Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Рождение плаценты во время родов

Рождение плаценты во время родов

Рождение плаценты во время родов

В норме плацента отделяется, и ее нужно вытужить (сама она не рождается) примерно в течение минут 40 после родов, но есть немало случаев, когда это происходит в течение двух часов после родов.

Важно, чтобы пуповина отпульсировала, потому что, проходя через родовой канал, ребенок настолько сжимается, что отдает большой объем своей крови обратно в плаценту, как в запасной мешочек, из которого, когда он уже здесь, родился, ему передается кровь обратно.

Это — его кровь, и дать отпульсировать пуповине — это дать ребенку его объем крови, а значит, предотвратить возможные анемию, желтуху и в принципе сделать малыша таким здоровым и сильным, каким он изначально и задумывался.

К тому же по пуповине ребенок получает кислород, что в первые минуты жизни, пока его дыхание земное только регулируется, является дополнительной подушкой безопасности, доброй подстраховкой и поддержкой.

В роддоме пуповину в подавляющем большинстве случаев перерезают или накладывают на нее зажим сразу же. В родах по контракту и по озвученной просьбе женщины можно добиться того, чтобы пуповину перерезали после того, как она отпульсирует или даже после рождения плаценты.

Все взращивание ребенка сводится к тому, что мы передаем ему его самого в свое управление — начиная с самых простых вещей в детстве, заканчивая более глобальными в уже более взрослом возрасте. Процесс отделения ребенка от матери — сепарация — это и есть процесс взросления. И, пожалуй, самым первым его проявлением, а потому — настолько «плотным», материальным — является пересечение пуповины — самой явленной, наглядной связи матери и ребенка, отпускание его в отдельную жизнь. (Сколько еще слоев, только уже незримых, тонких, будет перерезаться раз за разом на протяжении всей жизни, но самая-самая — золотая нить — никогда.)

В традициях разных народов пересечение пуповины сопровождалось ритуальными действиями, именно потому, что само это действо считалось сакральным. Пуповину может перерезать папа, с пожеланиями ребенку доброго пути на дороге жизни. Есть разница и в том, кто родился: для девочки использовали ножницы, для мальчика — нож. Делали это тоже в зависимости от пожелания ребенку и его пола на каком-нибудь ремесленном предмете. А в некоторых индейских племенах пуповину пережигали, считая это действительно наиболее экологичным способом отделения.

А что делают с плацентой?

В условиях роддома она чаще всего остается по умолчанию в учреждении, где в зависимости от ситуации она либо утилизируется (что чаще всего), либо отдается на исследования, научные эксперименты или используется для получения ряда полезных веществ.

В домашних родах чаще всего вопрос ставится так — куда девать плаценту?

В традиционном обществе плаценте отводилось также священное место в связи с тем, какую значимую роль она играет в развитии и формировании ребенка. Эта благодарность не позволяет ее уничтожить просто так. Ведь плацента — это и способ ребенка получать кислород, и питание, а также она защищает его от множества вредных веществ, служа сильным фильтром.

Чаще всего плацента хоронится — а как иначе можно сказать о части организма человека, которая выполнила свою функцию?

Мне кажется, в этом и есть разница. Когда плацента просто выбрасывается, уничтожается — в этом есть проявление нашей современной культуры, ориентированной на потребительство. Отслужила свое вещь — в утиль.

Когда мы совершаем какое-то действо по прощанию с ней, в этом есть признание и благодарность. А когда мы умеем быть благодарными, это всегда перекликается с нашим умением ощущать ценностью и себя, и свою жизнь.

Обычно плацента закапывается под плодовое дерево — есть даже приметы, про хвостиком вверх — к следующему мальчику, а вниз — к девочке. Иногда дерево не ищут, а сажают, и получается, что это дерево — вашего ребенка, удобренное именно веществами из плаценты.

Плаценту также сжигают, засушивают и даже съедают. Считается, что она обладает сильнейшими регенерирующими функциями, потому вещества из него часто используют в фармакологии и косметологии.

Но главное, что мне бы хотелось тут обозначить, это то, что уважение к плаценте — это экология отношения к самой жизни, конечно. И плаценту можно забрать даже из роддома: вы имеете на это полное право.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2194 раз