Плечевая дистокия

Плечевая дистокия

Данное осложнение возникает прежде всего в тех случаях, если вес ребенка превышает 4,5 кг, с частотностью порядка 11%, причем названный показатель имеет тенденцию возрастать на фоне увеличения крупности и веса современных детей.

Плечевая дистокия возникает тогда, когда голова ребенка уже вышла наружу, а плечо еще находится в материнском тазу. Вероятность данного осложнения увеличивается в случае диспропорции между головой и остальным телом ребенка, что нередко актуально для тяжелых детей. Следовательно, чаще оно возникает у детей, чьи матери имеют избыточный вес, страдают диабетом, набрали чрезмерно много килограммов за время беременности, а также в целом в случаях перенашивания.
Возможности родовспоможения в этой связи включают в себя и небольшие хитрости, и самые отчаянные меры. Например, можно сильно надавливать на ноги матери в направлении книзу, дабы вследствие такого изменения положения тела в области таза не могло прекратиться движение. Еще одна вспомогательная техника заключается в том, чтобы с помощью надавливания кулаком на таз продвигать плечо ребенка к выходу. Правда, в этом случае возникает опасность так называемого пареза плечевого сплетения. Статистика указывает на однозначную взаимосвязь между таким парезом и плечевой дистокией. К счастью, ее последствия могут быть ликвидированы практически в полном объеме, иногда в данной ситуации происходит перелом ключицы. А в случае крайней необходимости акушерки даже специально ломают ее, дабы вытащить ребенка и спасти жизнь и ему, и матери.
С точки зрения матери толкование ситуации приводит к заключению, что она излишне старательно выкормила и выносила своего ребенка, тем самым поставив под угрозу его самостоятельность и рождение. За подобное чрезмерное усердие из благих побуждений приходится расплачиваться такой «валютой», как жизнь ребенка или личностное развитие.
С точки зрения ребенка выходит, что голова уже пролезла наружу, а вот решительный шаг в жизнь он совершать пока не хочет. Голова как символ разума проскользнула через родовые пути, однако дальнейшему пути мешают слишком широкие плечи, либо же ребенок упирается, хохлится и рискует крайне важной для будущей жизни дееспособностью (парез плечевого сплетения). Сказал «А», говори и «Б», — ребенок игнорирует эту народную мудрость, причем себе во вред. Тот, кто пытается устраниться на столь важном этапе, рискует в самом прямом смысле слова разорваться на куски. Впоследствии данная модель рождения может стать источником душевной нерешительности в отношении яростных внутренних «испытаний на разрыв».
Чисто же технически все выглядит так, что при первом контакте человека с этим миром у него отсутствует координация. Тот, кто излишне тяжел, осложняет жизнь и себе, и другим. За этим может стоять определенная черта характера, которая нередко встречается и у взрослых людей, а именно — слишком серьезное отношение к себе. В пользу сказанного говорит и то, что в большинстве таких случаев мы имеем дело с непропорционально развитыми детьми.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 1849 раз