Главная»Дети»Здоровье ребенка»Плохой аппетит у ребенка, нету или пропал аппетит у ребенка, почему, причины. Что делать и как повысить аппетит

Плохой аппетит у ребенка, нету или пропал аппетит у ребенка, почему, причины. Что делать и как повысить аппетит

Плохой аппетит у ребенка, нету или пропал аппетит у ребенка, почему, причины. Что делать и как повысить аппетит

Проблемы питания и расстройства пищеварения

.

Почему у многих детей нет аппетита и они плохо едят?

Чаще всего потому, что многие родители изо всех сил стараются, чтобы они ели хорошо. Подобных проблем не возникает у щенков или у детей в тех странах, где матери не имеют понятия о диете и не слишком беспокоятся о ней. Одни малыши рождаются буквально с волчьим аппетитом, который ничуть не уменьшается, даже если у них плохое настроение или они больны.

У других аппетит более умеренный, и на него в большей степени влияют состояние здоровья и настроение. Практически все дети без исключения рождаются с аппетитом, достаточным для поддержания здоровья и соответствующей возрасту прибавки в весе.

Проблема заключается в том, что дети появляются на свет с инстинктивным упрямством в крови, которое заставляет сопротивляться, если их к чему-то принуждают, и терять интерес к той пище, с которой у них связаны неприятные воспоминания. Есть и еще одна сложность: аппетит у ребенка меняется буквально по минутам. Сегодня, например, ему может понравиться дыня или какая-нибудь новая каша за завтраком, а через несколько недель он с отвращением отвернется от этой же пищи.

При желании вы и сами сможете увидеть, что проблемы с питанием могут возникнуть на самых разных стадиях развития ребенка. Одни малыши упрямятся в первые месяцы жизни, когда родители все время пытаются заставить их выпить больше молока, чем им требуется, другие — при первых попытках кормления твердой пищей, когда им не дают возможности постепенно привыкнуть к ней или заставляют есть, когда у них нет настроения. Многие становятся более капризными и разборчивыми в полтора года, когда им уже не надо так быстро набирать вес, а иногда и из-за того, что режутся зубы. Если родители продолжают настаивать, это еще больше отбивает аппетит у ребенка, причем проблема приобретает хронический характер. Очень часто ребенок плохо ест, когда выздоравливает после  болезни: Если озабоченные родители начинают впихивать в него еду до того, как вернулся аппетит, у него может возникнуть стойкое отвращение к пище.

Не все проблемы, связанные с питанием, начинаются с настойчивости родителей. Ребенок может плохо есть просто из ревности, которую он испытывает по отношению к новорожденному братику, или по какому-то другому поводу. Но какова бы ни была изначальная причина, обеспокоенность родителей обычно только усугубляет проблему и препятствует нормализации аппетита.

У родителей тоже есть чувства

Если у ребенка постоянные проблемы с едой, это не может не беспокоить родителей. Они начинают переживать, что у малыша может развиться дефицит питательных веществ в организме, что у него ослабится иммунитет. Как бы врач ни пытался убедить родителей, что дети с плохим аппетитом не более подвержены болезням, чем остальные, их трудно заставить поверить в это (да ведь и в самом деле, если проблемы с питанием носят затяжной характер, то иммунитет   ослабевает). Обычно отец и мать чувствуют себя виноватыми, воображая, что родственники, соседи и врач считают их плохими родителями, неспособными следить за ребенком. Скорее всего, это не так, и близкие прекрасно понимают ситуацию, потому что в их семьях наверняка хотя бы у одного из детей тоже были проблемы с аппетитом.

К тому же родители часто начинают сердиться на этого упрямца, который полностью игнорирует все их усилия. Это крайне неприятное чувство, потому что в результате взрослым становится стыдно за самих себя.

Сильная озабоченность, чувство вины, раздражение — все это отголоски чувств, заложенных еще в детстве.

