Воспаление груди после родов

Воспаление груди после родов

Воспаление груди (мастит) возникает преимущественно в пределах послеродового периода, особенно первых его недель.

.

Провозвестниками мастита являются колющие боли в груди, в основном сбоку, а также покраснение. Прощупывается болезненное уплотнение диаметром до 1 см. Картину дополняет жар, который может за несколько часов подняться до 40 °С и сопровождаться сильным ознобом.
На внешнем уровне воспалению груди предшествуют трещины и ссадины, возникающие под действием сосущих, грызущих и кусающих движений детского рта. Дети, которые получают грудь при любом удобном случае и лениво, вальяжно мусолят ее, вместо того чтобы эффективно сосать, могут очень сильно ухудшить состояние сосков. В прежние времена ситуацию ухудшала еще и плохая гигиена.
Возникшее однажды воспаление груди может повторяться вновь и вновь, пока не будет разрешена стоящая за ним фундаментальная проблема. Может развиться даже опасный ярко-красный абсцесс, тяжесть которого увеличивают очаги, пылающие вокруг сосков (могут быть связаны с плохим состоянием зубов). (Если воспаления груди повторяются у женщины в солидном возрасте, ей следует пройти обследование на предмет наличия рака груди.)
В целом прояснение проблематики, стоящей за маститом, и оптимизация методик ухода за грудью позволяют говорить о снижение уровня заболеваемости им. Сегодня женщины знают, что уже через 10 минут кормления грудь подвергается угрозе раневого поражения и что при первых признаках ее воспаления ребенка следует приложить к другой груди.
Даже если одна грудь воспалена, второй можно кормить ребенка и дальше, в том числе и при одностороннем втянутом соске. Одностороннее вскармливание в целом представляет собой хорошую возможность и не ведет к воспалению груди, как утверждалось ранее, и уж тем более не становится причиной несоразмерности грудных желез, хотя одна из них практически не участвует во вскармливании. На незадействованную сторону, конечно, продолжает оказываться гормональная стимуляция (пролактин), но с помощью душевных «предписаний» организм может так регулировать этот процесс, что никаких отрицательных последствий не возникнет.
Некоторые акушерки и женщины-гинекологи, которые поддерживают практику грудного вскармливания, рекомендуют не прекращать кормить даже при сильном воспалении и лихорадке, дабы грудь разгружалась и расслаблялась. Если матери приходится принимать антибиотики, ребенок, скорее всего, откажется сосать. До тех пор пока мать не сможет вновь кормить грудью, ей нужно сцеживать молоко. Не следует забывать, что отверстие в соске должно оставаться достаточно маленьким, дабы грудничку нужно было прикладывать усилия и в период питья из бутылочки.
Если уплотнение прощупывается, полезно попытаться осторожно помассировать прилегающую к нему область — не столько чтобы надавить на млечные протоки, сколько чтобы устранить судороги, напряжения, а вместе с ними и боли.
Полезен обильный, очень теплый душ. Если же все эти меры не приносят ожидаемого облегчения, можно попробовать, мягко надавливая, помассировать грудь, постепенно выводя молоко наружу, но, не заходя слишком далеко, поскольку опустошение груди стимулирует незамедлительную лактацию. Если боли не прекращаются даже на несколько секунд, значит, настал черед горячего компресса. Возьмите полотенце для рук, намочите его в горячей воде терпимой для вас температуры, отожмите, оберните сухой тканью и положите на грудь. Через 5 минут повторите процедуру надавливающего массажа. Затем можно сделать творожный компресс: завернуть обычный творог в ткань, положить на больную грудь на 1-2 часа. Если и после этого боли и жар не проходят, значит, пришло время обратиться к акушерке или женщине-врачу. Тем не менее, щадящие методы обычно помогают самостоятельно справиться с воспалением груди в 90% случаев. Мягкое воздействие оказывают и такие средства, как прикладывание льда, подвязывание, мази.

 

