Зелень

Пряновкусовые растения можно использовать как порознь, так и в различных сочетаниях. Смеси могут отличаться оригинальным запахом и вкусом. К примеру, излюбленными пряностями армянской кухни являются кориандр, мята, эстрагон, базилик, тимьян. Именно этот набор пряностей лежит в основе приготовления национальных блюд.

Приправы из пряновкусовых растений можно добавлять в пищу для исправления естественного специфического запаха продуктов, для привлекательности блюд, для придания им аромата, особого вкуса.

Климатические и почвенные условия центральных районов Нечерноземной зоны благоприятны для возделывания пряновкусовых культур и расширения их ассортимента, который в настоящее время крайне ограничен. Наиболее широкое распространение и признание у овощеводов-любителей имеют укроп, петрушка, сельдерей. Вместе с тем заслуживают внимания и внедрения в практику многие малоизвестные пряновкусовые культуры. К ним относятся анис, кориандр, базилик, змееголовник, кервель, майоран, мелисса, мята, чабер, эстрагон, иссоп, котовник, катран и др. Все перечисленные культуры можно возделывать не только для получения нежной зелени, но и полноценных семян. Заготовленные в сушеном виде пряные растения принесут аромат лета к зимнему столу и пополнят домашнюю аптечку.