Главная»Беременность и роды»После родов»Послеродовой период»Немного о питании в послеродовой период

Немного о питании в послеродовой период

Немного о питании в послеродовой период

Питание кормящей женщины должно быть непременно регулярным, сбалансированным и полноценным (это основополагающие принципы рационального питания).

 

Если питание женщины будет правильное, ни ее организм, ни организм малыша, получающего все питательные вещества с молоком мамы, ни в чем не будут нуждаться.


Важно добиться следующего процентного соотношения в рационе основных питательных веществ: белков - 15-20 %, жиров - 30 %, углеводов - 50-55 %. Необходимо обращать внимание на постоянное присутствие в пищевом рационе продуктов, являющихся для организма источниками витаминов, - особенно таких витаминов, как А, С, витаминов группы В, витамина РР, фолиевой кислоты и др. Быстро растущий организм ребенка не должен нуждаться в макро- и микроэлементах; наиболее важны для малыша соли кальция, фосфора, железа (что связано с быстрым ростом костной ткани и с увеличением объема крови); поэтому женщина должна проявлять заботу о том, чтобы рацион ее разнообразился источниками витаминов и минералов.

 

 

Продукты, требующие исключения из меню или требующие осторожного использования


Необходимо исключить из меню: любые алкогольные напитки; натуральный кофе; шоколад, кока-колу; крепкий черный байховый чай; любую острую пищу; блюда из овсяной крупы, пшеничной крупы, кукурузной крупы, арахисовых орехов (данная рекомендация объясняется тем, что у малыша, находящегося на грудном вскармливании, блюда из указанных продуктов, употребляемые мамой, могут вызвать аллергическую реакцию).


Нужно использовать осторожно следующие продукты: молочные продукты (поскольку в некоторых из них могут содержаться белки, вызывающие у ребенка аллергию); капусту белокочанную, капусту цветную, брокколи, капусту брюссельскую, лук репчатый и зеленый, перец зеленый (названные продукты могут стать причиной вспучивания живота у малыша); огурцы и дыни (если мама ест слишком много огурцов и дынь, у ребенка могут быть колики в животе и расстройство стула).

 

Меню кормящей мамы, принципы составления


Женщине, кормящей ребенка грудью, при составлении собственного меню, а кроме того, при составлении распорядка приема пищи, требуется обратить внимание на наши простые советы:

 

  • нужно правильно распределять в течение дня объемы пищи; при этом непременно должен быть учтен характер пищи; рекомендуется делать завтрак более плотным, второй завтрак - менее плотным, на обед принимать основной объем пищи, ужин делать легким (не следует в период вскармливания ребенка грудью отдавать ужин врагу»; и для организма мамы, и для организма ее малыша важна регулярность поступления питательных веществ); женщине в первой половине дня рекомендуется принимать больше белковой пищи, но ближе к концу дня в меню должна преобладать углеводистая пища, которая легко переваривается и усваивается;
  • в период вскармливания ребенка грудью женщина может принимать пищу четыре, пять и шесть раз в сутки; заметим: очень важно соблюдение мамой правильного режима питания, поскольку от этого режима зависит систематичность поступления в организм грудного малыша всех необходимых питательных веществ;
  • блюда, приготовленные из мяса или рыбы, рекомендуется включать в меню не менее одного раза в сутки;
  • различные каши, а также хлеб и хлебобулочные изделия следует включать в меню три раза в сутки, а то и чаще;
  • в течение дня необходимо съедать примерно 300 граммов овощей (в свежем или в отварном виде);
  • съедать в течение дня до 250 граммов фруктов (если женщина по каким-то причинам не имеет возможности разнообразить свой пищевой рацион овощами и фруктами, она должна обратиться за советом к своему врачу, и тот назначает ей витаминно-минеральный комплекс в индивидуальном порядке);
  • каждый день женщина должна выпивать около одного литра молока; напомним: следует обратить внимание - нет ли у ребенка аллергической реакции; если такая реакция обнаруживается, маме нужно обратиться за советом к своему врачу;
  • организму матери требуется для нужд лактации достаточно большое количество жидкости; в связи с этим объем потребляемой воды увеличивается до одного литра в сутки; мы имеем в виду как воду в чистом виде, так и воду в составе тех или иных блюд - супов, компотов, киселей, чаев и пр.; употребляемое мамой молоко не включается в этот объем;
  • потребление поваренной соли женщиной в период вскармливания малыша грудью не требует особенных ограничений; мама может разнообразить свой пищевой рацион солениями и квашениями - если только эти блюда не вызывают у ребенка вспучивания живота.

 

Женщина, вскармливающая ребенка грудью, составляет для себя меню сама. При этом она учитывает индивидуальные особенности своего организма, свои вкусовые пристрастия (до известных, конечно, пределов; питание не должно быть однообразным), сложившиеся семейные традиции, национальные традиции и пр. Если у нее возникают вопросы относительно составления меню, консультативную помощь может оказать врач или специалист в области диетологии. Составляя собственное меню, кормящая мама может взять за основу одно из меню, какие мы ниже представим в качестве образцов...


Примерное меню при четырехразовом приеме пищи

 

  • Завтрак: каша молочная рисовая, молоко обезжиренное, хлеб вчерашней выпечки или подсушенный со сливочным маслом, некрепкий черный байховый чай, что-нибудь их свежих фруктов.
  • Второй завтрак: йогурт, свежие фрукты или сок фруктовый.
  • Обед: овощной суп на мясном бульоне, вареное или тушеное мясо, на гарнир - свежие или вареные овощи, хлеб вчерашней выпечки или подсушенный в тостере, кофейный напиток - ячменный или желудевый - с добавлением молока (по вкусу).
  • Ужин: овощной салат (лучше - из свежих овощей), черный хлеб вчерашней выпечки, молоко.


Примерное меню при пятиразовом приеме пищи

 

  • Завтрак: блинчики с рисом или гречкой, молоко, фрукты (апельсин или яблоко); можно заменить фрукты соком с мякотью.
  • Второй завтрак: творог со сметаной, небольшой кусочек белого подсушенного хлеба, некрепкий черный байховый чай.
  • Обед: суп молочный, паровые котлеты из свинины или телятины (можно заменить отварной рыбой); на гарнир - вареные овощи; хлеб вчерашней выпечки или подсушенный в тостере, компот из сухофруктов или из свежих фруктов.
  • Полдник: подсушенный белый хлеб со сливочным маслом или с сыром; некрепкий черный байховый чай.
  • Ужин: рагу овощное, молоко или что-нибудь из кисломолочных продуктов (если у ребенка нет аллергии).


Примерное меню при шестиразовом приеме пищи

 

  • Завтрак: нежирный творог (можно заменить сырниками) со сметаной, некрепкий черный байховый чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: овощной салат (лучше из отварных овощей), белый хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, молоко.
  • Обед: суп перловый с картофелем, сваренный на мясном бульоне, мясо отварное (можно заменить рыбой отварной), гречневая каша, кусочек подсушенного хлеба, компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: йогурт, что-нибудь из свежих фруктов.
  • Ужин: винегрет, белый хлеб подсушенный со сливочным маслом, чай некрепкий.
  • Второй ужин: кислое молоко или простокваша.
  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6327 раз