Главная»Дом»Дача»Садоводство»Овощные культуры»Вредители и болезни лука

Вредители и болезни лука

Вредители и болезни лука

Лук во время роста и в период хранения поражается различными болезнями.


На семеноводческих посевах особенно опасными заболеваниями являются пероиоспороз, серая гниль, мозаика. Эти болезни распространяются с посадочным материалом, поэтому основное мероприятие по борьбе с ними — получение здорового лука-севка и лука-матки.


Большие потери лука при хранении вызывает серая гниль, которая заражает растения в поле, а обнаруживается в период хранения. Степень развития серой гнили при хранении зависит не только от условий выращивания и уборки лука.


Повысить устойчивость лука к болезням возможно путем правильного применения агроприемов.


Ложная мучнистая роса (пероиоспороз) поражает лук-севок, лук-репку, но особенно она вредоносна для семенников. Заражаются все надземные части и луковицы. Гриб может также сохраняться па   послеуборочных   остатках. После высадки зараженной луковицы севка или маточного лука заболевание на растениях первое время не проявляется. Однако через три-четыре недели такие диффузно  пораженные растения можно отличить от здоровых. Отрастающие листья больных растений слегка искривленные, более бледной окраски. Затем вся их поверхность равномерно покрывается серо-фиолетовым налетом, состоящим из кониди-еносцев и конидий гриба. Инфекция с зараженных растений попадает на здоровые, вызывая вторичное местное заражение. Это заражение проявляется на листьях растений. Больные листья засыхают, урожай лука-севка и лука-репки снижается. Из пораженных листьев грибница пероиоспороза проникает в луковицу. Никаких внешних изменений при этом в луковице не наблюдается, но она становится менее лежкой, быстро загнивает. На семенниках болезнь с листьев переходит на стрелки. Пораженные стрелки желтеют, покрываются характерным спороносящим налетом, а затем в местах более сильного поражения подламываются. Семена получаются щуплые или совсем не успевают образоваться.


Меры борьбы. Комплекс мероприятий, который включает: правильное размещение в полях севооборота с таким расчетом, чтобы все посевы и посадки этой культуры (лук-севок, лук-репка, семенники) могли возвращаться на одно и то же поле не ранее чем через четыре года.


Хорошими предшественниками для лука те культуры, которые рано освобождают участки и под которые вносят большие дозы органических и минеральных удобрений, такие, как ранняя капуста, огурцы, томаты, озимые зерновые, а также вико-овсяная смесь и другие кормовые смеси, используемые как полупаровые культуры. Отличный предшественник для лука — черный, хорошо удобренный и многократно, послойно прокультивированный пар. Очень важно правильно применять под лук не только дозы, но и виды удобрений. Нельзя увеличивать дозы азотных удобрений, так как они снижают устойчивость лука к болезням, тогда как фосфорно-калийные ускоряют созревание луковиц и семян, повышают устойчивость к болезням.


Растения лука отрицательно реагируют на повышенную кислотность почвы и хорошо отзываются на известкование, рН почвенного раствора на участках, отведенных под лук, должен быть 6,0—7,0. Под лук следует отводить участки, хорошо продуваемые ветром и освещаемые солнцем, расположенные па некотором расстоянии от лесных полос. Очень важно располагать рядки семенных растений по направлению господствующего в данном районе ветра.


Препараты фентиурам и тагам эффективны не только против возбудителей болезней, по и против луковой мухи, клещей и других вредителей. Протравливать семена лука препаратами ТМТД и фентиурамом можно заблаговременно, также заблаговременно можно обрабатывать ТМТД и лук-севок в тех же дозах, что и семена.


Строго следить за чистотой участка, не допускать появления сорняков. С момента отрастания семенников лука, как только обозначаются рядки, проводят профилактическое опрыскивание одним из медьсодержащих препаратов— 80%-ным с. п. полихома, 90%-ным с. п. хлор-окиси меди, 80%-ным с. п. хомецина (купрозан). Через две недели проводят второе опрыскивание системным препаратом — 25%-ным с. п. ридомила. Этот препарат рекомендуется применять только в баковой смеси с одним из контактных препаратов (цинеб, поликарбацип, хлорокись меди, по-лихом) или по схеме чередования ридомила с контактными препаратами.


