Болезни матери

Болезни матери

В большинстве случаев болезни матери лекарства, принимаемые ею для лечения, не навредят ни младенцу через молоко, ни матери — от самого процесса кормления.

.

Другое дело, если мать физически не способна кормить или чувствует себя для этого слишком плохо. Но каждая женщина должна это решать сама; доктор за нее решать не может.

Анемия

Анемия после родов — обычное дело, ведь женщина потеряла много крови. Понятно, что если у матери анемия, она должна принимать соответствующие препараты (обычно это железосодержащие добавки, но бывают и другие типы анемии). Она не только может продолжать кормить грудью, для нее даже полезно делать это как можно дольше. Чем дольше она кормит, тем дольше у нее не будет месячных, а это у женщин основная причина дефицита железа в организме.

Принимаемые женщиной препараты железа в молоко не переходят; уровень содержания железа в грудном молоке остается постоянным. Кормление прямо в родильной палате предотвращает развитие анемии у матери, потому что окситоцин стимулирует сокращение матки и тем снижает кровопотерю.

Не раз набдюдалось, что острая послеродовая анемия (менее 10 мг/дл гемоглобина в крови) приводит к раннему прекращению грудного вскармливания из-за снижения количества молока. Если во время беременности анализ крови у женщины был нормальным, а затем развилась острая послеродовая анемия, это значит, что в процессе родов она потеряла много крови. Считается, что подобная кровопотеря может «сбить с толку» гипофиз, так что он еще несколько дней не сможет производить достаточно пролактина. Однако проблема эта зачастую кратковременна, и ее можно преодолеть с помощью правильного кормления (правильного положения, кормления по требованию, при необходимости — сцеживания).

Грудное вскармливание при астме безопасно, и вы можете пользоваться любыми типами ингаляторов (сальбутамол, тербуталин, кортикостероиды, ипратропий). Вдыхается очень небольшая доза препарата, и в кровь его поступает очень мало, так что ингалятор — оптимальное решение и для вас, и для вашего ребенка (главным образом для вас; ребенку особой разницы нет). Если вам нужно принимать оральные кортикостероиды, кормить грудью все равно безопасно. Даже при приеме больших доз стероидов (как, например, при лечении аутоиммунных заболеваний) в молоке их оказывается меньше, чем ежедневно вырабатывает организм самого ребенка.

Аллергии

Детей, у которых в семье были или есть аллергики, рекомендуется кормить грудью как можно дольше. Существует несколько видов совместимых с грудным вскармливанием антигистаминных препаратов (прометазин, лоратидин, дексхлорфенирамин, цетиризин и другие). От некоторых других лекарств у детей наблюдалась сонливость. В любом случае, для лечения ринита (зуда в носу и насморка) гораздо эффективнее назальные кортикостероидные аэрозоли: побочных явлений (как для матери, так и для ребенка) у них меньше.

Близорукость

Я не нашел ни одного подтверждения странному представлению о том, что близоруким женщинам нельзя кормить грудью. Из собранных в базе Medline девяти с лишним тысяч опубликованных с 1963 года научных статей о миопии лактация упоминается только в одной (опубликованной в 1969 г.). Ни в одном научном труде по офтальмологии указаний на взаимосвязь лактации с развитием близорукости вы не найдете.

Кариес

Широко распространено мнение, что беременность и кормление вызывают иссечение кальция в зубах и, как следствие, кариес. Однако в зубной эмали нет кровеносных сосудов, и потому изменения обмена веществ, влияющие на костные ткани, к декальсификации зубной эмали привести не могут. Наибольшим фактором риска развития кариеса, по видимости, являются изменения в рН (кислотности) слюны, которые некоторые исследователи увязывают с беременностью, но предотвратить это можно правильной гигиеной зубов.

Эпилепсия

Карбамазепин, вальпроевая кислота, фенитоин и другие лекарства совместимы с грудным вскармливанием. Если вы принимали фенобарбитал во время беременности, грудное вскармливание не только допустимо, но и желательно, потому что молоко предотвращает судороги у новорожденных (младенцы, получавшие фенобарбитал внутриутробно, могут страдать от синдрома отмены). Известен случай, когда у семимесячной девочки начались судороги после того, как ее мать выписалась из больницы (где за ней присматривали, как следует), а доктор из поликлиники ошибочно сказал срочно отлучать ребенка от груди. В результате, женщине пришлось еще целый год добавлять фенобарбитал к молочной смеси. Отлучать от груди нужно постепенно, на протяжении нескольких месяцев — так, как это происходит естественным образом, когда ребенок начинает есть другую еду.

