Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Советы роженицам во время и после родов

Советы роженицам во время и после родов

Советы роженицам во время и после родов

Есть много вещей, о которых ваши «бывалые» подруги наверняка и не подумают предупредить вас перед родами.

Не судите строго: вы тоже вскоре забудете обо всяких мелких будничных подробностях. Ну а пока ознакомьтесь с самыми полезными советами:

  1. Обязательно поешьте! Вы ведь не пошли бы на весь день в горы без калорийной пищи, правда? Роды ничем не отличаются от такого похода. Вам потребуется много энергии для тяжелой работы.
  2. Но не переедайте. Матка — огромная мышца, которая регулярно сокращается и которой нужны кислород и питательные вещества. Поэтому, если вы переедите или употребите тяжелую пищу, она не усвоится, и вас может затошнить. А вот еще одна причина, по которой не стоит есть двойной чизбургер: если вдруг возникнет необходимость в кесаревом сечении, при анестезии может произойти аспирация рвотных масс, а это смертельно опасно для вас (не для ребенка).
  3. Ешьте и пейте то, от чего чувствуете себя хорошо: злаковые батончики, суп, пасту, крекеры; пейте воду, спортивные напитки. Если врач предупредил вас, что после регистрации в отделении есть нельзя, съешьте что-нибудь в машине или в лифте перед родильным отделением.
  4. Когда роды начнутся, старайтесь пить легкие напитки, есть «ледяные конфетки» (кусочки льда, которые рекомендованы перед инвазивными процедурами. — Прим. пер.) и леденцы.
  5. Много пейте. Во время родов вам нужно достаточно жидкости.
  6. Не переусердствуйте во время потуг на второй стадии:
    • Тужьтесь во время схватки, как подсказывает вам организм.
    • Расслабьте мышцы лица, разожмите зубы. Лицом вы ребенка не вытолкнете, так что тужьтесь нижней частью тела. (Таким образом вы побережете кровеносные сосуды в глазах и на лице.)
    • Не задерживайте дыхание. Малышу нужен кислород! Он тоже занят тяжелой работой.

Во время родов может потребоваться небольшая или серьезная помощь

Независимо от того, рожаете ли вы дома или в роддоме, главная задача — здоровье (ваше и малыша). При идеальном развитии событий все получится само собой.

Но в отдельных случаях требуется оперативное вмешательство. О некоторых осложнениях врач сообщит вам еще до начала родов, например: ягодичное или поперечное предпежание плода, его большие размеры, подтекание околоплодных вод, предлежание плаценты или перенашивание беременности. Другие проблемы могут возникнуть непосредственно в процессе родов, например: выделение мекония, патологическое состояние (дистресс) плода, понижение частоты сердцебиений, плечевая дистоция, прекращение родовой деятельности или истощение матери.

Будьте уверены: врач знает, что нужно делать в каждом случае. Вот некоторые методы, применяемые для облегчения родовой деятельности.

Отделение плодных оболочек. Отделение плодного пузыря от шейки матки стимулирует выделение простагландинов, которые размягчают шейку матки и вызывают схватки.

Созревание шейки матки. Шейка матки похожа на персик. Если не созрела, она твердая и жесткая, после созревания становится мягкой, гибкой и легче раскрывается. Медикаменты, содержащие простагландины, помогают матке созреть, а затем вызывают роды.

Амниотомия. Врач вводит длинный пластмассовый крюк в матку и протыкает плодный пузырь. Теперь головка ребенка давит на шейку матки напрямую — та размягчается и утончается, ускоряя раскрытие.

Стимуляция родов. Если предполагаемая дата родов уже прошла, а ваш организм никак не начнет процесс или если роды приостановились (у ребенка возможны дистресс и гипоксия), вам могут поставить капельницу с питоцином — синтетическим аналогом гормона под названием окситоцин, вызывающего схватки.

Эпизиотомия. Эта хирургическая процедура нужна для того, чтобы облегчить прохождение головки ребенка по родовым путям, особенно если у малыша гипоксия. Делают ее с местной анестезией промежности. Операционными ножницами аккуратно рассекаются ткани между входом во влагалище и анусом. Такой разрез предотвращает опасность разрыва тканей.

