Сексуальность после родов

Сексуальность после родов

Как свидетельствуют данные опросов, беременность многим помогает приятно разнообразить и обогатить сексуальные отношения в паре.

По статистике 16% женщин и 13% мужчин указывают на то, что после беременности секс стал «более интенсивным и проникновенным». Свыше трети пар после родов спят друг с другом более охотно, чем до них.
Примерно у половины пар сексуальные отношения в послеродовом периоде вообще отсутствуют и возобновляются лишь 6-7 недель спустя. Где-то 1/4 пар достаточно быстро возвращается к радости половых контактов. Оставшаяся 1/4 вынуждена достаточно долго ждать того момента, когда можно будет вновь вернуться к сексуальным отношениям; примерно у 1/5 пары на это уходит до полугода, у 5% — даже до года. Неуверенность особенно высока в случае первых родов, тогда как после рождения третьего ребенка муж и жена обычно вскоре вновь начинают спать друг с другом.
Мотивы, которыми руководствуются супруги, во многом определяются их половой принадлежностью. Так, если сексуальное желание является основным «двигателем» для 75 мужчин из 100, из 100 женщин на него же ссылается лишь 50. Гораздо больше женщин указывают на то, что им хочется вновь быть рядом с партнером.
На фоне этих фактов усредненные медицинские рекомендации представляются не совсем разумными. В прежние времена на сексуальные отношения в послеродовом периоде было наложено табу, и именно оно служило причиной того, что горделивые отцы, так или иначе, отстранялись от жен и детей.
Несравненно более уместным на этом этапе было бы проявление любви по отношению друг к другу на иных уровнях, чтобы по желанию обеих сторон постепенно «переносить» ее и на уровень телесный. Очевидно, что половые сношения в послеродовом периоде не опаснее, чем во время менструального кровотечения. Да, в организме женщины зияет большая открытая рана, однако, если ее иммунная система работает хорошо, то ей обеспечена надежная защита. Как свидетельствует опыт психоневроиммунологии, вероятность защиты тем выше, чем счастливее и благополучнее чувствует себя молодая мать.
Следует развеять и тот предрассудок, будто бы «в первый раз после этого» женщине будет больно. В то время как 3/4 женщин испытывают перед «этим» страх, а 70% мужчин боятся причинить партнерше боль, фактические недомогания возможны лишь у 1/3 женщин. И, тем не менее, каждая третья женщина испытывает боль — то есть еще не совсем вернулась в нормальное состояние, и ее изможденное тело таким образом указывает ей на это.
Проблемы, связанные с отказом или неспособностью недостаточного зрелого партнера-мужчины корректно действовать в данной ситуации, уже затрагивались. Статистика свидетельствует, что их количество составляет около 5%; случается, что пары, в которых мужчина имеет такие проблемы, оказываются не в состоянии вернуться к гармоничным сексуальным отношениям даже через год после родов.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2358 раз