Зачастую воспаления груди возникают на фоне ослабленной иммунной системы (родильный стресс, перенапряжение, застой молока, простуда и так далее). Эффективным средством укрепления иммунитета является препарат Cobstral — молочный порошок, изготавливаемый из коровьего молозива. Курс лечения при режиме приема один раз в сутки длится порядка 2-3 месяцев. На его фоне происходит укрепление иммунной системы матери, а ребенок получает «прививку» от аллергии на коровье молоко, становящейся в последние годы все более распространенной, а также хорошую защиту от нейродермита.
Решающее значение для профилактики мастита имеет правильная техника прикладывания ребенка к груди, которую может продемонстрировать акушерка или консультантка по грудному вскармливанию. Помимо этого, прекрасный сборник рекомендаций был выпущен организацией La Leche Liga. В целом ребенка прикладывать к груди следует так, чтобы его подбородок представлял собой продолжение линии воспаленного млечного протока. Так, в «положении весов» ребенок всасывает, в первую очередь, молоко из верхних участков груди, в лежачем положении — из нижних, а положение на локтях и коленях матери является оптимальной позицией.
С символической точки зрения воспаление груди указывает на подсознательный конфликт, связанный со вскармливанием, питанием, домашним «гнездом», архетипом матери, или Луны. Зачастую к нему приводят стресс, перегрузка и чувство беззащитности. Очерчивание границ собственного пространства может даваться кормящей женщине с трудом, если все кому не лень норовят вмешаться в ее жизнь со своими советами. Нередко она перегружает себя перфекционистскими стремлениями и навязывает себе множество условностей, из которых по ее мнению, складывается материнство. Все должно быть сделано на 100%. Осознание того, что в сфере естественного этого все равно не достичь, изрядно подрывает ее настрой.
Еще одна, причем достаточно частая причина воспаления груди связана с внезапным застоем молока, возникающим, к примеру, когда ребенок вдруг начинает пить меньше обычного вследствие простуды.
Кожа, как внешняя граница, делает перегрузку матери видимой и ощутимой. Возникает угроза того, что невыраженный конфликт перейдет на более глубокий уровень. После родов молодая мать открыта и уязвима как никогда: внутренность матки представляет собой одну большую зияющую рану. Такая ранимая открытость делает ее легкой «добычей» не только для инфекционных возбудителей, но и для людей, и для определенных проблем. В результате она нередко становится безоружной жертвой подспудных проекций вины и нападок окружающих.
Грудь символизирует принцип Луны и ее мягкий мир чувств: женщина, в принципе, отличается большей восприимчивостью и уязвимостью в послеродовой период и даже переживает новости с большей вовлеченностью. Природа устроила так, чтобы женщина была чувствительной по отношению к ребенку. Вот почему ей следует отгородиться от внешнего стресса, который сейчас все равно не играет важной роли в ее жизни. Хочется ли женщине из вечера в вечер смотреть репортажи с мест чрезвычайных происшествий — это вопрос вкуса, однако в послеродовой период просмотр подобных передач ведет к перенапряжению и без того загруженной эмоциональной сферы. Даже если кормящая мама на время кормления отключает телефон, она уже защищает себя от стресса.
Как только воспаление груди открылось, начинается самая настоящая борьба за источник молока, и во время кормления у матери нередко возникает такое состояние, что ей хочется кричать. То, что ее раздражает, проникает через ссадины на сосках в ткани ее тела.

Во время кормления, когда женщина в самом прямом смысле становится мамой своего ребенка, к ней приходит осознание того, что все зависит от нее. Наряду с грудным ребенком от нее могут зависеть муж, сексуальные отношения, финансовые заботы. То, что лежит у нее на душе и висит грузом на шее, может при всей ее любви начать действовать ей на нервы. Если ребенок слишком интенсивно сосет и в течение слишком долгого времени берет от нее слишком многое, то кожа сосков размякает, и появляются ссадины. А они символизируют то, что женщина перегружена и что она, будучи не в состоянии защищать свои границы, становится жертвой корыстной эксплуатации и сдается без боя.
На примере своего самого мягкого и чувствительного места — груди — женщина дает миру понять, что ей самой сейчас требуется материнская забота и ласка. Горячая, болезненная, уязвимая грудь буквально заходится криком, моля о внимании. Пульсирующая сильная боль означает плач о помощи, который нельзя не только не услышать, но и неправильно истолковать. Женщина хочет и должна остаться в покое. Если боль возникает даже при ходьбе, то все: и ребенок, и муж, и посетительницы — отходят на второй план. Если эта тема не доходит до сознания женщины, то подсознательный болезненный конфликт может усилиться и даже перейти в абсцесс. В этом случае крик о медицинской помощи становится просто «сверхзвуковым».
Все это, тем не менее, отнюдь не означает, что молодая мать не хочет кормить ребенка грудью. Может быть, симптомы позволяют ей прочувствовать то, как сильно она сама нуждается в тепле, внимании и материнской заботе. Если она этого не понимает или не может вербализировать свои ощущения, «микрофон» перехватывает грудь.
В любом случае, воспаление груди указывает на конфликт, связанный со вскармливанием и принципом материнского питания, в котором женщине следует себе признаться и по возможности разрешить его. Это может обратить внимание женщины на такие вопросы: кто имеет права по отношению к ней самой и ее груди, и каковы эти права? кто находится на первом месте: сама женщина (качество жизни), новорожденный (кафе-молочная) или партнер (источник удовольствия)? Не следует сбрасывать со счетов и заботу о фигуре. Грудное вскармливание может мобилизовать все эти дремлющие темы и спровоцировать масштабные конфликты. Помимо прочего, внезапное осознание собственной зависимости от кормильца семьи может создать у женщины ощущение пассивности и бессилия, положения, в котором ей придется смириться и «проглотить» все, что ей предложат.
Ответы на эти и другие вопросы призваны помочь в установлении новой иерархии отношений в семье, при которой ребенок и вместе с ним грудное вскармливание временно выходят на передний план. Все прочие притязания партнера, семьи и других людей становятся вторичными; собственно говоря, уместность такого расклада находит более чем существенное подтверждение на практике.
Говоря о терапии, идеальным было бы призвать на помощь весь целительный арсенал лунного принципа. Наряду с домашними средствами в него входят и такие, кажущиеся оккультными, практики, как наложение на грудь пустых улиточных раковин (метод, хорошо зарекомендовавший себя на территории скандинавских стран). В процесс лечения удачно вписываются техники работы с образными мирами души: к примеру, во время наложения творожного компресса можно прослушивать запись медитации, такой как программа «Целительные ритуалы», которая помогает активизировать и укрепить целительные силы материнского организма.