Консультация гинеколога. Своим пациенткам я говорю, что после прохождения ребенка по родовым путям примерно у 90% женщин остаются швы от эпизиотомии или разрывов. Несмотря на то что существуют аргументы против эпизиотомии, в некоторых ситуациях она может обезопасить мать и ребенка. Невозможно предсказать, понадобится ли роженице эта операция, до самого момента появления головки ребенка. Я стараюсь отговорить пациенток от твердого отказа. В такой динамичной ситуации, когда обстоятельства меняются каждую секунду, категоричность может быть опасна.

Щипцы или вакуум-экстрактор. Эти инструменты помогают извлечь ребенка из родовых путей. Если, несмотря на усилия роженицы, процесс «застопорился», в зависимости от положения плода в родовых путях они могут стать предпочтительным вариантом помощи. Щипцы похожи на две большие ложки, которыми обхватывают головку ребенка. Врач тянет их за рукоятку. При вакуум-экстракции к голове ребенка прикладывается чашечка-аппликатор с рукояткой, позволяющей осуществлять извлечение плода. Как правило, в этом случае требуется также провести эпизиотомию. Данные инструменты применяются, если у ребенка дистресс и необходимо срочное родоразрешение. Выглядят они, конечно, устрашающе (не говоря уже о картинках, которые предстают перед вашим мысленным взором), но при правильном использовании могут спасти жизнь вам и ребенку и помочь избежать кесарева сечения.

Кесарево сечение. Эта процедура выполняется в операционной. Под эпидуральной, спинальной или общей (если нет времени на эпидуральную) анестезией хирург обычно делает роженице поперечный разрез и еще один на матке, затем извлекает плод и плаценту. Боли вы не почувствуете, только смутное ощущение, будто из вас что-то вытягивают. Ваш партнер может присутствовать: он будет находиться возле вашей головы, в стерильном костюме. Область хирургического вмешательства отгораживается ширмой, но вы будете в сознании в течение всей процедуры, если вам сделали эпидуральную или спинальную анестезию. После операции вам потребуется больше времени для восстановления, чем женщинам, родившим естественным путем.

Консультация гинеколога. Чтобы оценить, как ребенок переносит роды, мы можем измерить лишь один показатель — частоту сердечных сокращений. Это примерно так же, как если бы вы пришли к врачу, и для оценки вашего состояния он проверил бы только ваш пульс. Согласитесь, не очень-то надежный индикатор! Сегодня, когда кесарево сечение — это несложная и относительно безопасная операция, если частота сердечных сокращений плода вызывает опасения, я рекомендую делать его и не рисковать здоровьем ребенка.

Запечатлеть момент

Не забудьте сделать снимок торжественного момента. Обязательно захватите с собой хоть хитроумную цифровую камеру, хоть старый пленочный «фотик», хоть одноразовый фотоаппарат. Несколько советов:

  1. Не кладите фотоаппарат на дно сумки.
  2. Возьмите одноразовую камеру на случай, если ваша сломается, разрядится, упадет в унитаз и т.п.
  3. Возможно, стоит обсудить с партнером заранее, что вы желаете запечатлеть, а что — нет:
    • хотите ли вы, чтобы ваш партнер взял ребенка на руки, когда тот родится, или же сделал снимок? (Может, медсестра поможет вам с камерой, а партнер останется рядом с вами?)
    • Хотите ли записать событие на видео?
    • Захотите ли вы потом пересмотреть видео и заново пережить это событие или предпочтете устные рассказы-воспоминания? Некоторым скромным и сдержанным мамам не понравится такая идея. А вдруг малыш как-нибудь случайно вставит диск с видео в DVD-плеер! Научная «документалка» или фильм ужасов из жизни мамы? Пусть выбор будет продиктован вашим образом жизни и характером.
  4. Наконец, не забудьте попросить одну из медсестер сфотографировать счастливое семейство в полном составе. Чтобы не получилось так, что на снимках будете только вы, малыш и акушерка. Папа там тоже должен присутствовать!

Совет специалиста. Если забудете камеру — не огорчайтесь. У вас появится предостаточно возможностей запечатлеть вашего прелестного малыша, растущего и удивляющего вас своими выходками.

Только для папы. Процесс родов и появление малыша — невероятно эмоциональное событие для вас и вашей любимой. Многие отцы не могут сдержать слез при виде своего только что родившегося сына или дочки. Мамам же требуется время, чтобы восстановиться после такого тяжелого испытания. Будьте морально готовы к тому, что у вас возникнут противоречивые эмоции. Роды — это больно, поэтому не отстраняйтесь от любимой, если ей нужно немного времени, чтобы прийти в себя и разделить радость с вами.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 4984 раз