Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Эпидуральная анестезия при родах, последствия и противопоказания

Эпидуральная анестезия при родах, последствия и противопоказания

Эпидуральная анестезия при родах, последствия и противопоказания

Если ваша кожа заморожена перед тем, как использовать большую иглу для эпидуральной анестезии, то она хорошо переносится.

Эпидураяьная анестезия действительно перевернула представление об обезболивании во время родов и стала наиболее распространенным способом местной анестезии. Когда шейка матки достаточно раскрыта, вы можете попросить сделать вам этот вид обезболивания.

У каждой женщины свой болевой порог

Схватки и период изгнания — болезненные моменты. Но у каждой женщины свой болевой порог. Только 1% практически не чувствует боли, для других она есть, но достаточно терпима, для большинства же эти моменты очень болезненны, если не сказать непереносимы. Поэтому роддома практикуют несколько способов обезболивания и облегчения процесса родов.

Эти способы доказали свою эффективность, но совсем не исключают серьезную подготовительную работу во время беременности (как физическую, так и психологическую, см. С. 132-137,212-219).

Безболезненные роды под эпидуральной анестезией?

Среди всех остальных видов обезболивания эпидуральная анестезия является наиболее популярной. Она избавляет вас от болевых ощущений, но позволяет чувствовать схватки, тогда как общая анестезия подавляет все чувствительные рецепторы.

Что вы чувствуете? Эпидуральная анестезия обезболивает только нижнюю часть тела и позволяет быть в сознании во время родов. Некоторым женщинам не нравится эта частичная блокада, но большинство из них радуется отсутствию боли.

Если доза анальгетика слишком велика, вам будет трудно двигать ногами и тужиться во время схваток. В зависимости от длительности родов и вашего порога чувствительности вы иногда можете ощущать, как выходит ребенок.

Впрочем, анестезиологи стараются рассчитать дозу анальгетика так, чтобы максимально сохранить чувствительность и полноценно провести фазу изгнания. Вы можете обговорить этот момент с вашим врачом в родильном зале.

«Амбулаторная анастезия». Это особая техника, позволяющая женщине ходить во время схваток, что позволяет ускорить родовую деятельность.

Как это происходит?

В нижней части нашего позвоночника находятся нервные корешки, передающие болевые сигналы в мозг. Суть воздействия метода эпидуральной анестезии заключается в том, чтобы заблокировать прохождение нервных импульсов по корешковым нервам и далее в спинной мозг.

Для этого лекарственные препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника.

Кожу сначала дезинфицируют и производят местное обезболивание. Затем в пространство между двумя поясничными позвонками вводится игла. Она не должна проникнуть в спинной мозг, поэтому риска паралича нет. Затем в пространство вводится катетер, тонкая трубочка, через которую будут подаваться препараты. Иглу осторожно вынимают.

Эпидуральная анестезия при родах так широко распространена, потому что ее применение не представляет угрозы для ребенка.

В случае кесарева сечения. Эпидуральную анестезию успешно применяют во время выполнения кесарева сечения. Вы не будете испытывать боль, но некоторых неприятных ощущений вам не избежать.

Если операцию нужно произвести в срочном порядке, а местной анестезии нет, вам будет сделан общий наркоз

(это займет всего несколько минут, тогда как на местное обезболивание понадобится минимум 10).

Возможны неудачи

В 1% случаев эпидуральная анестезия может не подействовать или обезболить только одну сторону (10%). Возможно, анестезиолога пример решение, что необходимо сделать ее во второй раз.

Если у вас в анамнезе есть неврологические или дерматологические заболевания, плохая свертываемость крови, применение местной анестезии вам строго противопоказано.

Препятствием может стать и неправильное анатомическое строение позвонков.

Все эти моменты обсуждаются до родов во время встречи с анестезиологом (см. С. 269). Нужно знать, что побочными эффектами анестезии являются снижение артериального давления, проблемы с мочеиспусканием и головные боли.

Мне бы хотелось сделать эпидуральную анестезию. Ее делают многим, и я тоже все больше склоняюсь к мысли о ней. Есть ли у этого способа обезболивания отрицательные моменты?

Планировать эпидуральную анестезию

С появлением анальгетиков и, в частности, эпидуральной анестезии возникла возможность сделать роды безболезненными. Идея родить ребенка, не чувствуя боли и находясь в сознании, кажется очень привлекательной.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, что у этого вида обезболивания, как и любого другого, есть определенный риск. Вопрос о возможности его применения будет решать анестезиолог.

Кроме того, впоследствии некоторым женщинам кажется, что они пропустили важный момент в процессе рождения своего ребенка, и они чувствуют себя неудовлетворенными.

Ввод препарата

Эпидуральная анестезия может быть произведена в любой момент, когда раскрытие шейки составляет 2-3 см. Эффект достигается через 20 минут и длится 1 -2 часа.

Положение

Вы сидите так, чтобы спина была выгнута в области поясницы, или лежите на левом боку, ноги подогнуты к животу. В этом положении вам введут препарат.

Процесс

Иглу вводят между 3 и 5-м позвонками поясничного отдела, в эпидуральное пространство, расположенное вокруг мембраны, покрывающей спинной мозг. Затем вместо иглы вводят тонкий катетер, через который будет поступать анальгетик.

