Женьшень, выращивание

Женьшень, выращивание

У народов Востока пользуется известностью универсального, всеисцеляющего средства уже пять тысяч лет.

 

Известен он еще и под названиями «божественная трава», «чудо природы», «соль земли» и другими. В восточной медицине, в частности китайской, его издревле применяют как многогранно действующее лечебное средство.


Это действительно волшебное растение: даже корни его напоминают фигурки людей в разных позах.


В третичный период женьшень был деревом и за миллионы лет, прошедшие с той поры, сохранил способность к долголетию. Известны экземпляры, возраст которых к моменту заготовки составлял более 350 лет.


Систематическое описание всего этого рода в 1753 году сделал К. Линней, который назвал женьшень словом «панакс», производным от латинского слова «панацея», то есть всеисцеляющее средство.


В диком виде у нас женьшень произрастает в Приморском крае, на севере Кореи — обычно в глухих тенистых лесах, на богатой перегноем и влажной почве. Это некрупное растение (до 50 см высоты) с мутовкой из 2—5 сложных пальчатых листьев непросто заметить среди других таежных трав. Только созревающие в августе яркие красные плодики выдают его в это время. Каждую осень стебель его отмирает, а весной развивается вновь.

 

Биологические и ботанические особенности женьшеня

 


Женьшень любит перегнойную, хорошо дренированную и рыхлую почву, умеренно, но постоянно увлажненную с нейтральной реакцией, и к тому же не выносит прямых солнечных лучей. Если бы не столь явная его прихотливость, «капризливость», наверняка давно бы стал не только лечебной, но и декоративной культурой, поскольку обладает стройным прямым стеблем, несущим А—5 красивых листьев, сидящих на длинных черешках, расположенных под углом в 30—35° друг к другу.


Растение женьшеня имеет стержневой, цилиндрический, ветвистый корень, белый или бледно-желтый. Из середины листовой мутовки развивается цветонос, несущий цветки, собранные в простые зонтики, они обоеполые, пятичленные.


Семена — желтовато-белые.


Обычно  масса  таежного дикого  корня  невелика — 25—30 г, старые корни иногда достигают и 500—600 г.

 

Особенности выращивания женьшеня


Типичные места обитания женьшеня — горные кедрово-широколиственные леса, расположенные на высоте до 500—600 м над уровнем моря. Подобные же условия требуются и для его культуры. По данным исследователей, в частности того же В. Б. Загуменникова, наиболее пригодны для этого участки северной или северо-восточной экспозиции, с пологими склонами, крутизной в 2—10°, с легкими и средними по составу комковато-зернистыми или орехово-комковатыми по структуре почвами. Они должны быть хоть немного приподняты над уровнем долины, и грунтовые воды должны быть не глубже и не выше, чем на 1—1,5 м от поверхности почвы. При слишком близком их стоянии участки дренируют. Выбирают грунт глубиной до 30—35 см с небольшим уклоном в одну сторону. В подготовленную канаву закладывают дренажный материал: щебенку, битый кирпич, крупный гравий. Дренаж укладывают слоем в 20 см с таким расчетом, чтобы в нижний горизонт попал более крупный материал (щебень, битый кирпич, речная галька), а в верхний — мелкий.


Женьшень очень требователен к гидрофизическим и агрохимическим свойствам почвы, чувствителен к поражению вредителями и болезнями. Для благоприятного роста и развития его, как правило, требуется коренное улучшение почвы или создание специальных почвенных смесей, которые готовят заблаговременно в течение 2—3 лет. Используют для этого самые разные компоненты, но чаще всего — речной песок, торф, полуперепревший навоз, лесной перегной, хвою, труху и опилки хвойных деревьев, опавшую листву, озерный ил, печную сажу, солому.
Участок для посадки женьшеня начинают готовить с осени или ранней весной, поддерживая его в состоянии черного пара с последующей сидерацией. В течение лета проводят 6—8 послойных обработок его и почву освобождают от камней, сорных растений и вредителей.


При мощности перегнойного слоя менее 20 см его обогащают привозной лесной землей — с мест корчевки или свежей полевой, залежной, целинной почвой, но только легкого или среднего механического состава — из расчета до 5 т на 100 м2. Для улучшения водно-воздушного режима на почве любого типа при паровании или непосредственно в гряды вносят крупнозернистый речной песок или дресву по 2—2,5 г/100 м2. На всех почвах, имеющих рН ниже 5,5 и гидролитическую кислотность выше 3 м-экв на 100 г почвы, проводят известкование, лучше всего — при паровании.