Если после двух приемов (по 3 крупинки на прием) одного из описанных ниже гомеопатических средств состояние не стабилизируется, следует применить другое средство.


Кастро экви D 6. По 3 крупинки после каждого кормления. Хорошо помогает при лечении потрескавшихся, ранимых сосков с глубокими ссадинами. Грудь при этом очень чувствительна к прикосновениям, имеет опухший вид, женщина ощущает внутренний зуд.
Фитолакка. В низких потенциях (D 6) помогает сократить количество молока, в потенции С 6 стабилизирует выработку молока, а в высоких потенциях (С 200) исцеляет острые воспаления груди на фоне болезненного застоя молока (особенно вследствие внезапного переохлаждения). Сопутствующие симптомы включают сильные, направленные вглубь боли во время кормления, общее ощущение уязвимости, грудь местами горячая и крайне чувствительная. Нередко левая грудь бывает затронута сильнее. Также помогает при ранимых, потрескавшихся, раздраженных сосках и даже грудных абсцессах (нередко применяется после приема средства скорой помощи — белладонны).


Белладонна. В случае острого заболевания принимать каждые 2-4 часа по 3 крупинки в потенции С 200. «Белладонна-состояние» развивается быстро и стремительно. Начинается в основном с правой груди — она внезапно делается горячей, ярко-красной, застойной. Быстро поднимается температура, голова и тело покрываются испариной. Кисти и стопы могут оставаться холодными. Мать очень раздражена и хочет, чтобы ее оставили в покое, что в данной ситуации абсолютно естественно; пусковым механизмом, приводящим к такому воспалительному процессу, является перегрузка.


Бриония. В случае острого заболевания принимать каждые 4-6 часов по 3 крупинки в потенции С 200. Одно из важнейших средств при лечении воспаления груди. Симптомы: грудные железы красные, набухшие, тяжелые на ощупь. Даже малейшее движение и вибрация, к примеру, при ходьбе, приносит болезненные, невыносимые ощущения. Матери нужно погрузиться в полный покой.


Пульсатилла. Женщина чувствует себя мягкой, плаксивой, печальной. Воспринимает все близко к сердцу, и это отношение отражается на уровне тела. Во время кормления может заплакать, потому что мир вдруг начинает казаться таким большим, холодным и враждебным по отношению к ее ребенку. Если на фоне этого душевного смятения возникают болезненные симптомы в области груди, помочь могут несколько приемов пульсатиллы. Поскольку пульсатилла представляет собой «материнское» лекарство, она подходит для корректировки лактации в обоих «направлениях», то есть даже тогда, когда в силу веских причин лактации нужно воспрепятствовать; прием Пульсатиллы С 30 (3 приема по 4 крупинки) в течение суток после родов может остановить лактацию.


Силиция. Скорее всего, женщина испытывает трудности из-за столь интенсивного телесного контакта. Постоянная самоотдача в минуты кормления может на подсознательном уровне восприниматься ею как угроза собственной личности. (Силиция производится из горных кристаллов, имеющих ярко выраженную, твердую структуру; люди, которым соответствует этот препарат, также отличаются твердыми убеждениями.) Раздражение от постоянного пребывания рядом с другим человеком может вылиться в острые, игольчатые боли во время кормления, идущие от груди к плечам или к матке, в которой в крайних случаях может даже возникнуть кровотечение. Раны заживают плохо, воспаления легко инкапсулируются; прием силиции помогает рассосать узлы, оставшиеся в груди после воспаления. Она залечивает оставшиеся после абсцессов впадины и помогает при трудно заживающих открытых сосках. Особенно бросается в глаза чрезвычайная чувствительность женщины к холоду. 2-4 приема Силиции С200 традиционно помогаю^ запустить решающие импульсы к исцелению.
Горячие компрессы с мелилотусом (донником). Используют в качестве сопутствующей меры на фоне гомеопатического лечения. Помогают убрать затвердения и заторы из млечных протоков. Сушеный донник (купить в аптеке) заворачивают в пеленку и обдают горячей водой. Спустя 10 минут пеленку с ошпаренным донником (горячую) помещают между двумя тарелками, накладывают на грудь женщины и закутывают ее тело теплым одеялом. При необходимости процедуру повторяют.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 9110 раз
Другие материалы в этой категории: « Раневое повреждение сосков Послеродовая лихорадка »