Никогда не прекращайте принимать прописанные лекарства и не сокращайте дозу, не посоветовавшись с врачом. Большинство противосудорожных препаратов навредить вашему ребенку не способны. Зато если у вас случится приступ, когда вы его держите или купаете, это может быть очень опасно.

Боли

Вы можете совершенно спокойно принимать парацетамол, ибупрофен, диклофенак, кодеин, да и многие другие лекарства.

Простуда и насморк

Не лечатся. Проходят сами за несколько дней. К сожалению, у нас в Испании людям прописывают массу бесполезных лекарств, в особенности антибиотиков. Лечение простуды и насморка может быть только симптоматическим, то есть саму болезнь это не вылечивает, но если вам очень плохо, от лечения станет немного легче. Если у вас температура или головная боль, примите парацетамол или ибупрофен. Если вас мучает и не дает спать кашель, примите кодеин. Антибиотики, антигистамины, муколитические и отхаркивающие средства здесь не помогут; кормите вы или нет — пользы от них не будет (но даже если кормите, то ребенку они не навредят). Вакцины от гриппа вводить в период лактации можно.

Язва желудка

Можно смело принимать омепразол, ранитидин, фамотидин и антациды. Препараты для лечения Helicobacter pylori (обычно это омепразол, кларитромицин и амоксициллин) также полностью совместимы с грудным вскармливанием.

Зубные пломбы

Бытует странный миф, что зубные пломбы токсичны и что ставить их в период кормления опасно. Нонсенс. Если бы пломбы были ядовиты, первой бы отравилась сама же мать, ведь это ей приходится всю жизнь с ними во рту ходить, а не ребенку, который только молоко у нее сосет, а не пломбы. Никак не сказывается на младенцах и местное обезболивание. Если ребенок ждет вас в приемном покое стоматологии на руках у мужа, вам ничто не мешает приложить младенца к груди прямо там, сразу же после процедуры пломбирования.

Диабет

Матерям-диабетикам нужно кормить грудью. Зафиксировано, что у кормящих женщин с гестационным сахарным диабетом (то есть тех, у кого болезнь началась во время беременности) настоящий диабет развивается в два с лишним раза реже (4 % против 9°/о), чем у некормящих, и к тому же у них повышается уровень «хорошего» холестерина и снижается уровень «плохого». Кроме того, женщинам, заболевшим диабетом до начала беременности, в период кормления, как правило, нужна меньшая доза инсулина. Дозируйте его соответственно уровню глюкозы в крови и не удивляйтесь, если вам теперь требуется только три четверти обычной дозы.

У матерей-диабетиков нормальное грудное молоко. Хотя могут быть незначительные колебания и в первые несколько дней, если не держать диабет под контролем, молока может стать немного меньше. Но если уровень глюкозы в крови стабилен, молоко будет совершенно нормальным. Требуется лишь контролировать уровень гликемии, раньше начинать кормление и чаще прикладывать младенца к груди.

Женщины, страдающие диабетом, особенно если они не контролируют свой уровень глюкозы, чаще страдают от мастита и молочницы на сосках. Для предотвращения этого нужно почаще кормить ребенка в правильном положении и не применять мази для сосков.

В первые несколько дней новорожденным матерей-диабетиков требуется строгое наблюдение и частые замеры уровня гликемии. Однако проводить их можно, не отрывая ребенка от матери. И телесный контакт, и частые кормления помогают предотвратить развитие гипогликемии у младенцев. Для ребенка женщины с диабетом госпитализация и разлучение с матерью не только не требуются, но и опасны.

Рак молочной железы

Не рекомендуется кормить грудью во время химиотерапии (практически все противораковые лекарства при лактации противопоказаны). Также невозможно кормить, принимая тамоксифен, потому что это — мощный ингибитор выработки молока. Однако матери, закончившие курс лечения, кормить могут; замечено, что женщины после лампэктомии и радиотерапии способны кормить здоровой грудью (а иногда и другой тоже). У рака молочной железы есть элемент наследственности, и женщины, чьи матери страдали раком груди, сами чаще подвержены этому заболеванию. Много лет назад кто-то выдвинул теорию, что всему виной вирус, которым матери могут заражать дочерей при кормлении. Если бы это было так, больным матерям кормить девочек было бы нельзя. Но теория эта опровергнута.

Наследственность имеет генетическую, а не вирусную природу, и опухоли молочной железы (как злокачественные, так и доброкачественные) у женщин, получавших грудное и искусственное вскармливание, встречаются в абсолютно равной степени. У женщин, которые дольше кормили грудью, риск возникновения рака молочной железы ниже.

