Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Мышечное напряжение при родах

Мышечное напряжение при родах

Мышечное напряжение при родах

Как возникает напряжение или каковы потребности женщины в родах?

Для понимания того, как возникает напряжение роженицы, необходимо привести три сравнения.

  • Роды — это выделительный процесс.
  • Роды — это измененное состояние сознания.
  • Роды — это часть сексуальной жизни человека.

И потому все, что нам требуется для того, чтобы сходить в туалет, уснуть, испытать оргазм, также уместно и для родов. Это сравнение упрощено и имеет под собой глубокие и серьезные научные исследования всемирно известного акушера-гинеколога Мишеля Одена. Главная суть сводится к тому, что в родах выделяется гормон — окситоцин. Он — самый важный. Именно он раскрывает шейку матки, именно он сокращает ее, подталкивая малыша к выходу, именно он препятствует кровотечению после, сокращая матку, и является одним из ведущих в грудном вскармливании.

В жизни он также выделяется во время удовольствия: при употреблении пищи, главный — в оргазме, по сути — это гормон любви и расслабления. И вокруг того, как он работает, что способствует его выработке, а что блокирует, крутятся все советы о том, что истинно необходимо женщине в родах. В том числе надо знать, что антагонистом окситоцина является адреналин — гормон страха и стресса, что опять же отправляет нас к тому, что главное в родах — расслабление и ощущение себя в безопасности.

Возвращаясь к первым трем сравнениям, делаем выводы о потребностях, они же коррелируют с тем, что необходимо для выработки окситоцина в организме, а значит, для родового прогресса и меньшей боли.

Чтобы уснуть, чтобы сходить в туалет, чтобы испытать оргазм, нужно:

  • чтобы за нами никто не наблюдал;
  • не оценивал наши действия на предмет того, правильные они или нет;
  • не торопил, не ставил временные сроки, требуя уложиться, а иначе будут насильственные вмешательства;
  • не отвлекал, особенно разговорами;
  • нам нужна тишина;
  • уединение;
  • комфортная температура окружающей среды — тепло или прохлада, если жарко;
  • темнота или приглушенное освещение.

На деле это иногда сложно претворить в реальность: чаще всего на родах присутствуют люди — причем акушерки и врачи, которые и оценивают, и ставят временные ограничения, и задают вопросы, часто прямо посередине схватки, и горит яркий свет. Но можно попробовать минимизировать эти факторы, зная, что действительно важно в родах, и сделать так, чтобы на вопросы о «первом дне последней менструации» отвечал муж, или ждать конца схватки и только потом отвечать; помнить, что врачам все равно, как «нелепо» вы сейчас выглядите, они сто раз и больше видели рожающую женщину, приглушать свет, если вы рожаете в отдельной палате и т. д.

И главное!

Вам должно быть безопасно, спокойно.

Этот критерий невероятно индивидуален. Для кого-то безопасность — это «тепло, тихо, темно», этакое состояние зверушки в норке, где никто не трогает, не выдергивает из процесса, где можно погрузиться в себя. Для кого-то важно присутствие рядом близкого человека. Кому-то именно в свете и инструментах будет даваться ощущение «здесь все под контролем», и оно может перевешивать другие физиологические потребности в родах.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 1451 раз
Другие материалы в этой категории: « Рождение плаценты во время родов