Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Селекция и семеноводство томатов

Селекция и семеноводство томатов

Селекция и семеноводство томатов

Селекция - наука о выведении новых сортов сельскохозяйственных растений.

 

В нашей стране выведением томатов новых сортов занимаются многие научно-исследовательские учреждения. Данные сорта должны быть пригодны к интенсивным технологиям возделывания в открытом и защищенном грунте. Томаты как старых, так и новых сортов успешно выращивают не только на больших площадях, но и на садово-огородных участках.


Однако у томатов районированных сортов плоды только с красной окраской и в большинстве случаев округлой формы, а многие овощеводы-любители предпочитают разнообразие культур и сортов на своем участке. Вот почему почти каждый огородник не ограничивается томатами с красными и круглыми плодами, а выращивает сорта с плодами разнообразной окраски и формы, другими интересными признаками. Среди овощеводов-любителей есть и коллекционеры (некоторые коллекции насчитывают более 100 сортов томата), и селекционеры.


Благодаря огромной работе овощеводов-любителей сохраняются, размножаются и распространяются многие ценные местные сорта томата. Некоторые не ограничиваются сбором и изучением новых сортов, а ведут селекционную работу. Среди новых сортов томата, выведенных овощеводами-любителями в последние годы, наиболее примечательны Гибрид 1 и Гибрид 2 селекции Ф. М. Тарасенко.

 

Гетерозисные гибриды томата

 

В производственных условиях в защищенном грунте с каждым годом все большее распространение получают гетерозисные гибриды томата F1 Карлсон и F1 Русич. Но семена этих высокоурожайных гибридов для овощеводов-любителей реализуют недостаточно. Для открытого грунта овощеводам-любителям пока не предлагается ни одного гибрида.


У гетерозисных гибридов томата много преимуществ по сравнению с обычными сортами: они более урожайны, плоды более высокого качества, отличаются повышенной устойчивостью к болезням. Гетерозис наблюдается в первом поколении после скрещивания различных видов, разновидностей, сортов и линий растений.


Гетерозисные гибриды томата - важный резерв увеличения урожайности как в открытом, так и в защищенном грунте. Гибридные семена получают скрещиванием родительских форм. Производство гибридных семян в большом объеме - довольно сложная задача. Однако у овощеводов-любителей потребность в семенах небольшая в пределах нескольких граммов. Поэтому вполне возможно получение гибридных семян самими овощеводами-любителями.

 


Если перечисленных сортов нет, то между собой скрещивают сорта, имеющиеся в наличии. После первичной проверки (один - три года) для дальнейшего применения отбирают наиболее удачные комбинации.


Следующий очень существенный момент. Использовать гибридные семена можно только один раз, так как гетерозисный эффект наиболее полно проявляется лишь в первом поколении. Если отбирают семена с растений F1, то на следующий год из них вырастает F2. Такие растения, согласно законам наследования признаков, неоднородные и невыравненные по многим признакам. Иная картина наблюдается в F1, где все растения одной и той же гибридной популяции похожи друг на друга, как и у обычных сортов.

 

Поскольку у сортов томата известно наследование многих признаков, селекционеры получают гибриды с заранее заданными признаками. У растений существуют доминантные и рецессивные признаки. Доминантный признак подавляет рецессивный признак в F1. Например, красная окраска плодов доминирует над желтой. Поэтому при скрещивании любого красноплодного сорта с любым желтоплодным гибрид Fj всегда красноплодный. Нештамбовый тип растения доминирует над штамбовым. Таким образом, при скрещивании штамбовых сортов с нештамбовыми или нештамбовых со штамбовыми, гибриды Fj всегда нештамбовые.


По сложности выполнения скрещивание можно сравнить с прививкой плодовых деревьев. Непосредственно перед скрещиванием детально изучают строение цветка томата. Поскольку он обоеполый, то при скрещивании удаляют тычинки у цветков материнского сорта. Лучше всего это делать глазным пинцетом (или любым другим с тонкозаточенными концами). Удаление тычинок называют кастрацией. Очень важно правильно выбрать фазу развития цветка. Лучше, если это будут крупные бутоны с желто-зелеными лепестками. Цветок поддерживают большим и указательным пальцами левой руки, пинцет находится в правой. Сначала лепестки отодвигают в стороны пинцетом, затем выщипывают тычинки, захватывая их у самого основания. Кастрацию проводят не торопясь, чтобы снизить до минимума повреждение пестика. Цветки, прокастрированные вечером, не изолируют, так как перекрестное опыление у томатов практически исключено.


Для получения наибольшего количества семян опыление проводят через 1-2 сут. При опылении цветков сразу после кастрации или спустя 3-5 сут обсемененность плодов снижается.
Наиболее оптимальное время опыления - с 7 до 10 ч утра. Выбирают цветки с яркоокрашенными пыльниками, содержащими зрелую пыльцу. Обычно это цветки на второй-третий день после открытия.