Плохой аппетит ребенка не опасен

Чрезвычайно редко встречаются такие явления, как пищевое истощение, авитаминоз или инфекционное заболевание, вызванные недостаточным питанием. Конечно же, если ребенок плохо ест, это необходимо обсуждать с врачом в ходе регулярных осмотров. Поддержка врача поможет вам снять груз волнений и забот, связанных с плохим аппетитом ребенка, а ежедневный прием мультивитаминов придаст вам уверенность в том, что ребенок получает все необходимые ему витамины и минеральные вещества.

Что делать если у ребенка плохой аппетит?

Сделайте время кормления приятным для ребенка

Постарайтесь в беседах с ребенком никак не комментировать его аппетит — ни с плохой, ни с хорошей стороны. Не хвалите его за то, что он съел больше обычного, и не проявляйте озабоченности, если он поел плохо. Со временем вы научитесь просто не думать об этом. Когда ребенок поймет, что на него никто не давит, он сам начнет прислушиваться к собственному аппетиту.

Часто можно услышать совет: «Поставьте перед ребенком тарелку с едой и уберите ее через полчаса. И до следующего кормления ничего не давайте». Действительно, если ребенок сильно проголодается, то он поест. Таким образом, этот прием может сработать, но только в том случае, если родители не проявляют раздражительности и не превращают его в наказание, то есть остаются дружелюбными и спокойными. Однако некоторые родители следуют этому совету так: они швыряют тарелку на стол перед ребенком и угрожающим тоном заявляют: «Если не съешь за тридцать минут, я все заберу и ты ничего не получишь до самого ужина». А затем стоят над душой и ждут. Такие угрозы пробуждают в ребенке дух противоречий и окончательно отбивают аппетит.

Ведь для вас важно, чтобы ребенок начал есть не потому, что потерпел поражение в борьбе, а потому, что ему самому захотелось. Предложите ему для начала любимое блюдо, чтобы у него при одном только виде еды потекли слюнки и ему не терпелось поскорее сесть за стол. В течение 2— 3 месяцев кормите его полноценной здоровой пищей, которую он любит, и исключите те блюда, от которых он решительно отказывается.

Если ребенку не нравится только какой-то определенный вид пищи, а все остальное он ест достаточно хорошо, можете заменить ее, например, на фрукты или овощи, пока вкусы ребенка не изменятся.

Прислушивайтесь к пожеланиям ребенка

Иногда от родителей приходится слышать: «Если ребенок не любит что-то одно, это еще не проблема. А вот мой красавец ест только арахисовое масло, бананы, апельсины и пьет сладкую газировку. Время от времени в него удается запихнуть ломтик белого хлеба и пару чайных ложек зеленого горошка. А ко всему остальному он даже не притрагивается».

Это, действительно, более сложный случай, но принцип остается все тем же. Дайте ребенку на завтрак нарезанный ломтиками банан и кусочек хлеба, на обед немного арахисового масла, 2 чайные ложки горошка и апельсин, а на ужин ломтик хлеба и еще один банан. Если ребенок попросит, дайте ему добавку. На всякий случай не забывайте давать ему мультивитамины. Несколько дней подряд предлагайте ему такую пищу в разных сочетаниях, за исключением сладких газированных напитков и других неполноценных продуктов, поскольку сладкий сироп может начисто отбить аппетит.

Если через пару месяцев ребенок с нетерпением начинает ожидать обеда, добавьте пару чайных ложек (не больше) другой пищи, которую он когда-то пробовал, но не самой для него ненавистной. О новой пище не говорите ни слова и никак не комментируйте то, будет он ее есть или откажется. Через пару недель снова предложите эту же пищу, а в промежутке между кормлениями дайте ему еще что-нибудь перекусить. Темпы добавления новых блюд будут зависеть от того, насколько улучшается аппетит и как ребенок воспринимает предлагаемую ему новую пищу.

Не проявляйте свою заинтересованность в каких-то одних блюдах по сравнению с другими. Если ребенку так нравится, то пусть он съест 4 порции одного блюда и не притронется к другому (если это, конечно, здоровая и полноценная, пища). Если ему не хочется есть основное блюдо, а хочется сладкого, подайте ему десерт с безразличным видом. Замечания типа «Не получишь десерта, пока не съешь овощи» еще больше отбивают у него охоту к овощам или супу и усиливают тягу к сладкому. Результат оказывается прямо противоположным. Решение в том, чтобы, за исключением фруктов, не выставлять на стол никакого десерта чаще чем раз или два в неделю.