Для обогащения почвы органическим веществом и улучшения жизнедеятельности полезной микрофлоры на второй год окультуривания сеют сою — как сидерат, а запахивают ее в фазе образования бобов.


Перед поделкой гряд на участке в почву вносят 2—3-летние торфоперегнойные компосты (600—800 кг на 100 м2) под предпосевную культивацию в питомнике и по 1— 1,2 т/100 м2 — под перепашку на плантации. Вместе с органикой дают в питомнике 500 г фосфора и 400 г калия и на плантации — по 900—1000 г действующего вещества каждого элемента.
Гряды делают с запада на восток, шириной в 1,2—1,5 м, а длиной — по размеру участка, высотой в 20—30 см и с междурядьями в 50—60 см. Почву из междурядий или в виде подготовленных почвенных смесей закладывают в короба, на уровне их верхней части.


По направлению с юга на север устанавливают притенение с превышением северной стороны по отношению к южной на 10—20 см. Для изготовления щитов используют рейки шириной 4—5 см с просветами между ними в 3—3,5 см., Сверху щиты покрывают полиэтиленовой пленкой.


Высевают женьшень в конце апреля — начале мая семенами, стратифицированными в два этапа: сначала — в течение 4 месяцев при температуре 18—20°С, а потом — в течение 4 месяцев при температуре 2—4° С. Схема посева 4—5 см на 12—15 см, глубина заделки — 3—4 см.


Можно сеять и нестратифицированными семенами в конце сентября — начале октября, но в этом случае всходы будут получены через весну, то есть только через полтора года.
После посева семена сверху присыпают листовым перегноем, слегка уплотняют его и поливают гряды утром или вечером из лейки с мелкокапельным ситечком.


В питомнике растения женьшеня держат 1—2 года. Полученную здесь рассаду сортируют по степени развития, поврежденное и признакам заболеваний, выдерживают в течение 15—20 минут и высаживают на постоянное место.


Традиционно женьшень высаживают рядками, располагаемыми поперек гряды, в лунки — по одному растению в каждую, наклонно, под углом в 30—45° к поверхности почвы, заделывая головки корня на 3—4 см. Схемы посадки, по данным исследований, могут быть такие: 20 х 20, 20 х 25 и 25 х 25 см. Имеется опыт посадки женьшеня и под углом в 60—70°, а также горизонтально и по нескольку растений в гнездо.


Перед уходом в зиму сухие стебли женьшеня обрезают на пенек на высоте в 5—6 см над поверхностью почвы и окучивают растения — до 10—12 см. Гряды накрывают рубероидом, укладывают его на легкие поперечные подкладки. С наступлением устойчивой теплой погоды рубероид убирают и в это же время покрывают пленкой каркас притенения.


На посадках женьшеня при поливах проводят и подкормки — настоями коровяка в соотношении с водой 1:10, свежей древесной золы, 0,5-процентным раствором аммиачной селитры.
Для предохранения растений от заболеваний применяют настои, приготовленные из чеснока, черемухи, багульника, пижмы, полыни, папоротника, а также бордоскую жидкость, раствор марганцовокислого калия, формалина, древесной золы.

 

Заготовка и использование женьшеня


Убирают женьшень в 5—7-летнем возрасте, при достижении корнями товарной массы в 35—70 г, а семена получают на 3-й или 4-й год жизни растений. Созревание их происходит поэтапно, от края зонтика к середине. Собирают их в три срока, с интервалом в 4—5 дней после приобретения ими ярко-красной окраски, затем дозревают в течение 2—3 дней в сухом теплом месте, после чего удаляют пленки и оболочки в воде. Всплывшие семена выбраковывают, а хорошие закладывают на стратификацию.


С 4-летних растений получают обычно до 120—140 плодов.


Из корня женьшеня приготовляют разные лечебные средства — порошки, настойки, экстракты, пилюли. Все они повышают работоспособность и выносливость нашего организма, его сопротивляемость к заболеваниям.


Следует иметь в виду, препараты женьшеня опасно принимать при тяжелых случаях гипертонии и кровотечениях. Некоторым людям прием препаратов женьшеня противопоказан в жаркое время дня или перед сном.

 

Полезные свойства женьшеня

 

Женьшень - многолетнее (живет до 50 лет) травянистое растение. Основной его достопримечательностью является корень — стержневой, цилиндрический, ветвистый, мясистый, ароматичный, длиной 20— 25 см, толщиной 2—2,5 см. Он морщинист — количество кольцевых морщин увеличивается с возрастом и служит в известной мере его показателем, цвет серовато-желтый. Крупные разветвления стебля располагаются так, что восточным людям с богатым воображением общий вид корня напоминает человека. Этим и объясняется название растения — женьшень по-китайски означает человек-корень.