Пыльцу из пыльника извлекают следующим образом. Пинцетом отделяют от колонки отдельный пыльник. Затем его зажимают между большим и указательным пальцами левой руки и вскрывают (вспарывают) пинцетом с внутренней стороны. Если цветок выбран правильно то пыльцы много и она держится горкой на кончике пинцета. Рыльце пестика обмакивают в пыльцу. Через 2 ч она прорастает. Если во время опыления прошел дождь, то процесс повторяют на следующий день.


Опыленные цветки, как правило, не изолируют. На кисть или на растение вешают этикетку с указанием даты опыления и названием родительских сортов. Опыленные цветки маркируют, прищипывая два чашелистика на каждом цветке.


Скрещивание проводят на первых двух-трех кистях. Так как цветки томата расцветают неодновременно, то кастрацию и опыление делают в течение одной-трех недель.


При большом объеме работ используют болгарский способ кастрации, когда колонку тычинок удаляют сразу вместе с венчиком. При соответствующем навыке данную операцию проводят без пинцета. Большое количество цветков (более 1000 в день) опыляют с помощью пипетки или тонкой стеклянной трубочки, внутрь которой насыпают пыльцу. Рыльце пестика обмакивают в пыльцу, и таким образом происходит опыление.


Для сбора пыльцы срывают раскрывшиеся цветки, отделяют пыльники и раскладывают их на гладкую, тонкую, прочную бумагу (типа тонкой кальки) или на тонкую полиэтиленовую пленку. На следующее утро бумагу или пленку складывают конвертом таким образом, чтобы пыльники оказались внутри. Затем карандашом или пальцем многократно постукивают по конверту до тех пор, пока не наберется достаточное количество пыльцы. После пыльники удаляют, а пыльцу аккуратно собирают лезвием безопасной бритвы и помещают внутрь стеклянной трубочки, заткнутой с одной стороны плотным ватным тампоном. Как только всю пыльцу поместят внутрь трубочки, другим тампоном закрывают отверстие с противоположной стороны.


Перед опылением один из тампонов вынимают и в открытое отверстие опускают пестик. По мере расходования пыльцы нижний тампон проталкивают вверх пинцетом. Пыльца приближается к верху трубочки, что дает возможность продолжить работу.


Собранная пыльца хранится при комнатной температуре 2 сут.


Через 3-5 сут способность к прорастанию теряется, после 5 сут использовать пыльцу нет смысла.


При первичном изучении гибридной комбинации для получения семян достаточно одного-двух плодов. Но для большей гарантии опыляют пять-десять цветков. Лишь в последующие годы, когда выделятся удачные комбинации, получают большее количество гибридных семян.


На каждом растении в зависимости от сорта оставляют от одного до двадцати плодов с гибридными семенами. Остальные цветки, плоды, появляющиеся кисти и пасынки выщипывают.
При полном созревании или побурении (допускается и зеленая спелость) плоды собирают вместе с этикетками и выдерживают в теплом помещении до полного дозревания или легкого размягчения. Затем из плодов выделяют семена, сбраживают, отмывают, высушивают и помещают в бумажный пакет. На пакете пишут название гибрида или родительского сорта, год получения семян. Этикетку помещают внутрь пакета.

 

Получение семян томата

 

Так как томат - растение самоопыляющееся, то получение его семян в домашних условиях упрощается. Основные моменты выращивания семян заключаются в следующем. Если известно название сорта, то проверяют признаки выращенных растений, используя описание сортов по апробационным признакам. На семенные цели выделяют растения с типичными для сорта признаками. Особое внимание обращают на урожайность и устойчивость к болезням. Плоды собирают только со здоровых растений.


Плоды выдерживают в теплом сухом помещении до полного созревания и при наступлении размягчения (можно раньше) выделяют семена. Плоды разрезают поперек на две части. Затем семена выдавливают в стеклянную или пластмассовую посуду. Идеальная посуда - небольшие по объему стеклянные банки.


После семена оставляют для сбраживания.


При отмывке отделяют примеси, кожицу, кусочки мякоти, щуплые семена и т. д. Для этого сосуды с семенами наполняют почти до краев чистой водой, содержимое размешивают. Затем заливают водой. После выливают на кусочек марли, расправленной на левой руке. Марлю складывают таким образом, чтобы семена оказались внутри нее. Основную массу воды удаляют отжиманием марли с семенами.


Отжатые семена помещают на лист бумаги и кладут рядом с ними этикетку, снятую с банки. После окончательное сушки семена помещают в бумажные пакеты (по 3-10 г в каждый).

  • Оцените материал
    (5 голосов)
  • Прочитано 8174 раз