Главная»Беременность и роды»Роды»Процесс родов»Вакуум экстракто, щипцы и акушерские шпатели

Вакуум экстракто, щипцы и акушерские шпатели

Вакуум экстракто, щипцы и акушерские шпатели

Применение отсасывающей банки (вакуум-экстрактора) и щипцов (форцепса) оправдано в том случае, когда, к примеру, родильные схватки становятся слишком слабыми, потому что роженица чрезмерно утомилась либо в силу обезболивания медицинскими препаратами не может прилагать должных усилий.

Помимо этого, применение названных приспособлений оправдано в том случае, если над ребенком нависает чрезвычайная угроза кислородной недостаточности.

Предпосылками применения этих инструментов являются полностью раскрывшийся маточный зев и переместившаяся в область выхода из таза головка ребенка, равно как и (в большинстве случаев промежностное сечение.

Поскольку вакуум-экстрактор значительно проще в применении (и манипулированию им легче научиться), соответствующий способ можно считать более удобным по сравнению с наложением щипцов. Тем не менее, в конкретной ситуации наилучшим способом является тот, которым лучше владеет конкретная акушерка. Удачное наложение щипцов в любом случае лучше плохо проведенной вакуумной экстракции. Безусловно, акушерке следует владеть обоими способами, поскольку в тех редких случаях, когда вакуум-экстрактор срывается, наложение щипцов является практически единственным выходом.

Вставленные между стенкой влагалища и головкой ребенка щипцы раздвигают стенки влагалища, увеличивая пространство для прохождения наружу. Существенная опасность в связи с наложением щипцов заключается в том, что ими можно обхватить головку ребенка еще до того, как она достигнет места выхода из таза.

При вакуумной экстракции отсасывающая банка приближается к черепному своду ребенка и посредством пониженного давления начинает тянуть голову кнаружи. Возникающая при этом на голове ребенка гематома безопасна и легко поддается лечению. После родов следует немедленно обратиться к гомеопатии, дав ребенку однократную дозу Арники С200.

Сегодня необходимость в применении вакуум-экстрактора и щипцов не так и велика, поскольку данные КТГ хорошо помогают понять, можно ли еще подождать. Раньше, когда единственным средством получения данных о состоянии ребенка был стетоскоп, который акушерка прикладывала к животу роженицы, беспокойство, спешка и стремление к излишней активности безраздельно царили в родильной палате, не способствуя гармонизации атмосферы.

Следует упомянуть и о таком ставшем объектом осуждения методе, как прием Кристеллера, при котором посредством брюшной стенки на матку оказывалось сильное давление. Дело доходило даже до разрыва матки. Сегодня этот брутальный прием запрещен, хотя против оказания осторожного, плавного давления возразить решительно нечего.

Вакуумная экстракция является предпочтительным вариантом в том случае, когда плод застревает в середине таза, мать покидают силы, а сердечные тоны ребенка слабеют. Если же ребенок еще не дошел до середины таза, ни вакуум-экстрактор, ни щипцы применять нельзя.

Несмотря на то как страшно выглядят щипцы и инструменты для вакуум-экстракции, иногда необходимые для помощи при естественных родах и используемые в 10-15% случаев, они не; более опасны для ребенка, чем кесарево сечение. Некоторые роды проходят легче, потому что используется эти инструменты. Поговорите с врачом об обстоятельства!, при которых может понадобиться прибегать к их помощи, и пусть он вам детально все разъяснит, чтобы вы не волновались, если они понадобятся.

Причины использования

Обычно накладывание щипцов или вакуум-экстракцию делают, если второй период родов длится слишком долго — обычно 2—3 часа без результата из-за истощения матери. Эти приспособления нужны еще и в том случае, если ребенок должен вот-вот родиться, но пульс падает и нужно ускорить процесс. Инструменты не используются, если шейка матки полностью раскрыта, а голова ребенка менее чем в 5 см от выхода.

