • При отведении переднего отдела стопы фиксирующие силы приложены по наружной поверхности стопы в области головки 5-й плюсневой кости и в области пятки, а корригирующая сила — по внутренней поверхности стопы в области ладьевидной и таранной костей.

Повышение эффективности статического механизма достигают с помощью следующих мероприятий: увеличения длины рычагов фиксирующих сил, площади соприкосновения сегментов с элементами обуви, корригирующей силы и ее центрации на вершине искривления.

Динамический механизм коррекции обувью заключается в использовании реакции опоры. Конструкция обуви направляет вектор реакции опоры так, что он служит корригирующей силой, которая исправляет деформацию стопы. Вектор вызывает изменение соотношения элементов системы стопа-обувь и устанавливает кости и суставы стопы в правильное положение. По сравнению со статическим механизмом, у динамического механизма имеются свои особенности: действие на конечность в период опоры и отсутствие действия в период переноса, воздействие на суставы, находящиеся как внутри обуви, так и вне ее, зависимость от поверхности опоры, большая свобода движений стопы. Динамический механизм находит применение для коррекции нарушений.

  • При тугоподвижности голеностопного сустава делают вынос каблука назад, что приводит к увеличению момента сгибания в голеностопном суставе, увеличению скорости и амплитуды сгибания стопы.
  • При тугоподвижности плюснефаланговых суставов делают искусственный перекат в переднем отделе подошвы. Искусственный перекат увеличивает плечо рычага от осей плюснефаланговых суставов до поверхности подошвы, что в сочетании со скосом подошвы кпереди способствует облегчению переката через носок и уменьшению силы, необходимой для отталкивания передним отделом стопы.
  • При варусе заднего отдела стопы делают вынос каблука наружу, что увеличивает момент пронации во фронтальной Плоскости и способствует коррекции искривления стопы.
  • При вальгусе заднего отдела стопы делают вынос каблука вовнутрь, что увеличивает момент супинации во фронтальной плоскости и способствует исправлению деформации стопы.

Основными видами обуви, оказывающими долгосрочное корригирующее воздействие на стопу, являются профилактическая и ортопедическая обувь. Профилактическая обувь способствует правильному формированию всей ОДС у растущего ребенка начиная с первых его шагов. Профилактическую обув::, применяют с целью коррекции легких деформаций стопы, которые носят возрастной характер: при плосковальгусной стопе, гипермобильных суставах, избыточной внутренней и наружной ротации конечности, варусной и вальгусной установке коленных суставов.

Статический механизм коррекции обеспечивают следующие особенности конструкции обуви:

  • анатомический профиль колодки, который соответствует сформированной детской стопе;
  • двухсторонний жесткий задник с продленным внутренним крылом, который удерживает задний отдел стопы во фронтальной плоскости и препятствует эверсии пятки;
  • шнуровка, пряжки, ленты велкро, которые обеспечивают фиквацяю голеностопного и подтаранного суставов.

Динамический механизм коррекции обеспечен следующими особенностями конструкции:

  • стелечный супинатор, изготовленный в виде части обувной подошвы или в виде вкладного элемента обуви, супинирует стопу в период опоры;
  • жесткая подошва с подъемом носочной части и перекатом в области пучков облегчает отталкивание от опоры передним отделом стопы.

Профилактическая обувь обеспечивает следующее краткосрочное воздействие на стопу.

  1. Участие в опоре всей подошвенной поверхности стопы.
  2. Устойчивость ходьбы и повышение уверенности в условиях движения по разным поверхностям. Повышение безопасности ходьбы за счет уменьшения частоты падений в 3-5 раз, по сравнению с ходьбой в тапочках.
  3. Уменьшение времени, необходимого для торможения движения.
  4. Стабилизация заднего отдела стопы. Задник ограничивает степень свободы для подтаранного сустава во фронтальной плоскости, сохраняя при этом степень свободы для голеностопного сустава в сагиттальной плоскости.
  5. Свобода экскурсии свода стопы, который в фазе опоры на всю стопу опускается на стелечную выкладку и в периоде переноса отрывается от нее.

Профилактическая обувь оказывает долгосрочное влияние на рост и развитие костей стопы. Воздействие заключается в установке заднего отдела стопы по оси голени и ускорении формирования свода стопы. Профилактическая обувь вызывает исправление неправильной установки нижних конечностей. Воздействие обуви становится заметным при ее ношении на протяжении не менее 8 ч в день. По некоторым данным, обувь оказывает положительное воздействие на развитие стопы в большей степени до 3-летнего возраста и в меньшей степени у относительно старших детей.

К ортопедической обуви относятся антиварусная, стабилизирующая и сложная обувь.

Ортопедическую обувь применяют при заметной деформации стопы со следующими целями:

  • исправление деформации конечности, установка костей и суставов стопы и голени в правильное положение;
  • ограничение патологической подвижности суставов, стабилизация нижней конечности;
  • поддержка ослабленных мышц и облегчение функции перегруженных мышц;
  • повышение эффективности работы стопы во время ходьбы;
  • восстановление опороспособности конечности;
  • компенсация укорочения конечности;
  • предотвращение прогрессирования деформации конечности;
  • маскировка косметического дефекта;
  • помощь при ходьбе в ортопедических аппаратах.

Антиварусную обувь применяют при косолапости — эквиноварусе, эквино-поло-варусе как с приведением переднего отдела стопы, так и без приведения. Обувь позволяет воздействовать на все компоненты деформации. Антиварусная обувь способна либо исправлять искривление стопы самостоятельно, либо сохранить положение стопы, которое было достигнуто в результате предшествующих консервативных или оперативных мероприятий. В обуви реализуется стабилизирующий механизм коррекции путем оказания давления в двух точках на внутренней стороне стопы и одной точке по ее наружному краю. При умеренной деформации рекомендуют обувь с застежкой велкро, при более выраженной и жесткой деформации — на шнуровке. Стабилизирующую обувь применяют при параличах и парезах, вызванных поражением центрального и периферического нейронов. В обуви реализуются статический и динамический механизмы коррекции. Стабилизирующая обувь предназначена для коррекции деформации стопы, создания опороспособной конечности, выработки правильного стереотипа ходьбы. Чаще всего обувь применяют у детей с детским церебральным параличом, которые имеют гипертонус с эквиноварусной или эквиновальгусной деформацией стопы. Антиварусную и стабилизирующую обувь делают по стандартным ортопедическим колодкам и назначают больным с легкой степенью деформации. Сложную обувь, в отличие от активарусной и стабилизирующей, делают по индивидуальному гипсовому слепку. Обувь показана при многоплоскостных ригидных деформациях, которые невозможно исправить с помощью обуви, сделанной по стандартной колодке. В сложной обуви предусмотрен вкладной тутор, плотно охватывающий голень и стопу и обеспечивающий одновременно статический и динамический механизмы коррекции. Сложная обувь имеет жесткую подошву и прочно соединенные с ней высокие жесткие внутризаготовочные берцы, которые позволяют удержать задний отдел стопы в правильном положении, предотвратить отвисание стопы, прогрессирование эквинусной деформации, ходьбу на носках и отклонение переднего отдела стопы. В сложной обуви делают вынос каблука внутрь или наружу для коррекции соответственно вальгусной и варусной деформации стопы.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3249 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…