Муковисцидоз

В наше время все больше и больше девочек с муковисцидозом доживают до взрослого возраста и сами заводят детей. Те, чей вес находится в пределах нормы и чья клиническая картина стабильна, могут кормить грудью. Концентрация хлора и натрия в их крови нормальная. Хотя в некоторых случаях в их молоке содержится меньше жирных незаменимых кислот, большинство детей, чьи матери страдают муковисцидозом, развиваются нормально. Беременность и кормление на функции ЖКТ и клинической картине, а также продолжительности жизни пациентов никак не сказываются.

Гипертиреоз

Болезнь эту обычно лечат тиреостатическими препаратами вроде карбимазола и метимазола. Многие доктора предпочитают выписывать беременным пропилтиоурацил. Было много исследований кормящих матерей, принимающих метимазол (некоторые — дольше года), и уровень гормонов у их младенцев был нормальным.

Подобрать каждому конкретному пациенту нужную дозу не всегда просто, и доктор должен регулярно делать пациенту анализы, чтобы определить, не требуется ли увеличить или уменьшить дозировку. Однако даже когда доза оказывалась слишком большой и у матерей случался гипотиреоз, с детьми их ничего не случалось.

Многие советуют регулярно замерять уровень гормонов младенца. Думаю, это излишняя предосторожность. В любом случае, делать это нужно только первые несколько месяцев, потому что по мере роста количество молока (и, следовательно, лекарства) на килограмм веса ребенка сокращается. Если в первые несколько месяцев состояние ребенка было нормальным, ухудшаться ему потом уже нет никаких причин.

Если ваш врач говорит вам прекращать кормить грудью, посоветуйтесь с другим доктором. При необходимости распечатайте приведенную ниже научную статью и покажите ее своему врачу.

Гипотиреоз

Гипотиреоз лечат тиреоидными гормонами. Цель лечения в таком случае — восстановить уровень гормонов щитовидной железы до уровня здорового человека. Стало быть, уровень гормонов в молоке матери, принимающей лекарства от гипотиреоза, такой же, как и у любой другой женщины. Она может кормить без каких-либо опасений. Гормоны щитовидной железы — нормальная составляющая грудного молока.

Может ли навредить младенцу, если мать какое-то время принимала слишком много гормонов? Нет. В молоке их содержится настолько мало, что даже если это количество удвоить или утроить, оно все равно останется незначительным. Избыток гормона щитовидной железы вызывает очень заметные симптомы: нервозность, гиперактивность, тахикардию и т. д. Мать сама почувствует, что бегает, как заведенная, и снизит дозу, а ребенок вообще ничего не почувствует. От гипотиреоза (и в меньшей степени — гипертиреоза) количество молока может снизиться, но правильными действиями его можно вернуть к прежним объемам.

Гипертония и болезни сердца

В наше время матерям с болезнями сердца все еще иногда запрещают кормить грудью, потому что это «нагружает» сердце.

Это неправда. Уже много лет назад доказали, что ни в частоте сердечных сокращений, ни в минутном объеме сердца (количестве крови, прокачиваемом через сердце за минуту), ни в кровяном давлении разницы между матерями, кормящими грудью и из бутылочки, нет. А значит, никакой нагрузки на сердце кормление не создает. И лекарства от болезней сердца, как правило, совместимы с грудным вскармливанием.

Мочегонные средства вроде тиазида и фуросемида опасности для детей не представляют, хотя некоторые думают, что в отдельных случаях они могут снизить количество молока. Это маловероятно, но следить за этим все-таки стоит; но скорее всего младенец отреагирует на это, чаще прося грудь, что приведет к восстановлению прежних объемов молока.

Депрессия

Первые две недели после родов большинство матерей испытывают кратковременные периоды подавленности, раздражения или слезливостии — того, что обычно зовется «послеродовой депрессией». Настоящая постнатальная депрессия — серьезное расстройство, требующее лечения. Страдающие постнатальной депрессией матери не реагируют на своих младенцев как следует: меньше с ними разговаривают, меньше им улыбаются, неспособны заняться ребенком или успокоить его, а это, в свою очередь, сказывается на развитии младенца.

Важную роль в предотвращении постнатальной депрессии играет социальная поддержка. Матери нехорошо весь день оставаться в компании лишь своего ребенка. Бабушки, дедушки и прочие члены семьи и друзья, заходя проведать, могут очень хорошо помочь, как может помочь себе и сама женщина, посещая занятия по грудному вскармливанию или послеродовой гимнастике. Исследования показывают, что одиноким женщинам даже простой еженедельный визит патронажной сестры уже помогает предотвратить и излечить депрессию.