В корне в наиболее типичном случае различают три части. Верхняя часть, покрытая рубцами от опавших стеблей, — «шейка»; главный веретенообразный кореш» длиной до 25 см — «тело», он обычно раздваивается на два крупных отростка — «ноги». От шейки часто отходят два-три крупных отростка — «руки». Но такой вид корня не всегда встречается, а в условиях культуры корень ветвится значительно меньше. От крупных ответвлений отходят многочисленные мелкие боковые корни.


Стебель прямой, тонкий, округлый, неветвистый, внутри полый, 30—70 см высоты. На вершине стебля листья образуют мутовку из 4—5 листьев. Листья на длинных черешках, трех- и пятипальчатосложные, состоят из эллиптических остроконечных, по краю пильчатых листочков на черешках. Цветы мелкие, невзрачные, белые или розовые с зеленоватым оттенком, пятичленные, на цветоножках, образуют зонтик, расположенный на цветочной стрелке. Плод — ярко-красная шаровидная, сочная костянка, содержащая 2—3 плоских семени.


Ареал женьшеня в нашей стране очень ограничен, он растет в Приморском крае и на юге Хабаровского края. На севере доходит до 48° с. ш., на юге до госграницы. Это лесное тенелюбивое растение, растет в кедровых, кедрово-широколиственных лесах Уссурийской тайги. В диком виде встречается крайне редко. Охотники за женьшенем уподоблялись кладоискателям. В настоящее время женьшень успешно культивируется, для чего в Приморском крае создан специализированный совхоз. Достигнуты существенные успехи и в его выращивании в других районах нашей страны. Культивируемый женьшень обладает теми же лечебными свойствами, что и дикий.


Женьшень собирают осенью, чтобы сохранить семена, так как он размножается только семенами. Корень выкалывают специальными костяными лопаточками, стараясь не повредить уходящие вглубь отростки, осторожно очищают от земли, чтобы не повредить покров. Мыть корень нельзя. Запрещается выкапывать молодые корни, не достигшие 10 см в длину.


В корне обнаружен особый тис гликозидов (панаксозиды), отличающихся большой сложностью строения. Они изучены советскими и японскими учеными. Обнаружены небольшое количество алкалоидов, фитостерин, сахара (до 4%), пектиновые вещества (16—23%), крахмал (до 20%), слизи, смолы, витамины С, В1, В2, много фосфора, серы.


Применение в медицине. Из корня женьшеня изготовляют порошки, пилюли, настои, отвары, экстракты, мази.


Женьшень является знаменитым тонизирующим, стимулирующим и общеукрепляющим средством. Он активно влияет на ЦНС, повышает работоспособность, снижает умственную и физическую усталость, улучшает аппетит, стимулирует половые функции. Установлено его положительное влияние при неврастении, депрессивных состояниях.


Женьшень рекомендуют принимать при неврозах, расстройствах половых функций, длительных психических и физических нагрузках, после перенесенных тяжелых заболеваний. Женьшень дает хорошие результаты при лечении гастритов, диабета, атеросклероза, гипотонии, пороков сердца, воспалительных заболеваний печени. Советские и корейские ученые изучают его защитные свойства при радиоактивном излучении, он применяется в терапии лучевых поражений. В Китае в сочетании с другими средствами женьшень употребляют при туберкулезе, ревматизме. Женьшень ускоряет заживление ран и язв, в Корее для этой цели используют и листья.


Женьшень считается адаптогенным средством — он повышает устойчивость организма к экстремальным условиям. В Китае и Японии, где он широко применяется, женьшень считают средством продления жизни и сохранения молодости. В восточной медицине даже здоровым людям после 40 лет рекомендуется принимать женьшень. Многозначителен перевод родового названия этого растения с латинского — Panax — от греческого слова «панацея» — средство от всех болезней.


Препараты. Порошок готовят из сухого корня, из порошка изготовляют пилюли, таблетки, мазь на черепаховом сале, готовят чай. Чай. Заваривают порошок (1:10), пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. В Китае этот чай называют женьшень-ча. Для получения настойки измельченный корень заливают 50—60%-ным спиртом в соотношении 1:10, выдерживают две недели, принимают внутрь по 15—20 капель 3 раза в день до еды. Отвар — измельченный корень заливают водой, кипятят, пока не выкипит половина воды.


Препараты женьшеня являются пока дефицитными, но аналогичные свойства обнаруживают и другие растения, которые могут служить заменителем женьшеня.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4286 раз