Как выбрать инструмент

То, какой инструмент выберет врач, скорее всего, зависит от его подготовки. Оба инструмента используются уже давно. Акушерскими щипцами пользовались с XVI века. Они похожи на большую пару изогнутых ложек для салата. Самый примитивный вакуум-экстрактор - устройство, похожее на ван-туз, использовали в 1705-м. Сейчас на этих-инструментах силиконовое покрытие вместо железа, которое использовалось сначала.

Если врач выберет щипцы, вам сделают анестезию в области промежности и вставят катетер, чтобы освободить мочевой пузырь. Щипцы вставят в родовой канал и обхватят голову малыша. Они помогут вытащить его; кроме этого ими пользуются, чтобы повернуть головку ребенка в более удобное положение. Возможно, понадобится эпизиотомия, чтобы было больше пространства для действия.

Если врач выберет вакуум-экстрактор, возможно, вам тоже понадобятся анестезия в области промежности и катетер. После этого верхнюю часть экстрактора прикрепляют к верхней части головы. Давление нагнетается с помощью ручного насоса или внешнего источника. Тянут ребенка только во время схваток, и вам могут посоветовать нагибаться как можно больше. Экстракцию обычно прекращают, если верхняя часть инструмента соскальзывает больше 3 раз или если процедура длится более 20 мин. В этом случае врач сделает кесарево сечение. Скорее всего, эпизиотомия вам не понадобится, потому что инструмент не занимает много мес а во влагалище.

Когда накладывают щипцы?

В 1 598 году Питер Чамберлен изобрел щипцы — инструмент, состоящий из двух больших лопаток, который позволяет захватить головку ребенка и вести ее по родовым каналам, когда роды принимают угрожающий оборот как для матери, так и для ребенка. Использование этих инструментов представляет не больше риска, чем всех остальных, и в современном акушерстве они занимают свое место, при условии соблюдения всех мер предосторожности.

В действительности щипцы должны применяться опытным врачом, и только в определенных ситуациях: затянувшаяся фаза изгнания, отсутствие родовых схваток и сил тужиться, миопия высокой степени, обвитие пуповиной шеи ребенка.

Вакуумный колпак, как и щипцы, также предназначен для определенных целей. Процедуры должны выполняться опытным врачом, и не раньше 34-й недели аменореи.

Щипцы и шпатели могут применяться только в случае полного раскрытия шейки матки и если головка уже начала вхождение в малый таз. На всякий случай все должно быть подготовлено к экстренной операции I кесарева сечения. Не ждите наступления дня родов, чтобы задавать вопросы об этих инструментах. Если вы обеспокоены, врач найдет нужные слова и успокоит вас.

Щипцы состоят из двух ветвей, согнутых в форме ложки. Они с двух сторон накладываются на головку ребенка, чтобы во время потуг плавно вести его по родовым путям. Этот инструмент может оставить следы на висках, щеках и черепе ребенка, но через два-три дня они должны исчезнуть.

Щипцы налагаются в том случае, если головка плода полностью вошла в малый таз. В противном случае производится кесарево сечение. Во избежание разрывов наложение щипцов практически всегда сопровождается эпизиотомией. Эта операция производится под местной или общей анестезией, если раньше не была проведена эпидуральная анестезия.