Депрессия — это не повод отлучать ребенка от груди. Бывали случаи, что матери, которым приказывали отлучить ребенка, кончали жизнь самоубийством. Конечно, это могло быть случайным совпадением, но легко понять, что прекращение кормления грудью не способствует улучшению психологического состояния женщины. Есть целый ряд антидепрессантов, абсолютно совместимых с грудным вскармливанием. Пожалуй, больше всего подходят пароксетин, сертралин и нортриптилин. Также безопасными считаются амитриптилин, дезипрамин, кломипрамин и дотиепин. Некоторые (слабые) побочные явления наблюдались у новорожденных, чьи матери принимали доксепин или флуоксетин. В случае с флуоксетином (прозак) связь эта несколько неоднозначна. Доказано, что в молоко этот препарат проникает в очень небольшом количестве, так что многие считают его совместимым с грудным вскармливанием, а предполагаемые побочные явления объясняют тем фактом, что прозак выписывают едва ли не чаще, чем все остальные антидепрессанты вместе взятые.

Пролактинома

Пролактинома — доброкачественная, иногда даже микроскопическая опухоль гипофиза, мозгового придатка, вырабатывающего пролактин. Она может вызывать аменорею (отсутствие месячных) и галакторею (самопроизвольное истечение молока у не кормящей грудью женщины). В случае аменореи прописывают ингибиторы лактации, чтобы у женщины были овуляции и она могла иметь детей.

Кормление грудью не усугубляет течение болезни и не провоцируют рост опухоли. Если ваш врач уговаривает вас отказаться от грудного вскармливания, посоветуйте ему прочитать нижеследующие научные статьи.

Госпитализация

Если мать положили в больницу (например, она попала в аварию или ей нужна срочная операция), ей нужно ложиться вместе с ребенком вне зависимости от того, грудью она его кормит или нет. Для детей до трех лет разлучение с матерью, в особенности на несколько дней, очень травматично. Это не просто вопрос поддержания грудного вскармливания; матери недостаточно просто сцеживать молоко и просить кого-то еще кормить ребенка. Молоко ребенку необходимо, но мама ему необходима еще больше.

Больных иногда не разрешают посещать вместе с младенцами из опасения, что те чем-нибудь заразятся. Но если больница — такое опасное место, почему же тогда разрешают в них рожать или лечить детей, когда они чем-то больны? Разлучение с матерью может быть оправдано только в особых случаях, например если мать необходимо поместить в карантин с серьезным инфекционным заболеванием. Во всех остальных случаях посещение вместе с младенцами должно зависеть лишь от физической возможности матерей их принимать (а не от предубеждений или соображений удобства больничного персонала).

Кесарево сечение — полномасштабная полостная операция. Если матери, родившей через кесарево сечение, разрешается находиться в одной палате с младенцем и кормить его, значит, и женщине после удаления аппендикса, желчных камней или кисты яичника тоже можно находиться со своим четырехмесячным или полуторагодовалым ребенком: в одной палате и кормить его грудью.

Если вам сделали операцию, вы можете кормить грудью, как только отойдете от наркоза (то есть почти весь препарат из вашего организма уже выйдет).

Если вам предстоит лечь в больницу, постарайтесь не ложиться туда заранее; вы также можете сцедить молоко на несколько дней и положить его в морозилку — на тот случай, когда кормить у вас не будет возможности (а с детьми постарше, которые уже питаются твердой пищей, это, наверное, даже и не обязательно). Обзвоните ближайшие к вам больницы и найдите те, в которых можно находиться вместе с ребенком. Если в какой-то больнице на этот счет введены бессмысленные запреты, переговорите с администратором, заведующим отделением — кем угодно, от кого можно требовать соблюдения ваших прав.

Если ожидается, что несколько часов вы будете физически неспособны кормить (например, вы будете на операции, или в послеоперационной палате, или сдавать анализы), в этот период важно сцеживать молоко, чтобы не отягощать ваше состояние застоем молока или маститом. Пусть ваши родственники напоминают об этом медсестрам.

Неспецифический язвенный колит

Возможно, прямой ответ на вопрос: «Можно ли при этом кормить грудью?» — вы пока еще не нашли. Вопрос этот узкоспециализированный, и во многих работах по гастроэнтерологии он даже не упоминается. В таком случае вам нужно обратиться к первоисточнику и поискать на Medline. Введите: неспецифический язвенный колит И (грудное вскармливание ИЛИ кормление грудью ИЛИ лактация).

Вы найдете статей Тридцать (или больше). Прочитав их краткие изложения, вы увидите, что кормить грудью при неспецифическом язвенном колите можно, что во многих исследованиях участвовали кормящие матери и что большинство препаратов против этого заболевания совместимы с грудным вскармливанием. Вы также прочитаете, что грудное вскармливание снижает риск развития язвенного колита и гранулематозной болезни у младенцев, так что помните об этом, когда вам будут заявлять, что кормить грудью нельзя. Можете распечатать наиболее подходящие статьи и показать их своему врачу.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2726 раз