Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Условия произрастания для многолетнего лука

Условия произрастания для многолетнего лука

Условия произрастания для многолетнего лука

Многолетние луки относятся к семейству лилейных Liliacea L., роду лука Allium L.

 

Это однодольные травянистые растения. По способу возделывания относятся к многолетним, а по циклу развития от посева до образования семян — к двулетним. В первый год из семян формируются растения с 1—3 ветвями, в зависимости от вида. Каждая ветвь имеет луковицу. Луковица может быть слабовыраженной, укороченной или удлиненной формы. Она имеет укороченный стебель (донце), на котором размещаются вегетативные и генеративные почки, прикрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Количество закрытых чешуи определяет формирование настоящей или ложной луковицы. У репчатого лука закрытых чешуи много, при вызревании шейка закрывается и луковица становится хорошо выраженной. У многолетних луков число открытых чешуи значительно преобладает над закрытыми, благодаря чему шейка остается не закрытой и образуется ложная луковица, которая при благоприятных условиях вегетации способна непрерывно расти и образовывать новые ветви (луковицы).


В луковицах накапливаются запасные вещества, конечный продукт которых — сахароза. Запасные вещества сохраняются до благоприятных условий развития и расходуются для формирования вегетативных и генеративных почек. Почки закладываются осенью на донце луковицы между сочными чешуями и к весне заканчивают свое развитие. В каждой ветви образуется, как правило, по одной генеративной почке, из которой развивается цветочная стрелка. Из вегетативных почек формируются ветви нового растения.


Ветви, развившиеся в луковицы, своим донцем (стеблем) прикрепляются к общему стеблю и непрерывно делятся, образуя 1—3 новые ветви, в результате через 2—3 года растение сильно разрастается. Особенно это выражено у шнитт-лука, который к третьему году образует до 100 ветвей. Каждая отделенная луковица способна дать самостоятельное растение. Таким образом осуществляется вегетативное размножение многолетних луков.


На второй год жизни (некоторые виды на третий-четвертый год) многолетние луки образуют цветочную стрелку. У большинства видов она невысокая — 30—60 см, заканчивается шаровидным зонтиком из цветков, количество которых бывает различным. У некоторых видов в соцветии вместо цветков формируются воздушные луковицы и единичные стерильные цветки. Иногда в нормальном соцветии наравне с цветками образуются воздушные луковички (вивпарии). Как правило, это следствие влияния внешних факторов и не отражается на цветении и завязывании семян.


Цветки в зависимости от вида лука имеют различную окраску — от белой, желтовато-зеленой, слабо-сиреневой до фиолетовой с красным оттенком. Опыление — перекрестное, с помощью насекомых. Цветки расположены в зонтике в 3 яруса. Плод — сухая трехгранная трехгнездная коробочка. Семена — неправильной трехгранной формы, в гнездах расположены попарно. У разных видов они немного различаются по форме и размеру, но резких отличий нет, за исключением семян шнитт-лука, которые немного вытянуты. Семена покрыты хитиновой оболочкой, благодаря чему в воде набухают сравнительно медленно.


Налив семян проходит интенсивно, поэтому у большинства видов они вызревают и имеют высокие посевные качества. При благоприятных условиях семена прорастают на 10—15-й день после посева, при температуре воздуха ниже 10°С и наличии в почве достаточного количества влаги — на 20—25-й день (а при недостатке влаги всходы могут появиться на 30-й день или совсем не появляются).


Вначале растения развиваются очень медленно. При прорастании зелени сначала образуется корешок, затем подсемядольное колено, которое выходит на поверхность в виде петельки. Через 3—4 дня после появления всходов у основания подсемядольного колена закладывается почка, из которой через 2 недели развивается первый настоящий лист. С этого момента начинают формироваться придаточные корни. В пазухе первого листа образуется новая почка,  которая развивается в новый лист и т. д.


У взрослых растений корни в основном струновидные, слабо-ветвящиеся (до 50 корней). Только у шнитт-лука и лука-порея корневая система сильно ветвится. Корни проникают в почву относительно неглубоко — на 70—150 см, в ширину распространяются не более чем на 0,7 м. Вследствие слабого ветвления и относительно поверхностного расположения корневой системы многолетние луки требовательны к плодородию и влажности почвы.


У большинства многолетних видов лука листья округлые, полые, сходные с листьями репчатого лука (лук-батун, многоярусный лук, шнитт-лук), у отдельных видов они плоские (лук-слизун, душистый лук, лук-порей и др.).


Многолетние луки хорошо зимуют и могут переносить морозы до минус 30°С даже при незначительном снежном покрове, но они не переносят частых оттепелей и затопления, при этом растения гибнут от недостатка кислорода и разрыва донца. На это необходимо обращать внимание при выборе участка под многолетние луки.


За время возделывания многолетних луков на одном месте растения разрастаются, образуя большое количество ветвей, каждая ветвь дает цветочную стрелку. С появлением стрелки снижается хозяйственная ценность лука, листья быстрее грубеют, повышается содержание клетчатки, а количество общего сахара уменьшается почти в 2 раза по сравнению с листьями нестрелкующихся растений. Например, для лука-батуна приемлема однолетняя культура, а при многолетней срок возделывания может быть сокращен до 2—3 лет. Медленно растущие и размножающиеся виды (душистый, черемша и др.) возделывают в многолетней культуре.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2853 раз