Эпидуральное обезболивание применяется более 20 лет, и соответственная подготовка превратила когда-то экзотическое средство в плавный маневр облегчения боли. Кроме того, время добавило многие блага эпидуральному обезболиванию; разовая порция, которая делает нижнюю часть вашего тела абсолютно нечувствительной, сегодня представляет собой усовершенствованное непрекращающееся применение такого количества лекарства, чтобы его хватало как раз на то, чтобы снять боль, но сохранить вашу подвижность.

В основном лекарство доставляется иглой в пространство, не затрагивая в действительности ваш спинномозговой канал. Там лекарство доходит до всех участков тела, к которым подведены нервы, и замораживает их. Место для укола - значительно ниже любой части позвоночника, поэтому даже неосторожно сделанная спинальная анестезия (когда игла проходит слишком далеко) не повредит ваш позвоночник. Это хорошая новость.

Плохая новость заключается в том, что если случится так, что лекарство поднимется в эпидуральном пространстве слишком высоко, многие вещи перестанут работать. Вы, например, перестанете дышать. Но перед тем как предупредить вашего анестезиолога о судебном процессе и тому подобных вещах, знайте, что нет лучшего специалиста в мире для того, чтобы вывести вас из осложнения от эпидуральной анестезии, чем самого анестезиолога, восстанавливающего ваше дыхание. У анестезиологов есть оборудование, специальные принадлежности, и они знают, что с этим делать. А вся процедура отслеживается так, как будто это случается каждый раз. А теперь снова хорошая новость: это едва ли когда-нибудь случится. Я позволю себе сказать, что без эпидуральной анестезии было бы значительно больше женщин, выпрыгивающих из окон и угрожающих прихватить с собой своих подлых, не способных-дать-полноценную-сперму мужей, чем женщин, пострадавших от этого очень редкого осложнения. Эта тирада может звучать резко, но я воспользовался ею, чтобы подчеркнуть, как много страданий удается избежать с помощью этого изобретения, известного как эпидуральная анестезия.

Чаше всего осложнения, которые случаются при эпидуральной анестезии, заключаются в понижении кровяного давления, возможно, из-за того, что сразу после введения препарата беременную кладут на спину, а мы все знаем, что большое дно матки ухудшает возвращение крови к сердцу, когда находится на вершине полой вены.

Осложнения включают уже упомянутую гипотонию, о которой предупреждает тошнота и неудачно сделанное спинномозговое обезболивание, когда слишком далеко проходит игла. Те же самые осложнения бывают, когда эпидуральная анестезия поднимается слишком высоко, поэтому анестезиолог готов и к этому тоже. Отверстие над позвоночником может позднее вызвать головную боль, но это легко (и незамедлительно) вылечивается с помощью введения нескольких к/к вашей собственной крови в эпидуральное пространство для эффективного закрывания отверстия.

Если все идет хорошо, вы можете подумать, что пришло время вытащить колоду карт и подождать, пока все не пройдет, но здесь вас ждет сюрприз. Устранение боли больше всего славится тем, что позволяет насладиться рождением. Поразительно, как много вы можете получить от рождения, когда мучение не доводит вас до отчаяния (если предположить, что вы относитесь к мучающемуся типу и определенно распишитесь в получении эпидурального обезболивания). Вы можете наслаждаться рождением вместе с вашим мужем. Вы можете трепетать от первого взгляда своего ребенка. Вы можете сосредоточиться. А лекарство, вводимое при эпидуральном обезболивании, не влияет на ребенка, что устраняет главное беспокойство энтузиастов естественного, нелекарственного деторождения.

При всем негативном давлении, которое испытывает эпидуральное обезболивание со стороны тех, кто учит методам родоразрешения, полатающимся на самоконтроль и умение сосредоточиться, ирония заключается в том, что женщины, получающие пользу от эпидуральной анестезии, способны невероятно сосредоточиться на главном жизненном событии, которое в противном случае пропало бы среди страдания, раздражения и неизвестности. Я видел прекрасные естественные рождения, но я также видел красоту безболезненных родов. Это ничуть не хуже.

С эпидуральной анестезией, обезболивание пошло в гору, окунувшись в замораживание нервов, идущих вниз. С годами метод усовершенствовался, и процедура стала легко переносимой.

Осложнения при эпидуральной анестезии редки и хорошо контролируются. Так как вся процедура проходит под наблюдением и при готовности справиться с такими осложнениями, эпидуральное обезболивание редко бывает опасным, хотя может быть неприятным. Самое распространенное осложнение - дополнительная спинальная анестезия, вызывающая впоследствии головную боль. Головную боль можно сразу же вылечить с помощью «кровяных заплаток», которые представляют собой введение небольшого количества вашей собственной крови в эпидуральное пространство для закрывания отверстия.

Рассказы о параличе и постоянных проблемах в спине - либо просто мифы, либо остались еще с тех времен, когда эпидуральная анестезия не была такой искусной, какой она является сегодня.

  • Оцените материал
    (1 Голосовать)
  • Прочитано 2840 раз