Плавно изогнутые, акушерские щипцы представляют собой тонкий металлический инструмент, который применяют, чтобы помочь голове ребенка родиться. Многие боятся их, и пациентки, как правило, реагируют отрицательно, когда встает вопрос об их использовании. Но благодаря им спасено много детских жизней, особенно, когда рождение сопровождается асфиксией плода. Что касается безопасности, они не отличаются от других медицинских приспособлений, методов, или лекарств: при неправильном использовании они могут причинить серьезный вред; если их использовать правильно, то рождение головы ребенка проходит более мягко, чем без них. Существуют способы проверки правильности наложения, и если оно не удовлетворяет определенным критериям, то рождения с помощью щипцов не происходит. Просто. Но если все правильно, щипцы полезны для обеспечения своевременного рождения в случаях неожиданной крайней необходимости, таких как асфиксия плода или невозможность самопроизвольного рождения, когда на второй стадии развитие родовой деятельности терпит неудачу.
При правильном наложении голова ребенка защищена металлическим обручем. Вся сила прикладывается к скулам. Таким образом, мозг ребенка не подвергается силам компрессии-декомпрессии, с которыми стенки влагалища действуют на его голову во время ее прохождения. Все силы распределяются по металлическому обручу. Так почему бы нам не использовать щипцы при каждом рождении?

Нам кажется, что маленькой, не родившейся голове трудно выдержать сжатие ее каналом рождения, но мы устроены так, что справляемся с этим очень хорошо. Большинство из нас начинает свою жизнь, избежав применения на себе этих тисков, металлических обручей и другого. Фактически это преимущество костей головы, что они еще прочно не срослись, и могут менять форму по мере приближения рождения. Другая причина, по которой щипцы не применяются при каждом рождении, заключается в том, что иногда они бывают более травмирующими для ткани влагалища, чем самопроизвольное рождение, становясь причиной удлиненной эпизиотомии. Кроме того, могут случиться и дополнительные разрывы, которые приостановят выздоровление матери. Очевидно применение щипцов показано, когда ускорение рождения необходимо для спасения ребенка. И они довольно безопасны, когда накладываются при достижении головой самой низкой точки (щипцы, наложенные при низком выходе), милосердно укорачивая утомительные роды.

Альтернативой необходимому наложению щипцов является кесарево сечение или вакуум-экстрактор. Вакуум-экстрактор представляет собой высасывающее устройство, надеваемое на голову ребенка так, что акушер может мягко тянуть ее наружу. Преимущества вакуум-экстрактора в том, что его можно безопасно использовать несколько выше, чем это позволяют делать щипцы, и, кроме того, он дает возможность голове самопроизвольно поворачиваться во время рождения.

Когда применяют вакуум-экстрактор?

Вакуум-экстрактор — это более мягкий и спокойный вариант акушерских щипцов. Мягкая всасывающая насадка накладывается на макушку головы ребенка. Она имеет защитное свойство, позволяющее соскочить, если сила тяги слишком большая, поэтому вакуум-экстрактор не так эффективен, как щипцы при рождении упрямого ребенка. Но он легче для вас.
Осложнения при его применении связаны с повреждением скальпа, но если им пользоваться по правилам, они бывают редко. Есть инструкции, в которых говорится о том, сколько раз и как долго можно пользоваться вакуум-экстрактором.

Вакуум-экстрактор — пластиковый колпак, который прикрепляется к головке ребенка. Создавая внутри колпака отрицательное давление, врач может постепенно выводить ребенка по родовым путям.

Движения производятся очень медленно, во время потуг, и когда они заканчиваются, вакуум не позволяет головке ребенка уйти обратно вверх. К эпизиотомии в этом случае обычно не прибегают.

Акушерские шпатели

Акушерские шпатели состоят из двух неподвижных ветвей, позволяющих направлять головку ребенка по направлению к выходу из промежности. Лопатки вводятся поочередно одна за другой, с левой и правой стороны головки ребенка. Врач осторожно подтягивает ее, чтобы вывести наружу. При этом случаев травматизма головки бывает меньше, но сильному воздействию подвергаются промежность и влагалище. Как и в случае наложения щипцов, женщине одновременно делают эпизиотомию. Все эти инструменты — щипцы, вакуум, шпатели — врач выбирает по своему усмотрению. У каждого врача есть инструменты, которые он предпочитает использовать в работе.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 6467 раз
Другие материалы в этой категории: « Промежностное сечение Родовые схватки »