Главная»Дом»Дача»Садоводство»Ягодные культуры»Плодоношение и размножение клюквы в естественных условиях

Плодоношение и размножение клюквы в естественных условиях

Плодоношение и размножение клюквы в естественных условиях

Через 36—48 ч после опыления можно наблюдать заметный рост завязи.

 

Однако не все цветки в соцветии опылены и не из всех оплодотворенных цветков формируются нормальные плоды. На юго-востоке Васюганья у клюквы болотной и мелкоплодной завязь образуется примерно у 50% цветков. По нашим наблюдениям в Костромсквй области, соотношение между спелыми ягодами и цветками составляет 10—70% (в среднем за 10 лет 36%), а в Финляндии 12—70% (43%). В соцветии клюквы болотной формируется в основном 1—2 ягоды (максимум 5), а у мелкоплодной 1; в местообитаниях, защищенных от действия экстремально низких и высоких температур, число ягод несколько увеличивается.


В Литве завязываемость плодов у интродуциро-ванных сортов клюквы крупноплодной колеблется от 38,6 до 80,6%, отношение спелых ягод к цветкам составляет 25—71,9%. В Белоруссии завязываемость плодов клюквы крупноплодной в среднем 44,3%, в кисти формируется в среднем 1,7 ягоды; число спелых ягод 1,3, что составляет 34,2% числа цветков в соцветии, или 76,9% числа завязавшихся плодов.


Обработка цветков клюквы крупноплодной гибберелловой кислотой значительно увеличивает процент завязываемости плодов и урожайность, но ягоды становятся мельче, партенокарпическими, усиливается рост побегов, уменьшается размер листьев, тормозится закладка генеративных почек и снижается урожай будущего года. Опрыскивание гибрелом (препарат, содержащий 5% действующего вещества гибберелловой кислоты) вызывает только незначительное удлинение стелющихся побегов и не задерживает закладку генеративных почек, существенно повышает урожай и величину ягод.


Интенсивный рост плодов продолжается и в период созревания. По мере созревания число плодов диаметром более 1 см возрастает, а диаметром 0,71 — 1 см убывает. Разница в средней массе спелых плодов (5—20 сентября) и собранных в конце первой — начале второй декады августа составляет 22—23%.

 

Размножение клюквы в естественных условиях

 

Клюква размножается преимущественно вегетативно и реже семенным путем. Всходы клюквы болотной редко встречаются на участках с экскрементами птиц, ослабленным сфагновым покровом, а также на гарях и эродированном водой торфе, т. е. на местах без сфагнового покрова. Семена часто не прорастают на сфагновом покрове вследствие пересыхания его верхних слоев, всходы же большей частью погибают от истощения сразу после израсходования пищевых запасов семени. В сфагновой дернине семена чаще всего не прорастают, вероятно, из-за недостатка света и кислорода. Семена клюквы болотной и мелкоплодной распространяются эндозоохорно на близкое и далекое расстояние. Главнейшие разносчики их — тетерев, глухарь, белая куропатка, рябчик и др.


Основной способ размножения клюквы болотной и мелкоплодной — вегетативный, поскольку на побегах легко образуются придаточные корни. При этом любая укоренившаяся часть приобретает способность к самостоятельному существованию. На местах разведения костров иногда можно обнаружить всходы клюквы болотной, но не больше 6—7 шт. В возрасте 1—2 лет они имеют 2 семядоли и от 1 до 3 настоящих листьев. Длина семядолей и листьев 1,5—2 мм, ширина около 1, высота всходов 15—20 мм. Единичные всходы клюквы мелкоплодной встречаются нередко.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2483 раз
Другие материалы в этой категории: « Цветение клюквы Физиологические процессы клюквы »