Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Прокол околоплодного пузыря

Прокол околоплодного пузыря

Прокол околоплодного пузыря

В конце фазы раскрытия либо в начале фазы изгнания, когда головка ребенка перемещается в область малого таза, околоплодный пузырь, как правило, лопается сам по себе.

Поскольку же присутствие околоплодного пузыря затрудняет профессиональным помощницам доступ к головке ребенка, он нередко становится для них сродни бельму на глазу, так что они не могут или не хотят ждать естественного разрыва пузыря и прокалывают его уже на этапе неполного раскрытия зева матки. Аргументом в пользу прокола околоплодного пузыря (амниотомии) служит необходимость снятия КТГ для отражения динамики схваточной деятельности, а также возможность применения всех мер внутреннего мониторинга состояния ребенка.
Преждевременное нарушение целостности околоплодного пузыря усиливает схватки и сверх меры ускоряет ход родов, в результате чего возникает значительный риск надрыва маточного зева и промежности, а и без того высокая нагрузка на головку ребенка возрастает во много раз. Повышение уровня боли может оказать даже обратный эффект и увеличить длительность родов.
Важными основаниями для прокола околоплодного пузыря могут стать как необходимость ускорения родов вследствие истощения сил роженицы, так и невозможность иным образом вступить в роды. Желание осуществлять мониторинг сердечных тонов ребенка при помощи прикрепленного к его голове электрода — это еще не основание для прокола. Следует помнить, что данная мера показана только в опасных ситуациях, таких как угроза кислородной недостаточности (асфиксия), но даже в этом случае околоплодный пузырь обычно лопается сам по себе.
В древней и народной медицине сохранению естественной целости околоплодного пузыря при родах придавалось важное значение; считалось, что он представляет собой своего рода «счастливую рубашку», не в последнюю очередь потому, что благодаря околоплодному пузырю процесс родов остается более щадящим. Ребенок приходит в мир «на водной подушке», обеспечивающей ему наилучшую защиту. Получается, что классическая медицина своим рефлекторным вскрытием околоплодного пузыря скорее мешает детям, нежели помогает. К счастью, сегодня и медики встали на путь возвращения к естественности, придя к пониманию того, что целостность околоплодного пузыря имеет ряд безусловных преимуществ, в частности, уменьшает защемление пуповины, которое имеет место в 5 случаях родов из 10. Интересно, что этим поворотом в сознании медиков мы обязаны немецкому гинекологу Курту Хамахеру, изобретателю КТГ, который на примере одной из КТГ как раз и пришел к выводу, что сохранение целостного околоплодного пузыря снижает вероятность нарушения сердечного ритма ребенка.
В 60-е годы XX века, проникнутые истовой верой в превосходство науки, знаменитый гинеколог Виллибальд Пширембель издал учебник по родовспоможению под девизом: «В родовспоможении нужно много знать, чтобы мало делать». Подобная умеренность прекрасно подошла бы для того, чтобы «засыпать ямы», пролегающие между научными и натуропатическими убеждениями, и создать их мирный синтез, которые всем пойдет только на пользу.

 

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 4310 раз