Китайская кухня

Китай — страна древнейшей на Земле самобытной культуры, и прежде всего — земледельческой. Но так же вековечны здесь и кулинарные традиции, берущие начало от той же земли — от появления на столе всего того, что дарит она человеку, приложившему к ней свои руки, с поля, огорода, из сада. И хочется рассказать о них тоже, чтобы каждый желающий мог почерпнуть для себя из этого уникального кладезя нечто полезное и вдохновляющее. А самые большие гурманы особо отличают и ценят три наиболее оригинальные кухни — французскую, русскую и китайскую.

Питание — это «главный фактор в жизни человека», считают в Китае и поэтому издавна придают ему значение совершенно особое: оно обязательно должно быть разнообразным, вкусным, полноценным и безвредным. Китайская кухня, как никакая другая, стремится с начала и до конца соблюдать этот принцип.

До наших дней дошло немало рецептов специальных «целебных блюд»: суп из старой утки или свежего карпа хорош при заболевании почек, а суп «из десяти компонентов» играет общеукрепляющую роль, пампушки под названием «Фулин» помогают при кашле и даже при туберкулезе, есть супы и «от головной боли», и «от закрепления желудка». Кроме того, каждое блюдо — не только чисто кулинарная или лечебная, но и вкусовая загадка: мясо — сладкое, свинина — кисловато-сладкая, утка — в ананасном сиропе, рыба пахнет апельсином, яйца — ароматные.

И сам стол, на который они подаются,— тоже необычный, не такой, как привычный для нас обеденный, а круглый и двойной. Одну и ту же закуску, допустим, кусочки чесночных стрелок в душистом рассоле, можно к себе возвращать несколько раз, чередуя с другими, — и к мясу, и к утке, и к рыбе.