Разрыв влагалища

Разрыв влагалища

Разрыв влагалища на более видимом и поверхностном уровне указывает на ту же самую проблему, что и описанные выше разрывы, при этом разрыв влагалища имеет более пагубные последствия, нежели разрыв промежности, но, к счастью, случается редко.

Кожа влагалища разрывается до клитора и половых губ вовне и практически до матки внутри. Чаще всего разрыв влагалища сопровождается и разрывов промежности.
Проблема, лежащая в основе данного повреждения, состоит в том что место финального исхода отличается большей теснотой по сравнению с уже поддавшимися давлению головки ребенка родовыми путями. Проблема матери вновь сводится к неверному соотношению сил между ней и ребенком. Либо она слишком «раскормила» ребенка и переоценила свои силы в плане растяжения и расширения пространства родовых путей, либо же отец оказался слишком могучим по отношению к ней — то есть, опять же, она переоценила свои возможности. В итоге сложившаяся ситуация вызывает у нее порыв самопожертвования во имя ребенка; и она может в буквальном смысле слова разорваться на благо ребенка.
Между тем, данная проблема возникает сегодня все реже, потому что женщины, выбрав для себя соответствующее отношение к родам, умеют отдаваться процессу родоразрешения и раскрываться навстречу новой жизни. Случаи разрыва влагалища имеют место в тех ситуациях, когда женщина позволяет укладывать себя в не соответствующие ее возможностям, неправильные позиции. В качестве меры устранения этого и других вариантов разрыва женских гениталий классическая медицина традиционно предлагает хирургическое зашивание.


Этиология и патогенез разрывов влагалища ничем особым не отличаются от этиологии и патогенеза разрывов промежности.
Разрывы стенок влагалища во время родов могут быть самопроизвольными и насильственными. В таких случаях разрывы стенок влагалища обычно представляют собой продолжение разрывов других отделов родового канала: сверху вниз — при разрыве шейки и нижнего сегмента матки, снизу вверх — при разрывах промежности.
Большинство тяжелых повреждений влагалища является насильственным. Они возникают в результате нарушения правил извлечения головки плода с помощью акушерских щипцов: при наложении щипцов на высоко стоящую головку (высокие щипцы), при совершении во время влечений вращательных движений и т. п.

{module директ4}

Клиническая картина. Глубокие разрывы стенок влагалища проникают в клетчатку малого таза — околовлагалищную или даже околоматочную, когда они являются продолжением разрыва шейки и нижнего сегмента матки или если влагалищный свод оторван хотя бы частично от шейки матки, т. е. имеется так называемый кольпопор-рексис (colpoporrexis). В особо тяжелых случаях насильственный разрыв может проникнуть в брюшную полость и сопровождаться выпадением сальника и петли кишок. Неглубокие разрывы влагалища локализуются обычно в нижней трети влагалища и сопутствуют разрывам промежности.
Нераспознанные и незашитые разрывы инфицируются, причем в воспалительный процесс вовлекается и клетчатка малого таза.


Симптоматология. Каждый разрыв влагалищной стенки сопровождается кровотечением, в некоторых случаях обильным.

 

Профилактика разрывов влагалища сводится к рациональному ведению родов и правильному выполнению родоразрешающих операций и пособий.


Распознавание разрывов влагалища достигается путем осмотра стенок влагалища с помощью влагалищных зеркал. В тех случаях, когда разрыв не сопровождается кровотечением, он может остаться нераспознанным, если не осматривать после рождения последа влагалище и шейку матки с помощью влагалищных зеркал.


Исходы. Нераспознанные и оставшиеся поэтому незашитыми разрывы влагалища заживают обычно самопроизвольно. В случае инфицирования они дают о себе знать в послеродовом периоде. Если разрыв был глубоким, в будущем может возникнуть обезображивающее сужение влагалища.


Лечение заключается в обшивании кровоточащих сосудов и соединении краев разрыва кетгутовыми швами. Профилактически назначают антибиотики или сульфаниламидные препараты.

  • Оцените материал
    (0 голосов)
  • Прочитано 11714 раз