Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Преждевременный разрыв плодного пузыря при родах

Преждевременный разрыв плодного пузыря при родах

Преждевременный разрыв плодного пузыря при родах

Посредством преждевременного разрыва плодного пузыря мать в буквальном смысле выставляет ребенка на улицу, отнимая у него воду жизни.

Возможен, конечно, и такой вариант, что ребенок своими пальчиками проковыривает отверстие в стенке своей пещеры. Дело в том, что, когда ребенок уже достаточно созрел, у него появляются ноготки, которыми он может захотеть воспользоваться хотя бы из чистого любопытства. Оказавшись «на суше», он лишается прежнего комфорта и вынужден последовать отчетливому призыву двинуться вслед за околоплодными водами. Если он не осознает ситуацию и не отправляется в путь, хотя уже достаточно созрел для этого, на помощь приходит медицина и стимулирует роды с помощью схваточных средств.
Данная ситуация в принципе не очень опасна, по крайней мере если ребенок достаточно созрел для того, чтобы пройти через родовые пути, что, к счастью, в большинстве случаев соответствует действительности. Если же ребенок пока не созрел, то в наши дни, не в примем двум предшествующим столетиям, медицина, принимая во внимание опасность инфекционного заражения ребенка, предлагает подождать дабы дать ему время окончательно созреть.
С символической точки зрения мы имеем дело с несколько преждевременным изгнанием, или прыжком из рая, с ранней перерезкой пуповины, которые по большей части столь же безвредны, сколь и небольшое перенашивание плода. Если 16-летний отпрыск покидает отчий дом, к этому следует относиться так же, как к аналогичному поступку в 20 с небольшим. С другой стороны, проблемными представляются такие ситуации, когда ребенок в 8 лет стремится отделиться от родителей, и такие, когда 30-летние «детки» продолжают жить в родительском доме.
В рамках нелегальных (в прежние времена) абортов было принято прокалывать околоплодный пузырь чем-то острым, к примеру, вязальной спицей или другими похожими предметами. Данный метод основывался на том опытном знании, что ребенку ничего не остается делать, как уйти, на фоне утекания окружавших его вод. Применение этого способа на первых месяцах беременности гарантирует смерть плода.
Явно преждевременный отход околоплодных вод и следующие за ним преждевременные роды указывают на то, что в грядущих переходных ситуациях мать и ребенок будут склоняться к ранним, даже скоропалительным решениям. У таких детей может сформироваться тенденция принимать скорые, временами необдуманные решения и проявлять поразительное нетерпение по отношению к окружающему миру. Нередко они превращаются в таких людей, о которых говорят, что они вваливаются в дом вместе с дверью. Их планы и цели могут казаться незрелыми, и нередко им действительно следует прилагать усилия к тому, чтобы высидеть свои решения, сделать их более взвешенными.
Такая ситуация крайне редко случается у первородящих женщин, более типична она для уже рожавших матерей, а также для тех, кто ожидает несколько детей. Раньше разрыв плодного пузыря считался форс-мажорным обстоятельством, и мать доставляли в больницу в лежачем положении. Сегодня отношение к нему стало более спокойным, в лежачем положении мать доставляют в больницу только при возникновении опасности выпадения пуповины или же в том случае, когда медиками установлено, что голова ребенка еще не вошла в малый таз. Естественно, вскоре после этого должны начаться схватки, так что предпринимаются попытки избежать паузы в родах, которая может быть вызвана паникой. Даже если разрыв произошел раньше намеченного срока и ребенок лишился «счастливой рубашки», роженица все равно может совершенно спокойно собраться и отправиться в клинику. В клинике все должно пройти как надо. Следует помнить, что с момента, когда возникает страх, женщина внутренне закрывается, и в процессе родов наступает застой.
Идеален тот вариант, при котором околоплодный пузырь лопается только тогда, когда головка плода уже переместилась в область таза матери; до этого времени оболочка служит буфером, защитным слоем, тогда как схватки идут своим чередом. Тем не менее, и на пути в жизнь, и в ходе последующего пубертатного периода случаются небольшие отступления. В долгосрочной перспективе этот ранний и нетерпеливый прыжок не чреват никакими гинекологическими проблемами, однако в нем проявляется одна из типичных моделей отношения к жизни: нетерпение в ущерб себе.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2692 раз