Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Выпадение пуповины во время родов

Выпадение пуповины во время родов

Выпадение пуповины во время родов

Выпадение пуповины — явление столь же редкое, сколь и опасное.

Статистика указывает, что оно встречается приблизительно один раз на 200 родов, а в 2% случаев даже наступает летальный исход.
Бывает, что ребенок появляется на свет с пуповиной, небрежно обмотанной вокруг шеи наподобие боа. Правда, такая ситуация скорее напоминает анекдот, в котором ребенок, несмотря на внутриматочную спираль, нашел себе дорогу в жизнь и, родившись, сжимал эту самую спираль в руке, — а уж то, действительно ли при этом на его лице было торжествующее выражение, для столь раннего возраста является вопросом интерпретации.
Если ребенок непреднамеренно запутался в пуповине, и она все крепче сжимает ему горло, это может привести к кислородной недостаточности и, как следствие, к различным повреждениям. Ребенок оказывается в ловушке, которую сам создал и которая в процессе родов захлопывается сильнее.
В некоторых случаях мы не можем избавиться от впечатления, что ребенок пытается воспротивиться надвигающейся опасности — а именно родам. Приняв поперечное положение, он лишает себя возможности спуска в область малого таза и связанной с пребыванием в ней угрозой удушья — будто знает или чувствует, что из этой ловушки его освободят безопасным способом кесарева сечения.
Обычно выпадение пуповины сопровождает поперечное или ножное предлежание, гидрамнион (многоводие), рождение нескольких детей, сильную диспропорцию между размерами головы и таза. Раньше в такой ситуации женщин сразу же отправляли в больницу, на что, правда, могло уйти слишком много драгоценного времени. Важнее и целесообразнее в этом случае было бы обеспечить высокое положение таза, при котором давление на пуповину снижается.
Когда выпадение пуповины происходит на фоне цельного околоплодного пузыря, имеет место та же самая драма, пусть и в смягченной форме. Поскольку в данном случае шансы на благополучный исход выше, ведь маточный зев еще может раскрыться, и головка ребенка сможет войти в область малого таза, то околоплодный пузырь стараются сохранить целостным как можно дольше.
Если мы попытаемся интерпретировать ситуацию, то можем сделать вывод, что имеем дело с поспешным, рискованным рождением, происходящим в неверной последовательности, которое указывает на обоюдное противостояние. При этом пусковым крючком могут стать как внешние, так и внутренние хаотичные состояния. В случае рождения нескольких детей проблематика конкурентной борьбы становится еще более актуальной, и один из детей, стремясь прорваться первым, может поставить свесить) свою ногу (пуповину) в дверной проем. Данный расклад тоже указывает на торопливое, недальновидное отношение к жизни.
В случае, когда ребенок душит себя или возникает соответствующая опасность, мы имеем дело с отчетливым проявлением угрозы по отношению к самому себе. Ультразвуковые исследования и внутриматочные съемки позволяют нам сегодня увидеть, что в утробе матери дети играют с пуповиной и могут тянуть за нее, что ощущается матерью как отвердение живота. Если родители ссорятся, то бодрствующий ребенок может нажать на «стоп-кран». Раздражение ребенка вызывает дополнительный прилив раздражения у матери и соответствующий выброс окситоцина, который делает живот твердым и напряженным.
То, что обычно воспринимается матерью как незначительная боль, с точки зрения ребенка с обвитой собственной пуповиной шеей может провоцировать опасную, направленную против самого себя ситуацию.
Аутоагрессивная энергия, направленная против собственной жизни, нередко проявляется и в более взрослом возрасте (с этим связывают проявление таких заболеваний, как аллергия и ревматизм). Удушение исходит от самого ребенка, при этом «удачные» попытки самоубийства имеют место несравненно реже, нежели расстройства кровоснабжения со всеми вытекающими последствиями. Модель жизни такова: «Я лучше убью себя, чем расслаблюсь и доверюсь потоку жизни».
Реинкарнационная терапия позволяет узнать, являются ли эти попытки желанием устраниться из упрямства или мести. Суицид ребенка может иметь под собой не менее запутанные причины, нежели суицид взрослого. В любом случае он указывает на наличие обстоятельств, которые отталкивают ребенка и о которых мы можем и не знать. Бывает, что за этим стоит «всего лишь» серьезная обида. В языке ведь есть выражение — смертельное оскорбление, которое может быть нанесено и в очень раннем возрасте.
Способ избегания жизни во многом определяется человеческим типом — сказанное актуально и применительно к началу жизни. Так, личность, несущая на себе явный отпечаток первопринципа Нептуна, будет стремиться сделать это скромно и незаметно, тогда как плутонические черты скорее способствуют тому, чтобы человек обыграл уход из жизни как зрелище, если устремления судьбы идут вразрез с тем, что он от нее хочет.
С точки зрения матери ситуация указывает на то, что в данном случае олицетворяющий материнскую заботу принцип Луны, символом которого является пуповина, превращается в удушающую — в контексте первопринципа Плутона — змею, стремящуюся задавить собственного ребенка. Данная тема отражена в самых разных мифах, вспомним хотя бы Геракла, которому еще в младенчестве пришлось удушить змею. В сегодняшнем мире данная тема всплывает в связи с проблематикой чрезмерной защиты, когда мать рискует просто задушить дитя своей любовью.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 3972 раз
Другие материалы в этой категории: « Поперечное положение плода Плечевая дистокия »