Баковая смесь в расчете на 1 га готовят следующим образом: берут 1 кг ридомила и добавляют один из контактных препаратов (поликарбацин, цинеб, хлорокись меди, полихом) в количестве 2 кг без добавления смачивателей и прилипателей.


Вместо ридомила можно применять препарат альетт в дозе 1,8 кг на 1 га с добавлением одного из тех же контактных препаратов. Третью и последующие обработки проводят через 12—14 дней баковой смесью.


Кроме баковой смеси ридомил применяют по схеме, которая заключается в том, что после первой обработки медьсодержащим препаратом через 14 дней проводят вторую обработку ридомилом при норме расхода препарата 1,2 кг на 1 га, затем через 14 дней — третью обработку одним из контактных препаратов (цинеб, поликарбацин, хлорокись меди, полихом) с добавлением смачивателей или прилипателей. Через 7—10 дней проводят четвертую обработку ридомилом, спустя 14 дней — пятую контактными препаратами и т. д.


Хорошие результаты дает обработка лука 60%-ным с. п. арцерида. Это комбинированный препарат, содержащий 1 часть ридомила и 8 частей поликарбацина. Применяют арцерид в концентрации 0,4%, расход препарата на 1 га 2,5—3,3 кг без применения каких-либо прилипателей. Интервалы между обработками могут меняться: при выпадении осадков и рос они уменьшаются, а при сухой погоде увеличиваются.


Для лучшего смачивания растений к цинебу, поликарбацину, полихому, хлорокиси меди, хомецину обязательно добавляют один из прилипателей (поверхностно-активные вещества) —тритон ЦС-7, аграл-90 в концентрации 0,05%, препараты ОП-7, ОП-10 в концентрации 0,05—0,1%. При отсутствии указанных выше прилипателей можно использовать патоку (мелясса) в концентрации 0,2%, хозяйственное мыло, клейстер, снятое моле, о (обрат) в 1%-ной концентрации.


В период роста семенных растений, до и во время появления цветочных стрелок проводят фитопрочистки, удаляют диффузно пораженные растения и уничтожают их, не Допуская при этом рассеивания конидиоспор. После фитопрочистки растения опрыскивают фунгицидами. Если лук (зеленые листья) используют в пищу, то растения разрешается опрыскивать только 1%-ной бордоской жидкостью за 15 дней до снятия урожая.


Убирают лук в период полного созревания. Его выдергивают из земли, отбраковывают пораженные болезнями и вредителями луковицы и сушат в поле, а затем под навесами или в бункерах горячим воздухом при температуре 25—30°С в течение 10—12 ч. После высушивания до влажности сухих чешуи 14—16% маточные луковицы прогревают в потоке воздуха, нагретого до температуры 45—47° С, в течение 10—12 ч, а затем лук-севок и маточный лук закладывают на хранение. Храпят лук в продезинфицированном хранилище, которое весной по окончании хранения лука очищают от остатков растений и мусора, ремонтируют, просушивают, а затем дезинфицируют, окуривая сернистым газом (50 г комовой серы на 1 м3 хранилища).


После уборки урожая семян многолетних луков стрелки и листья убирают и уничтожают, сжигая или закапывая в ямы, а участки из-под семенников репчатого лука очищают от остатков стрелок и луковиц (последние обязательно уничтожают). Очищенный участок из-под многолетних луков после уборки семян в самом начале отрастания новых листьев опрыскивают 0,4%-ными суспензиями полихома, арцерида, хомецина или хлорной меди.


Применение комплекса мероприятий дает возможность ежегодно получать устойчивые урожаи лука-репки и семян.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3786 раз
Другие материалы в этой категории: « Многоядные вредители овощей