Главная»Беременность и роды»После родов»Проблемы со здоровьем после родов»Перитонит ограниченный тазовый после родов

Перитонит ограниченный тазовый после родов

Перитонит ограниченный тазовый после родов

Перитонит ограниченный тазовый—пельвеоперитонит (pelveoperito-nitis).

.

Клиническая картина и симптоматология. Заболевание начинается довольно рано — на 3—4-й день послеродового периода — с резко выраженных симптомов, характеризующих «острый живот»: резкие боли внизу живота, вздутый живот, положительный симптом Блюмберга-Щеткина. Даже самая осторожная перкуссия нижней части живота болезненна, причем эта перкуторная болезненность распространяется и на вышележащие отделы живота. Отмечаются метеоризм, тошнота, рвота, высокая температура, учащенный пульс. Дефекация болезненна.
При влагалищном исследовании находят плохо контурирующуюся, болезненную и увеличенную матку; тазовая брюшина резко инфильтрирована, болезненна; своды, особенно задний, в начале заболевания укорочены, а затем вдаются (нависают) во влагалище. Через несколько дней в нависающем заднем своде обнаруживается зыбление. Изменения крови и мочи, исследование легких, сердца и других органов говорят о септическом состоянии организма. Это первая, открытая, стадия болезни.
При благоприятном течении наступает быстрое отграничение здоровых органов и тканей благодаря спайкам, образуемым брюшиной, покрывающей близлежащие органы, особенно кишечник и сальник. Осумкованным при этом оказывается и обильный, иногда серозно-гнойный выпот, затекающий в заматочное пространство и образующий здесь абсцесс. После того как воспалительный процесс в тазовой брюшине отграничился от всей остальной брюшины, пельвеоперитонит вступает во вторую, закрытую, стадию. В связи с этим состояние больной несколько улучшается: прекращается тошнота и рвота, пульс выравнивается, температура несколько снижается, вздутый до этого живот спадает и становится безболезненным, за исключением нижней его части, где вздутие и болезненность могут держаться еще длительное время. Перкуторная граница болезненности теперь или совпадает с пальпаторной границей припухлости, или находится несколько выше ее. Граница припухлости начинает определяться при ощупывании живота уже достаточно ясно.


Распознавание нетрудно. В некоторых случаях для его уточнения необходима пробная пункция заднего свода: получение серозной или гнойной жидкости делает диагноз тазового перитонита достоверным. О дифференциальной диагностике между пельвеоперитонитом и параметритом говорилось выше.

 

Лечение и уход осуществляются по тем же принципам, что и при других септических заболеваниях. Больную укладывают в кровать с приподнятым головным концом; назначают лед на живот, сердечные средства, внутримышечно — антибиотики (пенициллин, стрептомицин и др.) совместно с сульфаниламидными препаратами; вводят большое количество жидкости (глюкозы) внутривенно и внутримышечно. Производят переливание малых доз крови. При болях — свечи с белладонной, пантопон, при вздутии кишечника — газоотводная  трубка,  при  скоплении гноя в малом тазу — задняя кольпотомия с последующим дренажем. В случае прогрессирования заболевания, несмотря на проводимое лечение — чревосечение с дренированием брюшной полости.
После того как пельвеоперитонит отграничится и процесс стихнет, начинают бережно проводимую физиотерапию под неослабным наблюдением за общим состоянием больной.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2122 раз