Главная»Беременность и роды»Роды»Роды»Гематомы в области наружных половых частей и влагалища: лечение, причины, симптомы, признаки

Гематомы в области наружных половых частей и влагалища: лечение, причины, симптомы, признаки

Гематомы в области наружных половых частей и влагалища: лечение, причины, симптомы, признаки

Определение.

Причины гематом в области наружных половых частей и влагалища

Гематомы в области наружных половых частей и влагалища могут возникнуть еще во время беременности под влиянием какой-нибудь травмы—ушиба, удара, падения и т. п. Однако чаще они возникают во время родов после длительного или, наоборот, очень быстрого периода изгнания или при извлечении головки с помощью акушерских щипцов и др.

Экхимозы обычно образуются в результате травмы или интраоперационного кровотечения и изменяют цвет кожи на значительных участках вульвы. Гематомы вульвы также образуются после операции с неполным гемостазом; экстравазация в мягкие ткани происходит быстро и иногда граница излившейся крови достигает бедра. Гематомы вульвы могут также образоваться и после сравнительно небольшой травмы. Травмы промежности, например неудачное падение на шпагат, могут привести к разрыву мелких сосудов вульвы и особенно пещеристой ткани в толще больших половых губ. Излившаяся из поврежденных сосудов кровь быстро пропитывает рыхлую соединительную ткань больших половых губ, вызывая их выраженную припухлость. Нарастание припухлости прекращается тогда, когда внутритканевое давление достигает внутрисосудистого. Припухлость обычно бывает напряженной и очень болезненной, что требует приема сильнодействующих анальгетиков.

Патогенез. Под воздействием травмы разрываются сосуды, расположенные в глубине мягких тканей; покрывающая эти ткани слизистая оболочка или кожа остаются неповрежденными. Изливающаяся из поврежденных сосудов кровь скапливается в рыхлой клетчатке, где и образуется гематома, размеры которой могут колебаться от величины куриного яйца до головки новорожденного и даже больше.

Симптомы и признаки гематом в области наружных половых частей и влагалища

Клиническая картина характеризуется появлением сине-багровой опухоли в области половой губы, отсутствием наружного кровотечения; вход во влагалище расположен эксцентрично. При нагноении гематомы появляется ремиттирующая температура, а при нарастании кровотечения — анемия. В особо тяжелых случаях кровь может выполнить все забрюшинное пространство в области таза.

Симптоматология. Даже небольшие гематомы вызывают чувство давления в тазу и боль, иногда очень резкую, особенно в тех случаях, когда гематома растягивает кожные покровы наружных половых частей.

Распознавание. Гематома наружных половых частей и влагалища распознается по возникновению в этой области сине-багровой опухоли туго-эластической консистенции. Опухоль эта, обычно располагающаяся в толще одной из больших половых губ, выпячивает ее и придает половой щели вид зигзага. При влагалищном исследовании свежая гематома дает ощущение флюктуирующей опухоли, распространяющейся до стенок таза; в дальнейшем она дает при пальпации ощущение хруста снега.

Профилактика гематом в области наружных половых частей и влагалища

Профилактика сводится к рациональному ведению родов и немедленному оказанию соответствующих пособий.

Лечение гематом в области наружных половых частей и влагалища

Небольшие гематомы постепенно рассасываются и исчезают бесследно без всякого лечения. Большие гематомы, если они не увеличиваются, также не требуют вмешательства. Другое дело, если гематома продолжает увеличиваться или если Нарушена целость покрывающей ее стенки влагалища или кожи промежности. В таких случаях производят разрез последних с целью найти кровоточащий сосуд, чтобы наложить на него гемостатические лигатуры и удалить кровяные сгустки; полость гематомы засыпают белым стрептоцидом и либо зашивают наглухо, либо рыхло дренируют марлевой полоской.

При нарушении целости покровов гематомы, а тем более если она нагноилась, зашивание противопоказано. В таких случаях полость гематомы опорожняют от гноя и сгустков крови, вводят в нее марлевый дренаж, пропитанный мазью Вишневского или 5% синтомициновой эмульсией. Одновременно назначают инъекции пенициллина или биомицин. В дальнейшем уход ведется по общим правилам ведения ран.

Консервативное лечение заключается по возможности в быстром прикладывании к месту повреждения пузыря со льдом. Если несмотря на это припухлость нарастает, может потребоваться эвакуация гематомы. При стабильном гематокрите и отсутствии признаков нарастания гематомы от хирургического вмешательства следует воздержаться. Установить источник кровотечения и перевязать или коагулировать его часто не удается, поэтому желательно наладить вакуумное дренирование. При обширной гематоме вульвы может нарушиться мочеиспускание. В этих случаях катетеризация мочевого пузыря приносит облегчение и позволяет обеспечить чистоту и сухость промежности.

  • Оцените материал
    (21 голосов)
  • Прочитано 56120 раз
Другие материалы в этой категории: « Разрыв влагалища Разрыв тела матки »