Это не означает, что ребенок будет отныне есть только то, что ему нравится. Но если уж у него возникли проблемы с аппетитом и он с подозрением относится к отдельным видам пищи, то самый лучший способ заставить его вернуться к нормальному сбалансированному питанию — как можно меньше обращать внимание на то, что он ест.

Предлагайте ребенку меньше, чем он может съесть

Когда ребенок плохо ест, предлагайте ему маленькие порции. Если наложить на тарелку гору еды, это послужит ребенку напоминанием, сколько ему придется оставить, что еще сильнее отбивает аппетит.

Если же порция меньше, чем ребенок обычно съедает, то ему приходит в голову мысль: «Этого мне не хватит». У него должно сформироваться такое мнение. Пусть он думает о еде как о чем-то желанном. Если у него действительно нет аппетита, то порции должны быть просто миниатюрными: чайная ложка горошка, чайная ложка овощей, чайная ложка риса или картофеля. Когда ребенок закончит есть, не спрашивайте его с озабоченным видом: «Еще положить?» Пусть он сам попросит добавку, даже если понадобится несколько дней, чтобы у него созрела такая мысль. Лучше положите маленькую порцию на блюдце.

Обязательно ли присутствие родителей во время еды?

Ответ на этот вопрос зависит от привычек и желания ребенка и от того, насколько умело родители могут скрывать внешние проявления своей тревоги. Если до этого они всегда сидели рядом с ним, то их уход расстроит ребенка. При условии, что родители дружелюбно и спокойно настроены по отношению к ребенку и к тому, как он ест, лучше посидеть вместе с ним за столом. Если же родители не в силах совладать со своими эмоциями и постоянно испытывают желание заставить ребенка есть, то лучше на это время удалиться со сцены, причем не демонстративно, а тактично и постепенно, увеличивая время своего отсутствия на несколько минут в день, чтобы он не заметил разницы.

Без ультиматумов, подкупа и угроз

Родители не должны пользоваться этими методами, чтобы уговорить ребенка поесть. Под подкупом понимается и сказка, рассказанная за каждую съеденную ложку,  и обещание сделать стойку на голове, если ребенок доест шпинат. Хотя такой способ уговоров и может в какой-то момент заставить ребенка съесть еще немного, но в перспективе это приведет только к снижению аппетита. Родители должны  будут постоянно увеличивать ставки, чтобы добиться того же результата, а в конечном итоге им придется разыгрывать целый водевиль ради пяти ложек.

Не просите ребенка доесть обед, чтобы заработать десерт или какой-нибудь другой приз. Не просите его съесть ложечку, за маму и за папу, за то, чтобы он вырос большой и сильный, чтобы не болел или просто ради того, чтобы оставил после себя чистую тарелку. Чтобы заставить детей поесть, им нельзя угрожать физическим наказанием или лишением каких-то удовольствий.

Еще раз напомню основное правило: не упрашивайте, не обещайте и не настаивайте. Нет ничего плохого в том, что отец или мать расскажут ребенку за ужином сказку или поставят музыку, если так заведено в семье. Но это никак не должно быть связано с тем, сколько и как ребенок ест.

  • Оцените материал
    (2 голосов)
  • Прочитано 12644 раз
  • Грудное вскармливание
    Грудное вскармливание Оптимальной пищей для новорожденного ребенка является материнское молоко...
  • Здоровье ребенка
    Здоровье ребенка Здоровье с самых первых дней после рождения сильно влияет на всю дальнейшую жизнь нового человека…
  • Питание детей до года
    Питание детей до года Когда дело доходит до кормления, на здравый смысл рассчитывать не приходится…
  • Уход за новорожденным
    Уход за новорожденным Впервые увидев своего ребенка, вы можете быть немного ошеломлены предстоящим уходом за ним.…
  • Проблемы со сном у ребенка
    Проблемы со сном у ребенка Большинство родителей впадают в панику, и небезосновательно, при одной мысли о том, что придется учить ребенка крепко спать всю ночь…