Промежностное сечение

Промежностное сечение

В последней фазе, когда голова ребенка торит себе путь через влагалище, ткани области входного отверстия влагалища крайне напряжены.

Совсем недавно промежностное сечение было стандартной практикой; сегодня к нему тоже прибегают довольно часто, дабы не допустить разрыва.
Раньше существовало мнение, будто бы сечение промежности заживает быстрее, чем разрыв. На самом деле, ткани этой области в целом отличаются поразительной способностью к заживлению, а разрыв промежности, как правило, даже заживает лучше и кровоточит меньше, чем сечение, потому хотя бы, что он имеет тенденцию случаться на самом слабом участке ткани (в середине). В нижней половине тела ткани настолько гибки и эластичны, что они не только хорошо заживают, но и очень хорошо восстанавливаются. В пользу сказанного говорит и то, что у млекопитающих животных разрывов промежности не бывает.
С чисто медицинской точки зрения промежностное сечение представляет собой незначительное вмешательство. Тем не менее, оно не является безвредным, поскольку его влияние может негативно сказываться на жизни и активности матерей (при мочеиспускании, во время полового акта и даже в обычном положении «сидя») в течение недель и даже месяцев.
Если промежностного сечения не избежать, предпочтительным вариантом (по возможности) является срединное сечение. Сечение по срединной линии чревато меньшим количеством сопутствующих явлений, нежели стандартное латеральное сечение, поскольку рана получается меньше и заживает лучше. Единственным недостатком данного варианта сечения является небольшая опасность повреждения анального отверстия. В противоположность врачам-американкам, немки склонны меньше доверять технике срединного сечения, боясь порвать анальный сфинктер роженицы. Но последний хорошо поддается зашиванию, так что серьезной проблемы из этого возникать не должно. А раз уж мы во всем, в том числе и в величайших глупостях, стремимся подражать американской нации, то почему бы не перенять у нее и полезные инициативы, например, в части промежностного сечения.
Применение рассасывающегося шовного материала, имеющего и без того массу достоинств, не предполагает вытягивания нити. Чуть большие временные затраты женщины-врача имеют неоспоримые преимущества с точки зрения здоровья роженицы.
В любом случае, было бы целесообразно найти акушерку, которая, хорошо владея техникой защиты промежности во время потуг, сможет предотвратить и появление разрыва (о мерах профилактики рассказано выше в разделе «Разрыв промежности»).
На роль средства профилактики последующего опущения матки, на которую ссылаются многие женщины-гинекологи, промежностное сечение, как было доказано, совершенно не годится. Английское научное исследование свидетельствует, что в качестве такого средства несравненно лучше подходят гимнастические упражнения на укрепление тазового дна и умеренные занятия спортом. Так что женщинам следует заранее навести справки о больницах, чтобы не угодить в клинику, где эти в целом избыточные меры входят в стандартный «перечень услуг».
Еще одним аргументом в защиту промежностного сечения служило убеждение, что в результате его применения меньше растягиваются ткани и уменьшается вероятность пролапса. Тем не менее, обоснований для данного аргумента пока так и нет.

 

Ситуации, в которых промежностное сечение является оправданным

 

  • Матери нельзя тужиться (например, при болезни сердца).
  • Необходимо применить щипцы или вакуум-экстрактор.
  • Кислородная недостаточность плода.
  • Преждевременные роды, в ходе которых не следует допускать излишних нагрузок.
  • Роды при ягодичном предлежании.
  • Промежность плохо растягивается, возникает опасность серьезного повреждения влагалища.

 

Гомеопатические средства, которые рекомендовано принимать после промежностного сечения
Стафисагрия С200: один раз в сутки в течение двух последующих дней (по 3 крупинки на прием).
Тинктура календулы: растворить несколько капель в воде, нанести на рану.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 2071 раз