Основные приемы ухода за капустой от высадки рассады до уборки
При уплотнений почвы и появлении нитевидных всходов сорняков на посадках капусты первое рыхление производят через 6-10 дней после посадки.
Дальнейшее рыхление и окучивание осуществляют через 10-12 дней после предыдущего до смыкания листьев растений. При окучивании, особенно влажной почвой, у растений появляются дополнительные корни, что придает им большую устойчивость и обеспечивает лучшее питание.
Сорняки удаляют руками тогда, когда невозможно их уничтожить мотыгами или другими орудиями труда.
Важным приемом ухода за капустой являются поливы. Их лучше проводить обильно (1 - 2 л под растение во время приживания и активного роста и 3 - 4 л во время образования и роста кочана) через 7-10 дней. Необходимо отметить однако, что капустные растения не переносят избыточной и особенно длительной влажности. Это наиболее опасно, если после обильного полива пошли дожди и на пониженных участках или, на тяжелых почвах застаивается вода. В таких случаях необходимо предпринимать меры по отводу избыточной влаги.
При плохом развитии растении после приживания (через 1 -2 недели после посадки желтеют и отмирают листья, замедляется их рост) проводят подкормки до 3 раз. Подкармливают растения разведенными 8-10 раз водой навозной жижей, куриным пометом, вносят их по 1 -1,5 л под каждое растение в лунку. После подкормки сухими удобрениями и не выпадении атмосферных осадков необходимо провести обильный полив.
Подкармливают растения до смыкания их листьев. От высадки рассады ранней капусты в открытый грунт до уборки проходит 50 - 60 дней, поэтому необходимо своевременно проводить работу, способствующую ускоренному формированию урожая. При неблагоприятной погоде ранние посадки капусты укрывают пленками, что позволяет ускорить их вегетацию и начать уборку на 5 - 10 дней раньше.
Можно получить и два урожая ранней капусты за лето. Для этого при ее уборке осторожно вырезают кочан и оставляют нижние листья. В дальнейшем из пазух этих листьев появляются почки которые разрастаются. Их появляется много, поэтому на растении оставляют 2-3 наиболее развитых кочана, а остальные вырезают. К осени они вырастают до таких размеров, которые можно использовать в пищу.
Подбором сортов и хранением в соответствующих условиях можно круглогодовой конвейер потребления капусты в свежем виде. Например, сначала получают урожай ранних сортов (Номер первый Грибовский 147 или более ранний), затем среднеспелых (Ло-шицкая 96, Слава 1305, Надежда и др.) и, наконец, среднепоздних (Юбилейная 29 или Белорусская 85) и поздних (Амагер 611, Лангедекер Дауэр и др.).